Как обшить стены гипсокартоном

Обшивка гипсокартоном – удобный способ выровнять стену и подготовить ее к последующей отделке. В этой статье мы расскажем, как обшить стены гипсокартоном.

Статья

Существует два основных способа, с помощью которых гипсокартон крепится на стену – с каркасом и без него. Считается, что крепить гипсокартон на каркас надежней.

В то же время, крепление на клей – более простой способ. Однако, для него существуют некоторые ограничения. Для такой работы помещение не должно быть выше, чем длина гипсокартонного листа. То есть не выше трех метров.

Если монтаж гипсокартона проводится на каркас, то максимально допустимая высота стены – 10 метров.

Обшивка стен гипсокартоном по каркасу

Гипсокартон крепится не к самой стене, а на предварительно смонтированную обрешетку из металлических профилей. Сначала на стену крепят направляющие профили по периметру. Затем внутри периметра по вертикали крепят несущие профили.

Чтобы правильно обшить стены гипсокартоном, необходимо провести небольшую работу по разметке стены. С помощью вертикального отвеса выяснить, есть ли на стене неровности, уклоны и выступы.


К самой выступающей точке на стене нужно приложить уровень и отметить границу этого выступа на полу. Затем по полу проводят горизонтальную линию, которая определит будущее положение профиля. То же нужно сделать на потолке. Такая технология позволит выровнять стену с уклоном или с выступами.

Монтаж каркаса

Для монтажа каркаса по периметру используют направляющий профиль ПН (профиль направляющий).

Монтируем направляющий профиль

Его обрезают до необходимой длины, затем монтируют следующим образом:

  • в профиле просверливают отверстия через каждых 40-50 сантиметров;
  • прикладывают профиль к линии разметки и карандашом отмечают на полу и на потолке места отверстий;
  • в отмеченных местах пол и потолок снова сверлят;
  • прикрепляют профили дюбель-гвоздями.

Так как при такой технологии каркас устанавливается на небольшом расстоянии от стены, то вертикальные направляющие будут крепиться на П-образные подвесы.

Подвесы крепятся к стене на расстоянии 50-60 см друг от друга. Вертикальное положение профиля проверяется с помощью уровня. Затем саморезами профиль прикрепляют к подвесам. Для этого используют 4 самореза – по 2 с каждой стороны.

В случае, если в стене есть дверные или оконные проемы, направляющие профили должны быть установлены по обе стороны от проемов.

Вертикальные несущие профили устанавливают также как и направляющие. Для внутренней части каркаса используют стоечные профили (ПС). Верхний и нижний конец стоечного профиля устанавливают в паз направляющего. Минимальное расстояние от одного вертикального профиля до другого – 60 см. Его нужно соблюдать в том случае, если планируется двухслойная обшивка гипсокартоном. Для обшивки в один слой профили необходимо устанавливать на расстоянии 40 см.

Монтируем стоечные профили

Стоечные профили крепятся к направляющим саморезами.

Для обшивки стен гипсокартоном горизонтальные перемычки между профилями монтировать не обязательно. Однако, будет удобно, если установить такие перемычки в тех местах, где предположительно будут крепиться какие-либо подвесные предметы: полки, вешалки, светильники. Такие предметы нельзя крепить на гипсокартон, их устанавливают только на каркасных профилях.

В том, случае, если длина гипсокартона меньше, чем высота комнаты, то гипсокартон необходимо монтировать в шахматном порядке. Так, чтобы горизонтальные края его листов не соприкалась. В этом случае также рекомендуют установить горизонтальные перемычки каркаса на стыках гипсокартонных листов.

Чтобы установить перемычку, отрезают профиль длиной 60 см или 40 см – в зависимости от расстояния между стоечными профилями. Перемычку к профилю прикрепляют специальным крепежом – «краб». Этот крепеж защелкивается в местах перпендикулярного соединения профилей, затем закрепляется саморезами.

Крепеж «Краб»

Каркас смонтирован. Теперь можно приступать к монтажу гипсокартонных листов.

Крепление гипсокартона к каркасу

Ширина гипсокартонного листа – 120 см. Соответственно, если стойки каркаса находятся на расстоянии 60 см, то одна стойка будет проходить по центру листа. В том случае, если каркасные профили установлены в сорока сантиметрах друг от друга, то в середине листа окажутся два профиля.

Лист гипсокартона крепится с помощью саморезов, которые прикручиваются шуруповертом непосредственно к стоечным профилям. Минимальное расстояние от крепления до края гипсокартона – 1,5 см. Расстояние между шурупами по вертикали – максимум 25 см. Прикручивать шурупы нужно также и к промежуточным профилям.

Шляпки шурупов нужно вкручивать на 1 мм вглубь гипсокартонного листа.

Прикручиваем гипсокартон

Перед тем, как облицовывать стену из гипсокартона, необходимо заделать швы между листами.

Швы сначала грунтуют, затем проклеивают серпянкой. После этого шпаклюют. Большим шпателем наносят шпаклевочный раствор на швы, а малым на шляпки саморезов.

Когда первый слой шпаклевки высох, стыки необходимо зашкурить и нанести финишный, более тонкий слой шпаклевки.

Обшивка стен гипсокартоном на клей

Прежде чем клеить к стене листы гипсокартона, ее нужно подготовить. Стена должна быть сухой, очищенной от пыли. Ее также необходимо прогрунтовать, чтобы клей лучше сцеплялся с поверхностью.

Если гипсокартоном обшивают идеально ровную стену, то достаточно нанести клеевой состав по периметру тыльной стороны гипсокартона, а также сделать две вертикальные полоски клея в середине листа. Лист прижимают к стене и проверяют его вертикальное положение с помощью уровня.

Идеально ровные стены встречаются крайне редко. Обычно на стене, которую считают ровной, есть небольшие перепады – до 20 мм. Чтобы оклеить гипсокартоном такую стену, клей нужно наносить пятнами. Расстояние между пятнами клея примерно 25 см.

Наносим клей на расстоянии 25 см друг от друга

Если перепады в стенах больше 20 мм, необходимо подготовить подложку из гипсокартонных лент. Гипсокартон нарезают полосками, ширина которых 10 см. Полоски наклеивают на стену по такому же принципу, как и при монтаже металлического каркаса: 2 горизонтальные полоски и по 3 -4 вертикальных на каждый лист гипсокартона.

Чтобы получить ровную поверхность, делают несколько слоев таких полосок, их наклеивают друг на друга. Затем, на такой своеобразный каркас клеевым составом крепят гипсокартонные листы.

По материалам сайта: http://stroitelinfo.ru