Бескаркасная технология

Выравнивание стен гипсокартоном без каркаса является наиболее востребованным при отделке:

  • небольшой комнаты;
  • тонких перегородок из пенобетона или кирпича.

Главное преимущество бескаркасного способа — быстрота выполнения монтажных работ. Не нужно будет создавать каркасную конструкцию и заниматься креплением гипсокартона к ней. Вдобавок новая стена займет небольшую площадь комнаты.

Среди недостатков следует выделить более тщательную подготовку основания, невозможность провести коммуникации и утеплить пространство между старой стеной и гипсокартоном. Особое внимание уделяют приобретению специального клея.

Выбор клея — залог успешной работы

Бескаркасная технология выравнивания стен гипсокартоном предусматривает использование специального клея. Одним из самых удачных решений является применение состава «KNAUF Perlfiх». Этот материал обладает великолепными адгезионными качествами, независимо от вида твердой поверхности.

KNAUF Perlfiх представляет собой сухую гипсовую смесь, которая содержит полимерные добавки. Продается клей в упаковке весом 30 кг. Обладает следующими характеристиками:

  • расход — до 5 кг/м?;
  • минимальная толщина слоя — 2 см;
  • возможность использования при перепадах высот стены свыше 2 см.

Приготовление клея KNAUF Perlfiх производится непосредственно перед его использованием. Спустя 30 минут после замеса он начинает затвердевать. Что значительно снижает эксплуатационные свойства материала.

Для приготовления рабочей смеси выполняется следующая последовательность действий:

  • в емкость наливается вода;
  • в нее высыпается сухая смесь;
  • раствор перемешивается строительным миксером.

Рекомендуется готовить раствор только для фиксации одного гипсокартонного листа. А это составит приблизительно около 9-10 кг. Нанесение клея на стену осуществляется в точечной последовательности. Небольшие порции раствора кельмой накидываются на стену.


Монтажные работы

Выравнивание стен гипсокартоном на клей начинается с подготовки поверхности. Со стены удаляются старое покрытие, грязь и пыль. Основание покрывается грунтовкой глубокого проникновения. После полного высыхания грунтовки приступают к установке гипсокартона.

Приготовленный раствор накидывается «лепешками» на стену. Смесью покрывается участок, который по площади равняется размерам гипсокартонного листа. Причем «лепешки» делаются как по периметру, так и по центру прикладываемого материала.

Для выравнивания гипсокартона в плоскости пользуются резиновым молотком. Фиксация остальных листов происходит аналогично. С помощью уровня проверяется правильное расположение смежных листов.

Между полом, потолком и гипсокартоном обязательно укладываются прокладки толщиной 1-1,5 см. Они предназначены для свободного расширения материала в случае колебаний температуры и влажности воздуха. В качестве прокладок обычно служит сам гипсокартон. Швы между листами проклеиваются сеткой для армирования.

Каркасный метод монтажа гипсокартона

Создание каркаса при выравнивании своими руками стен гипсокартоном обусловлено тем, что на поверхности существует приличный перепад высот. Только данная технология позволит сделать ее идеально ровной.

К преимуществам использования каркасной технологии можно отнести и возможность прокладки между гипсокартоном и стеной электрического кабеля, труб и утеплителя. Недостаток — заметное уменьшение комнатного пространства.

Создание каркаса

Для устройства обрешетки можно воспользоваться деревянными брусками или металлическими профилями. Сейчас для выравнивания стен гипсокартоном, деревянный каркас практически не применяется. Это поясняется тем, что брус должен быть абсолютно сухим (в наши дни продажа сухого бруса является большой редкостью). Иначе в процессе высыхания древесины произойдет коробление конструкции и расхождение материала.

По этой причине для создания каркаса лучше использовать металлические профили:

  • направляющие;
  • стоечные.

Крепление направляющих профилей осуществляется к потолку и полу. Они устанавливаются параллельно друг другу. Сначала происходит монтаж направляющего профиля к потолку. К нему на леске подвешивается отвес, который опускается к полу. Так определяется местонахождение нижнего направляющего профиля, который крепится к полу.

Стоечные профили вставляются в направляющие и фиксируются с помощью саморезов. Оптимальное расстояние между соседними стоечными профилями составляет 0,4-0,6 м. Основной нюанс при создании каркасной конструкции заключается в том, чтобы крайняя часть гипсокартонных листов впоследствии попадала на стоечные профили.

Для придания каркасу повышенной прочности следует воспользоваться подвесами для гипсокартона. С помощью дюбелей они крепятся к стене и соединяются со стоечными профилями. Шаг монтажа подвесов составляет 0,3-0,5 м. Во время установки профилей проверяется их правильное расположение. Должна получиться единая горизонтальная плоскость.

Крепление листов

Перед монтажом гипсокартона в образовавшиеся углубления между профилями можно уложить утеплитель, который будет выполнять и звукоизоляционную функцию. Крепление материала к каркасу лучше осуществлять вдвоем. Один человек будет придерживать лист, а второй — фиксировать его к профилям. При необходимости листы разрезаются. Для этого используется канцелярский нож.

Для фиксации гипсокартонных листов лучше воспользоваться саморезами, которые имеют черный цвет. Ввинчивание саморезов в гипсокартон и стоечный профиль осуществляется с шагом в 20-25 см. Причем шляпка крепежа слегка утапливается в листе. Ни в коем случае нельзя саморезы закручивать до упора, поскольку это приведет к разрушению гипсокартона.

Шпаклевание шляпок саморезов и стыков материала завершает процесс установки гипсокартонных листов. В заделываемые стыки обычно укладывается лента-серпянка.

Видео о выравнивании стен гипсокартоном:

По материалам сайта: http://recn.ru