Обшивка стен

* Допускается при креплении винтами

** Расстояние до потолка

  • Все края листов или плит обшивок должны располагаться над опорами (элементами каркаса или обрешетки).
  • Подготовка обшивки каркаса стен к отделке должна выполняться в полном соответствии с технологическими инструкциями по строительству домов данной системы.
  • Дополнительные требования к креплению наружной защитной обшивки каркаса наружных стен приведены в разделе 10.

  • При отсутствии жестких обшивок должны использоваться диагональные связи жесткости или распорки. В наружных стенах в качестве связей жесткости рекомендуется использовать доски сечением не менее 18х88 мм, прибиваемые под углом 45° к стойкам в плоскости каркаса. Эти доски должны врезаться в стойки таким образом, чтобы не препятствовать креплению обшивок к стойкам. Во внутренних стенах в качестве связей жесткости, предотвращающих потерю устойчивости стоек, могут использоваться деревянные бруски, которые устанавливаются враспор между стойками в середине их высоты и прибиваются к каждой стойке.

    С момента разработки строительных норм прошло около десяти лет. За прошедшее время на строительном рынке появились новые листовые и плитные материалы для обшивки стен. Среди них можно отметить ориентированно стружечные плиты ОСП (OSB) - экологически и гигиенически безвредный материал, соответствующий классу эмиссии свободного формальдегида Е1 по Европейскому стандарту EN-300-OSB. ОСП изготавливаются методом горячего прессования при высоком давлении из прямоугольной древесной щепы толщиной 0,5 - 0,7 мм и длиной до 140 мм, пропитанной водостойкими формальдегидным смолами и гидрофобной эмульсией Щепа укладывается в три слоя: в наружных слоях плиты располагается вдоль главной оси плиты, а во внутреннем слое - перпендикулярно главной оси. Благодаря этому плиты получают отличные механические свойства и уникальные эксплуатационными характеристиками. Их можно пилить обычным инструментом, предназначенным для обработки натуральной древесины, а для сверления подходят сверла, предназначенные для дерева твердых пород. Для наружной обшивки каркаса применяются плиты OSB-3, которые могут эксплуатироваться в условиях повышенной влажности. При выборе материала обшивки следует учитывать, что плиты ОСП необходимо закрывать декоративной отделкой, так они очень плохо красится и лакируется.

    Облицовка из древесных материалов

    Согласно СП 31-105 2002 доски для облицовки домов с деревянным каркасом высотой до 3 этажей включительно должны быть толщиной не менее 14 мм и шириной не более 240 мм. Рекомендуется применять доски размерами сечения 14х140, 16х190 и 18х240 мм. Облицовка из пиломатериалов не должна пропускать воду в местах соединения досок. Соединения следует делать внахлест, в шпунт, в четверть или закрывать вертикальные стыки деревянными нащельниками. При этом размер перекрытия стыков должен определяться из расчета не менее 1 мм на каждые 16 мм ширины материала, но быть не менее

      - 10 мм при соединении в шпунт и в четверть;

    - 25 мм в стыках внахлест;

    - 12 мм при вертикальных нащельниках.

    Доски для облицовки внахлест должны быть клиновидного сечения с:


      - толщиной верхней кромки не менее 5 мм;

    - толщиной нижней кромки не менее 12 мм при ширине доски до 180 мм и 14 мм при ширине доски более 180 мм.

    Облицовка из древесных материалов для предотвращения ее увлажнения во время дождя должна располагаться так, чтобы: расстояние от низа облицовки до поверхности спланированного грунта было не менее 200 мм;

    В каждом горизонтальном сопряжении элементов наружной облицовки двух различных видов, кроме тех мест, где верхние элементы облицовки перекрывают внахлестку нижние элементы, следует устанавливать водоотводящие фартуки. Фартуки следует устанавливать также над оконными и дверными проемами, если расстояние по вертикали между верхом оконной или дверной коробки и нижним краем карниза (свеса крыши) более одной четверти размера горизонтального выноса карниза (рисунок 2). Фартук внутри стены должен быть загнут вверх за наружную защитную обшивку каркаса не менее чем на 50 мм, а на внешней стороне стены иметь свес, служащий капельником. Водоотводящие фартуки должны изготовляться из листов:
      - свинца толщиной не менее 1,7 мм;

    - оцинкованной стали толщиной не менее 0,3 мм;

    - меди толщиной не менее 0,4 мм;

    - цинка толщиной не менее 0,4 мм;

    - алюминиевых сплавов толщиной не менее 0,5 мм;

    - фольгоизола толщиной не менее 1,0 мм. Если установка фартука над оконными и дверными проемами не предусмотрена, наружные поверхности оконных (дверных) коробок, выступающие из стены, должны быть обработаны неотверждающимся герметиком. Нижний брусок летних рам должен иметь слив.

    Нижний брусок летних рам:

    1 - слив, отлив; 2 - желобок, дорожка, шпунт, продольная канавка; 3 - слезник, капельник

    Если оконная рама не имеет слива, то слив можно устанвливитсь, например, из окрашенной оцинкованной стали (рисунок 5). На поверхносить слива, примыкающую к оконной рамы наносится слой нетвердеющего силиконового герметика. Слив прикрепляется к раме саморезами по дереву 2,5х25 с шагом 20 - 25 см. Герметизация сопряжений элементов стен должна производиться там, где необходимо предотвратить проникание атмосферной влаги в конструкцию, в том числе между облицовкой и примыкающими дверными (оконными) коробками, включая подоконники (отливы), если только такие сопряжения не защищены конструктивно от проникания дождевой воды.

    По материалам сайта: http://reconstruction.a1systems.su