Монтаж гипсокартонных стен своими руками

Большинство владельцев домов, дач не могут похвалиться идеально ровными стенами. Эта проблема характерна не только для старых сооружений, но и для зданий, построенных по современным технологиям. Избавиться от этой проблемы можно двумя способами: пригласить специалистов или сделать работу самостоятельно.

Инструмент для монтажа гипсокартона.

Если делать работу самостоятельно, имея небольшие строительные навыки, то самое лучшее решение - сделать стены из гипсокартона своими руками.

Большого профессионального мастерства эта работа не требует, как кажется на первый взгляд, и если ее сделать самостоятельно, то это позволит заметно сэкономить семейный бюджет.

Необходимые инструменты и материалы

Чтобы сделать монтаж гипсокартонной стены. понадобится:

  • перфоратор (если стены не деревянные);
  • шуруповерт или крестообразная отвертка;
  • отвес или уровень;
  • болгарка или ножницы по металлу;
  • монтировка;
  • правило или длинная ровная рейка;
  • саморезы по металлу или по дереву;
  • мелкая наждачная бумага;
  • угольник;
  • рулетка;
  • карандаш.

Если этот перечень инструментов покажется хозяину, планирующему самостоятельно сделать монтаж, слишком длинным и непонятным, следует пригласить специалиста.


Выбор гипсокартона

Виды гипсокартона и их маркировка по цветам.

Для обшивки стен жилых помещений используют листы стандартной толщины - 12,5 мм. Для конструирования декоративных элементов: ниш, арок - толщиной 6 мм.

Подготовка стены

Не нужно тешить себя надеждой, что гладкие листы гипсокартона закроют все изъяны стены. Предварительно нужно устранить имеющиеся стеновые дефекты: закрепить осыпающиеся участки штукатурки, заделать трещины. Иначе эти места станут отличным убежищем для мышей, пауков, тараканов.

 Монтаж без каркаса

Схема крепления гипсокартона на клей

Этот вариант облицовки может быть применим лишь в том случае, когда ремонтируемая стена не имеет множества серьезных недостатков, отсутствуют значительные вертикальные и горизонтальные смещения.

Для этого достаточно приклеить листы гипсокартона прямо на голую стену. Необходимое условие: стена должна быть достаточно ровной. Для приклеивания листов гипсокартона к стене применяются специальные мастики и клеи. Чтобы клей хорошо взаимодействовал со стенами, их предварительно следует обработать грунтовкой. Чтобы добиться ровной поверхности из гипсокартона по вертикали и горизонтали, на стену крепятся шарики из мастики или клея различного диаметра. Легкими пристукиваниями листы гипсокартона клеят к стене, добиваясь их выравнивания по вертикали и горизонтали. Качество работы можно проверить правилом, длинной и ровной рейкой или ниткой.

Монтаж листов гипсокартона с помощью клея - самый простой способ, но все же предпочтительнее делать монтаж гипсокартона на каркас: так получается долговечнее и ровнее.

Изготовление каркаса и монтаж

Деревянный каркас

Устройство деревянного каркаса под гипсокартон.

Для изготовления деревянных каркасов применяют деревянные рейки шириной 5 см или более. У многих хозяев дома и на даче всегда имеются обрезки досок, из которых можно выбрать нужные рейки. В таком случае это даст еще большую экономию средств. Рейки нужно брать сухие, иначе позже их может «повести». Соответственно, и стена потеряет свою привлекательность, появятся трещины на стыках листов. Рейки стоит обработать пропитками, предохраняющими их от гниения и возгорания.

Каркас из металлических профилей

Схема устройства металлического каркаса для проема из гипсокартона.

Несмотря на все достоинства реечного каркаса, большинство хозяев предпочитает монтаж каркаса из металлопрофиля. Только он может обеспечить качественное, эффективное, долговечное крепление гипсокартона. Использовать его можно в помещениях любых типов.

Металлопрофиль выпускается различных размеров, поэтому подобрать подходящий не составит сложности. После работы всегда остаются обрезки металлопрофиля, но им тоже можно найти применение. К минусу каркаса из металлопрофиля можно отнести его стоимость, сравнимую со стоимостью гипсокартона.

Монтаж гипсокартона к стене

После того как каркас смонтирован, наступает очередь крепления гипсокартона. Крепится гипсокартон к каркасу саморезами. Выбор саморезов зависит от материала каркаса, определяется шагом резьбы: по металлу - мелкий, по дереву - крупный. Для крепления к дереву можно использовать саморезы и по металлу, а к металлу - только по металлу. Шляпки саморезов нужно обязательно утопить на 2-3 мм в гипсокартон. Если не получается, саморезы следует выкрутить, процарапать ножом или выбрать сверлом фаску, сделать углубление и закрутить саморез на место. Это нужно сделать вот для чего. Саморезы каленые и не должны ржаветь. Тем не менее с течением времени на обоях около них проступают пятна ржавчины. Если саморез утоплен и зашпатлеван, пятна не появятся. Заворачивают саморезы шуруповертом с ограничительной трещоткой, иначе можно повредить лист. Окончательно подтянуть саморезы лучше отверткой вручную. На этом монтаж гипсокартона закончен.

По материалам сайта: http://vashgipsokarton.ru