Крепим гипсокартон к стене без каркаса.

Сегодня мало какой ремонт квартиры обходится без использования гипсокартона. Его также называют сухой штукатуркой и с его помощью можно довольно быстро облагородить поверхность самой неприглядной стены. К тому же, за гипсокартоном довольно удобно прятать различные коммуникации. В умелых руках этот уникальный строительный материал может стать незаменимым подспорьем для воплощения самых смелых идей, связанных с дизайном Вашего жилища.

Основных способов монтажа гипсокартона, два – монтаж на каркас (деревянный или металлический) и на строительные смеси. В этой статье мы рассмотрим последний способ.

Подготовка к монтажу.

Подготовка – важная часть любых строительных работ. Что нужно сделать, подготавливаясь к монтажу гипсокартона на строительный клей?

Прежде всего необходимо, чтобы вся коммуникация (трубы, провода, распределительные коробки) уже была проведена и закреплена должным образом. Основание, на которое Вы будете приклеивать гипсокартонные листы, должно быть крепким, не осыпающимся. Всю пыль и жирные пятна необходимо удалить.

Очищенные механическим путем стены нужно загрунтовать. Если основание легко впитывает влагу, используйте грунтовки уменьшающие водопоглащение, как например «Тифенгрунд». Если основание гладкое, то, чтобы повысить адгезию, используйте специальные грунтовки типа «Бетоконтакт».

После этого определите рельефность стены. Это делается для того, чтобы решить, каким способом приклеивать гипсокартон. Выяснить глубину неровностей или уклон стены можно с помощью обыкновенного отвеса или длинного строительного уровня. Учитывая неровности рабочей стены, прочертите в углах на смежных стенах вертикальные линии, которые будут служить Вам в качестве маячков, показывая на каком расстоянии от стены нужно фиксировать гипсокартонные листы. Эти линии нужно отбить с помощью строительного уровня или отвеса. Чтобы в центре стены, по мере приклеивания гипсокартона, не образовалось «пузо» или яма, линии также нужно нанести на пол и потолок, соединив верхние и нижние концы уже нанесенных вертикальных линий. Так у вас получится обозначить четкие границы будущей гипсокартонной стены.

Способы нанесения клеящей смеси.

Способы нанесения клеящей смеси напрямую связаны с рельефностью стен. Степень неровности стен условно можно разделить на три вида:

  1. Неровность стен минимальна – 4-5 мм
  2. Умеренная неровность – 5-20 мм
  3. Глубокие неровности – 20-40 мм

Исходя из этого, Вы можете решить какой способ нанесения клея (и собственно приклеивания) Вам подходит.


Способ 1.

Если глубина неровностей 4-5 мм. Гипсокартонный лист приклеивается непосредственно к стене. Клей наносится на лист (в том числе и по периметру) грядками, слоем 5-8 м.

Способ 2.

Если глубина неровностей 5-20 мм. Клей наносится на гипсокартон кучками (так наз. «ляпухами»), равномерно распределенными по площади листа. Расстояние между кучками 300 мм, диаметр кучки 100-150 мм, высота 15-30 мм.

Способ 3.

Если глубина неровностей 20-40 мм. В таком случае на стены наклеиваются полосы или отрезки из гипсокартона, и только после этого приклеивается сам гипсокартон. При этом важно, чтобы узор нанесения клея на лист гипсокартона, соответствовал узору наклеенных на стену гипсокартонных полос, так как приклеиваться лист будет к ним, а не к стене.

3-й способ нанесения клеящей смеси.

Приклеивание гипсокартона.

Приклеивание гипсокартона начинается с разметки стен. Отбейте четкие линии на смежных стенах, потолке и полу, как было описано ранее. Вдоль линии на полу разложите подкладки из обрезков гипсокартона; на эти подкладки нужно будет ставить гипсокартонный лист в момент установки. Убедитесь, что листы свободно вписываются по высоте и заранее сделайте в них все необходимые отверстия под розетки, выключатели и т. п.

Нанесите клеящий состав (например «Перлфикс» или его аналоги) в соответствии с рельефностью Ваших стен, выбрав один из трех вариантов, предложенных выше, или комбинируя их. Затем аккуратно установите лист на подкладки. ориентируя нижний край гипсокартона по линии на полу. Теперь придавите лист к стене всей его плоскостью. Чтобы клей лучше рассредоточился по стене и улучшилось сцепление с основой, слегка постукивайте лист, стараясь ударять резиновым молотком, кулаком или ладонью по тем местам, на которые нанесен клей. Разместите лист на стене таким образом, чтобы он не выступал за прочерченные линии, но был установлен четко вровень с ними. После этого, с помощью длинной рейки (прави?ла) добейтесь того, чтобы на гипсокартоне не осталось ни каких выпуклостей. В момент установки, можно давить на гипсокартонный лист этой рейкой.

Установка гипсокартона на подкладки.

Избавление от выпуклостей.

После того, как лист надежно приклеится к стене (лучше на следующий день), можно вытащить подкладки. Но не спешите сразу заделывать щель между листом и полом. Дайте клею хорошо высохнуть, чтобы между гипсокартоном и стеной осталось как можно меньше влаги. Крайне не рекомендуется, чтобы гипсокартон контактировал с влажными поверхностями. Этот материал легко впитывает влагу и от того очень быстро портится. Конечно, существует влагостойкий гипсокартон, но это вовсе не означает что он водонепроницаемый. Просто его особая пропитка делает его более устойчивым к умеренной влажной нагрузке, чем обычный гипсокартон. Но картон и гипс портятся от воды в любом случае. Помните это, проводя монтаж гипсокартона и эксплуатируя его.

Как правило, приклеивать гипсокартонные листы начинают от угла. приставляя его к смежной перпендикулярной стене. Следующий лист размещают вплотную к предыдущему, следя за тем, чтобы случайно не образовывались щели. Конечно, позже стыки все равно придется зашпаклевывать, но наличие щелей вверху или внизу стыка, скорее всего свидетельствует о том, что лист установлен неправильно. Чаще всего такое происходит из-за неровного пола. В таком случае, чтобы не было щелей в стыке листов, подкладывайте, что-нибудь под один из них, пока стык полностью не сомкнется. Так, приставляя лист за листом, обходят всю комнату.

Следует помнить и то, что поклейкой гипсокартона нужно заниматься до установки напольного покрытия. А перед непосредственным монтажом, лучше, чтобы гипсокартон «акклиматизировался» в помещении, в котором будет установлен. Пусть он полежит там два-три дня. Это предотвратит его возможную деформацию после приклеивания.

Итак, установка гипсокартона на стену без каркаса, дело творческое и ответственное. Но результат того стоит. Не бойтесь делать ремонт своими руками!

Выравнивание стен гипсокартоном без профиля. Видео

По материалам сайта: http://make-hands.ru