Строительство быстровозводимых каркасных домов

  • Каркасное строительство домов по канадской технологии
  • Каркасное строительство домов по немецкой технологии
  • Технология строительства каркасных домов из бруса
  • Каркасные стены с засыпкой
  • Строительство каркасного дома (фахверковые стены)

Начальным этапом возведения каркасного щитового дома должно быть строительство ленточного фундамента. Учитывая небольшой вес дома, можно построить и столбчатый. Лаги пола в доме являются нижней обвязкой. Щиты стен и потолка скрепляются между собой саморезами. По окончании возведения стен проводится верхняя обвязка из бруса, устанавливаются стропила, по которым ведется установка кровли. При производстве щитовых домов в заводских условиях потолок покрывается щитами. Затем устанавливаются оконные и дверные блоки.

Чертеж лицевой стороны каркасного дома.

Можно перечислить положительные стороны строительства быстровозводимых каркасных домов:

  • постройка в короткие сроки, что очень подходит для возведения домов в районах Крайнего Севера, где возможность строительства ограничена климатическими условиями;
  • каркасный дом не дает усадки, поэтому отделочные работы можно начинать сразу после возведения.

К недостаткам каркасного строительства домов можно отнести:

  • дорогостоящие транспортные перевозки, для доставки на место требуется как минимум два автомобиля: автокран и тягач с платформой;
  • невозможность делать щиты для строительства дома непосредственно на месте возведения таких домов;
  • невозможность проверить качество гидроизоляции, сделанной в заводских условиях: звукоизоляции, теплоизоляции, канализации.

В основном применяются следующие технологии строительства каркасных домов:

  • канадская;
  • немецкая;
  • фахверковая.

Каркасное строительство домов по канадской технологии

Изготовленные в заводских условиях небольшие щиты из листового пенопласта и оклеенные ОСП и OSB, с двух сторон соединены верхней обвязкой. Такие щиты могут применяться как для строительства стен, так и для обшивки потолков дома. При монтаже на месте строительства между щитами укладывается утеплитель.

Вернуться к оглавлению


Каркасное строительство домов по немецкой технологии

Вернуться к оглавлению

Технология строительства каркасных домов из бруса

Схема обшивки углов каркасного дома.

Строительство каркасных домов при стенах с забиркой, которая делается из горизонтально или вертикально уложенных бревен, значительно проще в работе и гораздо дешевле, чем возведение рубленых стен, так как строительная древесина может быть не самого высшего качества. По эксплуатационным качествам каркасные стены не уступают срубам, выполненным из деловой древесины. Нижняя и верхняя обвязка каркаса стен выполнена из бруса сечением 20х20 см. В брусе делают пазы, ширина которых 5 см, а глубина 6 см. На забирке должны быть сделаны гребни для соединения с пазами бруса. Стойки каркаса скрепляют скобами и соединяют с обвязкой шипом.

Технология устройства таких стен несложна. На цоколь укладывается слой гидроизоляции из рубероида или пергамина. На этот слой укладывается нижняя обвязка, точность укладки проверяется по строительному уровню. Затем устанавливаются угловые стойки, которые зашивают прочными досками толщиной не менее 5 см. С земли стойки укрепляются подкосами. Точность установки стоек проверяется по отвесу.

Подготовленный по размеру забирки брус с гребнями вставляется в нее сверху и сразу устанавливается на слой пакли. Когда весь брус установлен на высоту забирки, на шипы стоек устанавливают верхнюю обвязку.

Основные конструктивные элементы каркасных домов.

Если брус будет устанавливаться в забирку вертикально, его следует предварительно просушить, чтобы не надо было лишний раз конопатить стены. Для вертикальной установки бруса в забирку подойдет и не очень толстый брус.

При горизонтальной укладке бруса возможна осадка стен. Образовавшийся зазор следует устранить, набивая доски и паклю. Затем подшивают карниз.

Стены, собранные из сухого пиломатериала, можно штукатурить сразу после установки потолка и кровли. Если же пиломатериал сырой, то после его высыхания следует еще раз проконопатить стены. Стены внутри обшиваются рубероидом или пергамином. При этом материал укладывается внахлест.

Затем прибиваются листы сухой штукатурки, или штукатурят сами мокрым способом. Для мокрой штукатурки делают из досок или дранки косую зашивку.

Вернуться к оглавлению

Каркасные стены с засыпкой

Каркасные стены с засыпкой – наиболее экономный вид конструкций, они требуют леса в 5 раз меньше, чем рубленые дома, в то же время они более теплые. Каркасные стены можно делать из толстых досок, пластин, подтоварника, соединяемых гвоздями, с минимальным количеством врубок. Утеплитель (опилки, перемешанные с гипсом или известью) засыпают между внутренней и внешней обшивками. Толщина слоя засыпки 15-18 см.

Каркасные дома, построенные с соблюдением всех мер по гидроизоляции, стоят, как показала практика, свыше 30 лет, то есть по долговечности не уступают рубленым.

Схема пирога стены каркасного дома.

Опилки, засыпаемые в стены, должны быть воздушно-сухими. Их перемешивают с известью в пропорции 10:1 (опилки:известь) или гипсом – 8:1 (опилки:гипс). Засыпав слой опилок в 25 см, его смачивают из лейки раствором железного купороса в воде (25 г на ведро). Во время смачивания слой опилок немного ворошат, а затем слегка уплотняют. Со временем слой схватывается и не проседает. Кроме того, железный купорос препятствует разведению грызунов. Вместо купороса можно применять креозотовое масло из расчета 2 кг на 1 м? опилок.

Применять для засыпки шлак из-за его теплопроводности не рекомендуется. Кроме того, образующаяся в присутствии шлака кислая среда разъедает гвозди и обшивка отваливается.

С внутренней стороны на каркас обязательно нужно прибивать пергамин или толь, которые прижимаются косой зашивкой из досок толщиной 25 мм. Эта косая обшивка придает жесткость стенам. Если обшивку сделать нельзя, в каркас нужно вставить раскосы. По косой обшивке и дранке производится оштукатуривание.

С наружной стороны делается чистая зашивка из строганных досок в четверть. Доски прибивают непосредственно к каркасу или на плиты фибролита (плиты из прессованной стружки с цементным раствором), являющиеся дополнительным утеплителем. Наружную облицовку можно делать из кирпича, толщиной в половину или четверть кирпича, с привязкой кладки к стойкам каркаса проволочными стяжками через 3-5 рядов.

При устройстве каркасных стен с засыпкой особое внимание обращают на устройство цоколя, который обязательно должен иметь уступ ниже уровня нижней обвязки. На этот уступ опирается наружная облицовка. Таким образом, влага, скапливающаяся на обрезе цоколя, не проникает к нижней обвязке и засыпке; тем самым предотвращается их загнивание.

Если дом штукатурят и снаружи, его предварительно обшивают косыми досками. Перед оштукатуриванием стены должны просохнуть в течении 2-3 недель.

При постройке каркасных стен с засыпкой некоторые застройщики прибивают рубероид или пергамин с наружной стороны каркаса, в результате чего стены увлажняются изнутри, сыреют и становятся холодными.

Нельзя также делать сквозных продухов в стене снизу доверху для просушки. Снаружи стена должна быть плотной, без всяких отверстий и щелей. Продухи делаются только в цоколе согласно общим правилам. При прокладке коммуникаций должна быть выполнена двойная гидроизоляция.

Вернуться к оглавлению

Строительство каркасного дома (фахверковые стены)

Самая приемлемая технология строительства быстровозводимых каркасных домов для застройщика. При строительстве по такой технологии дом возводится непосредственно на участке, отведенном под застройку.

Каркасный дом состоит из рамы каркаса, верхней и нижней обвязки, балки перекрытия, угловой стойки каркаса, проемного ригеля, стропильной ноги.

На месте возведения дома строится фундамент. На него укладывается закладной венец из бруса и затем начинают возводить стены.

Каркас делается из бревен или брусьев толщиной не менее 18 см. Промежутки между бревнами заполняются кирпичной стенкой в полкирпича с отступом лицевой кладки от наружной грани деревянного каркаса на 3 см.

После этого кирпичное заполнение оштукатуривается слоем в 2 см. Изнутри на каркас набивают пергамин или рубероид, затем редкую обшивку из 25 мм досок и по ним древесно-волокнистую штукатурку толщиной 16 мм или плиты фибролита в 5-7 см толщиной. Такие стены по своей толщине равны кирпичным в 2 кирпича со штукатуркой, но значительно дешевле и проще в работе. Каркас можно делать с рисунком и обязательно с раскосами. Если кирпичное заполнение побелить, а каркас покрасить в коричневый цвет, то получится очень нарядный и прочный дом. Фахверковый каркас легко выдерживает стены и перекрытия двухэтажных домов.

Для стяжки между противоположными стенами прокладывается брус, который является несущей основой дома, поэтому в таком доме возможна полная перепланировка помещений.

Строительство быстровозводимого фахверкового дома сразу на участке является большим преимуществом перед строительством щитового каркасного дома, которому необходима доставка от производителя до места застройки. Также застройщик сам может определить архитектуру дома, закупить строительные материалы по своему вкусу и кошельку. При строительстве фахверковых домов, которые возводятся непосредственно на месте, застройщик сам делает планировку дома.

При заказе на производство щитового каркасного дома застройщик может поменять стандартную планировку внутри дома, то есть сделать индивидуальный заказ. Можно поменять материалы теплоизоляции и звукоизоляции на более дорогие, современные материалы.

Быстровозводимые каркасные дома считаются сейсмоустойчивыми, поэтому их можно строить в любой климатической зоне.

По материалам сайта: http://moidomkarkas.ru