Индексы

Оценка стоимости работ по облицовке стен ГКЛ по металлическому каркасу с его устройством

Наша организация выполняет ремонтные работы здания музея в ЭАО. Просим разъяснить:

1. Как правильно расценить облицовку стен ГКЛ по металлическому каркасу с его устройством? Мы применили расценку ТЕР 10-04-011-01 на устройство перегородок, взяв расход ГКЛ с одной стороны. Заказчик не пропускает и предлагает применить расценку ТЕР 15-02-024-05 на облицовку стен ГКЛ с добавлением стоимости направляющих и стоек. Но эта расценка не учитывает трудозатраты на устройство каркаса, а расценки на устройство каркаса нет.

2. Имеем ли мы право при составлении смет на ремонтные работы применять коэффициенты 1,15 к затратам труда и оплате труда рабочих-строителей и 1,25 к стоимости ЭММ, включая оплату труда машинистов на все расценки из сборников на новое строительство?

Ответ:

На Ваши вопросы Координационный центр по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве разъясняет, что не совсем правы обе стороны - и подрядчик, и заказчик. Координационным центром на такие работы были разработаны и рекомендованы сметные нормы и расценки в журнале "Ценообразование и нормирование в строительстве" N 10-11 за 2002 год, в N 4 за 2004 год и даны в справочнике инженера-сметчика "Нормы и расценки на новые технологии в строительстве" под общей редакцией П.В.Горячкина.

Если Заказчик и Подрядчик будут применять федеральные (территориальные) нормы и расценки, то предлагаем следующую схему решения вопроса:


- определяем стоимость облицовки стен листами гипсокартонными (ГКЛ) по металлическому каркасу по расценке (норме) ФЕР (ТЕР, ГЭСН ) 10-04-011-01 "Устройство перегородок высотой до 3 м в общественных зданиях с двухсторонней обшивкой гипсокартонными или гипсоволокнистыми листами в один слой без изоляции";

- но, так как в Вашем случае облицовка ГКЛ выполняется только с одной стороны по металлическому каркасу, закрепленному к существующей стене, то необходимо из расценки (нормы) ФЕР (ТЕР, ГЭСН ) 10-04-011-01 исключить затраты, связанные с облицовкой листами ГКЛ с другой стороны металлического каркаса. Это можно сделать, если в смету включить со знаком "минус" (т.е. вычесть) расценку (норму) ФЕР (ТЕР, ГЭСН ) 15-02-024-05 "Облицовка стен листами сухой штукатурки при отделки под окраску и оклейку обоями с креплением на пристенный металлический каркас".

1. Пунктом 4.7. Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004 ) регламентировано применение коэффициентов на ремонтные работы, определяемые по сборникам на новое строительство.

В связи с поступающими запросами о порядке применения коэффициентов в сметах на капитальный ремонт (реконструкцию) зданий и сооружений, Координационным центром по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве было разработано и опубликовано письмо от 27.01.2005 г. N КЦ/П132 следующего содержания:

1). Выполняемые при ремонте и реконструкции зданий и сооружений работы, аналогичные технологическим процессам в новом строительстве (в том числе затраты на возведение новых конструктивных элементов) и не учтенные в ГЭСНр-2001 (ФЕРр (ТЕРр)-2001), следует нормировать (определять) по соответствующим нормам (расценкам) ГЭСН (ФЕР, ТЕР) (кроме норм (расценок) Сборника ГЭСН (ФЕР. ТЕР) N 46 "Работы при реконструкции зданий и сооружений") на строительные работы с применением коэффициентов:

- к затратам труда (оплате труда) рабочих-строителей - 1,15;

- к затратам на эксплуатацию машин (в том числе к затратам труда (оплате труда) машинистов) - 1,25.

2). Указанные коэффициенты допускается применять совместно с коэффициентами для учета в сметах влияния условий производства работ (предусмотренных проектами), приведенными в Приложении 1 к МДС 81-35.2004 и Общих указаниях по применению ФЕР (ТЕР)-2001.

3). Указанные в п.1 коэффициенты применяются также при капитальном ремонте:

- внутриплощадочных инженерных сетей объектов, к которым относятся сетевые вводы теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения и выпуски канализации до точек подключения к наружным сетям;

- внутриквартальных (в границах красных линий кварталов) инженерных сетей, к которым относятся внутриквартальные сети (общего назначения) теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения и канализации;

- объектов благоустройства и проездов к жилым и общественным зданиям, учреждениям, предприятиям, другим объектам застройки внутри кварталов и территорий предприятий.

2. При определении стоимости работ по капитальному ремонту наружных инженерных сетей, улиц и дорог общегородского, районного и местного значения, мостов и путепроводов, а также работ по монтажу и пусконаладке оборудования в ремонтируемых зданиях и сооружениях и определении затрат на демонтаж (разборку) отдельных конструктивных элементов (конструкций) зданий и сооружений, указанные в п.1 коэффициенты не применяются.

По материалам сайта: http://law.rufox.ru