Как закрепить гипсокартон на стене - способы установки гипсокартона

Существует три основных способа как закрепить гипсокартон к стене: крепление гипсокартона на металлическом каркасе, приклеивание гипсокартона и крепление листов ГКЛ к стене с помощью дюбель гвоздей. Все эти способы обладают своими достоинствами и недостатками. Выбор пользу того или иного способа зависит от места установки стены из гипсокартона.

Содержание

Крепление гипсокартона к стене с помощью каркаса

Этот способ наиболее распространенный и рекомендован производителями как профилей, так и самого гипсокартона. У этого способа закрепления листов гипсокартона есть свои достоинства и недостатки.

  • Применение каркаса позволяет очень качественно выровнять стену, даже при условии что основание стены крайне неровная.
  • При наличии каркаса между основанием стены и гипсокартоном имеется зазор, который можно использовать. В этот зазор могут быть уложены инженерные коммуникации такие как электропроводка, трубы отопления и пр.
  • В зазор между стеной и гипсокартоном очень удобно монтировать распределительные коробки и прочие элементы коммуникаций.
  • Также в указанный зазор могут быть установлена теплоизоляция или звукоизоляция.
  • Главным недостатком является снижение площади помещения за счет толщины каркаса для гипсокартона. Естественно, что для больших помещений это не критично, но для маленьких, например ванная комната или туалет это существенно.
  • Непосредственно на гипсокартон нельзя вешать тяжелые предметы, например телевизор. Поэтому при выборе такого способа закрепления гипсокартона необходимо еще на стадии монтажа точно знать места навеса тяжелых предметов, и монтировать дополнительное усиление стены в этом месте. Как показывает практика это в большинстве случав не возможно.

Монтаж стены из гипсокартона начинают с монтажа каркаса. Каркас состоит из направляющих профилей, которые закрепляют на стены и потолок и Потолочных профилей, которые устанавливают вертикально. Дополнительно к стене их закрепляют с помощью подвесов.

Каркас для монтажа гипсокартона

После установки каркаса прокладывают коммуникации и крепят гипсокартонные листы.


Закрепление гипсокартона к стене без каркаса

Этот способ крепления гипсокартона применяется для выравнивания стен в маленьких помещениях, например ванной комнате или туалете.

  • Основное достоинство в том, что практически не уменьшается площадь отделываемого помещения, благодаря отсутствию каркаса.
  • Проблем с навесом тяжелых предметов, как с предыдущим методом не возникает, т.к. закрепление происходит к основанию стены, а не к гипсокартону.
  • Нельзя крепить гипсокартон на неровную или не штукатуренную стену. Необходимо предварительно выровнять стену. Поэтому этот способ часто применяют тогда, когда есть огрехи черновой отделки, чаще всего штукатурки и исправлять их очень трудоемко.
  • Отсутствие каких-либо зазоров между стеной и листом ГКЛ не позволяет установить электропроводку и пр. коммуникации. Для этого до закрепления листов гипсокартона в теле стены необходимо сделать штробы в которых проложить коммуникации.

Существует два варианта закрепления гипсокартона к стене без каркаса: с помощью клея и с помощью дюбель гвоздей. Чаще всего применяется метод с помощью дюбель гвоздей.

Крепление гипсокартона дюбель-гвоздями

Суть способа заключена в следующем. Листы ГКЛ прикладываются к стене и непосредственно через них сверлятся отверстия для установки дюбель гвоздей. Дюбель гвозди устанавливаются с шагом около 50 см.

Клеевой способ аналогичен укладки керамической плитки. Это более трудоемкий метод, так как связан с необходимостью нанесения специального клея на стены. Однако отсутствие какого-либо крепежа дает преимущества. Отсутствует необходимость в большом слое финишной шпаклевки.

Можно заключить, что крепление гипсокартона с помощью дюбель гвоздей хорошо подходит для последующей облицовки стены керамической плитки, а клее вой способ хорош для отделки обоями или покраски.

По материалам сайта: http://mhremont.ru