Каркас для гипсокартона

Данный строительный материал, имеющий гладкую поверхность, во многих случаях как нельзя лучше подходит для выравнивания стен или потолков перед «финишной» облицовкой. Иногда другой метод приведения их в надлежащее состояние или создает большие неудобства и требует значительных усилий (плюс увеличенного времени), или нецелесообразен с экономической точки зрения. Кроме того, проведение ряда работ просто невозможно без определенных практических навыков. С монтажом листов гипсокартона (ГКЛ) может справиться любой человек.

Их крепление производится двумя способами – наклеиванием и укладкой на обрешетку, что делается, как правило, чаще. Невольно возникает вопрос о том, как сделать каркас под гипсокартон. Это несколько сложнее и дольше, чем просто приклеить. Поэтому стоит разобраться, в каких ситуациях монтаж следует делать именно так.

  • Во-первых, когда обрабатываемая поверхность имеет бугры, выпуклости, которые удалить не получается (перепады по высоте более ± 2 см).
  • Во-вторых, если данная поверхность подлежит утеплению.
  • В-третьих, в случае предусмотренной проектом дальнейшей прокладки трасс каких-либо коммуникаций (телефония, интернет и так далее).
  • В-четвертых, чтобы скрыть идущие вдоль стен трубные и иные магистрали.

Прежде чем приступать к изготовлению каркаса под гипсокартон, нужно определиться с материалом. Традиционно собиралась деревянная обрешетка, из подготовленных (пропитанных) реек. Однако у данной конструкции имеются существенные недостатки:

  • древесина подвержена гниению;
  • учитывая, что крепиться будут именно листы ГКЛ, а при всех своих достоинствах они имеют низкую прочность на излом, наружная часть всех реек должна лежать строго в одной плоскости, то есть поверхность каркаса должна быть абсолютно ровной. Найти такое количество идентичных заготовок вряд ли получится;
  • и, наверное, самое главное – со временем древесину «ведет» (от перепадов влажности, температуры). Значит, и листы начнет «коробить».

Именно по этим причинам для сборки каркаса под гипсокартон рекомендуется использовать металлические профили. В продаже они имеются. Особенность монтажа в том, что они могут крепиться как на стену, так и устанавливаться на специальные подвесы, что позволяет собирать обрешетку на любой неровной поверхности. Рассмотрим последний, более удобный вариант.

Как самостоятельно сделать каркас под гипсокартон

Разметка каркаса

Удобнее ее начинать от пола, а на потолок линию потом спроецировать. Нужно выбрать самое «выпуклое» место на стене (как можно ближе к углу комнаты) и приставить к нему профиль. Отметить на полу точку по его торцу (внешней стороне). То же самое необходимо проделать и около противоположного угла. Через эти 2 точки прочерчивается линия, обозначающая границу, по которой будут выравниваться все рейки.

Необходимо учитывать и толщину изделий выбранного утеплителя (матов, листов, плит).


Такая же линия проводится и на потолке. Сделать это несложно. Нужно взять отвес, поднять его под потолок и отметить то место, в котором грузик будет располагаться над первой, ранее отмеченной, точкой на полу (или над линией). Таким же образом находится и вторая, а потом чертится «верхняя граница», по которой будет выравниваться каркас под гипсокартон.

По углам помещения необходимо сделать небольшой отступ, так как устанавливать подвес вплотную к смежной стене нельзя. Нужно учитывать толщину листов ГКЛ, которые будут в этом месте «сходиться». Плюс – поправка на неровности поверхностей.

Крепление профилей

По отмеченным линиям (на полу и потолке) монтируются рейки направляющие, с которыми будут соединяться вертикальные стойки. От надежности их фиксации будет зависеть прочность такой сборки. Расстояние между метизами – исходя из материала основы. Если поверхность, например, деревянная, из ячеистых бетонов, то крепежные элементы нужно устанавливать чаще.

В зависимости от того, какой материал закуплен для утепления поверхности, выбирается интервал между стойками. Необходимо также учесть, как он будет укладываться. Если это плиты пеноплекса, которые наклеиваются на стену (а часто дополнительно крепятся специальными дюбелями), то для изготовления каркаса под гипсокартон достаточно только вертикальных стоек вдоль всей стены.

При утеплении плитами минеральной ваты для их размещения необходимо будет оборудовать соответствующие ячейки. Следовательно, понадобится устанавливать и горизонтальные рейки в соответствии с габаритами изделий.

Такой способ привлекателен еще и тем, что за данной конструкцией можно разместить любые коммуникации, так как расстояние от стены до внешнего «среза» обрешетки совершенно произвольное и выбирается в зависимости от условий монтажа. Однако полезный объем помещения при этом несколько уменьшается, что также нужно учитывать.

Видео каркас из профиля под гипсокартон

Полезные советы

Обрешетка под ГКЛ

Выбирая профили для каркаса под гипсокартон, нужно учесть, что изделия из «оцинковки» более легкие, да и резать их можно ножницами по металлу.

Интервал между соседними рейками нужно подбирать так, чтобы стык листов находился на внешней поверхности профиля. Кроме того, необходимо ориентироваться и на вес материала облицовки. Поэтому подразумевается «комплексный подход» к данному вопросу (габариты утеплителя, ГКЛ, масса отделочного покрытия).

Подготовка стен для каркаса

Не стоит ограничиваться только очисткой их от «мусора» и старых элементов крепежа (гвоздей, шурупов, скоб). Любая щель, плохой стык – это не только дополнительные теплопотери, но и место, где со временем будет скапливаться конденсат. Кстати, там часто «поселяются» и различные насекомые. Следовательно, все подобные дефекты основы необходимо устранять.

Кроме того, целесообразно произвести пропитку материала стены (потолка) противогрибковыми составами, а деревянные поверхности – и антипиренами. И в заключение – произвести грунтование. Только в этом случае можно считать, что подготовка выполнена качественно и в полном объеме.

Крепеж для профиля

Целесообразно использовать только такие элементы, которые не поддаются коррозии. В продаже имеются изделия, например, со специальным покрытием.

По материалам сайта: http://aquagroup.ru