Облицовка стен пластиковыми панелями в ванной: принципы обшивки пластиковыми панелями стен в ванной

Практичный и недорогой вариант ремонта в ванной комнате – облицовка стен пластиковыми панелями.

Материал приобрел широкую популярность благодаря своим эксплуатационным и эстетическим свойствам.

Пластик можно использовать даже в условиях высокой влажности, что делает его достойной альтернативой кафельной плитке.

На сегодняшний день выбор расцветок панелей весьма разнообразен, не трудно выбрать красивый вариант для стен в соответствии с собственным вкусом.

Основные преимущества пластиковых панелей

Несмотря на небольшой метраж помещения, ремонт в ванной комнате представляет собой достаточно сложную и дорогостоящую процедуру. Использование для отделки пластика позволит сократить финансовые и временные затраты, а его монтаж не требует больших физических усилий.

Этот современный материал имеет ряд преимуществ, к которым относятся:


  • Устойчивость к перепаду температур
  • Широкий ассортимент цветовых и фактурных решений
  • Легкость монтажа
  • Долговечность, простота в уходе
  • Возможность замены отдельных элементов
  • Доступная цена

К тому же, использование этого вида отделки позволит спрятать канализационные и водопроводные трубы, электропроводку, придавая помещению эстетичный вид.

Недостатки материала

Пластик, как и любой другой отделочный материал, обладает несколькими недостатками. Их нужно учесть при проведении работ и эксплуатации:

  • Необходимость создания системы вентиляции. Этому требованию нужно придать особое значение при отделке помещения, так как пластик не пропускает воздух, приводя к накоплению влаги.
  • Недостаточная прочность материала, хрупкость.

На что нужно обратить внимание при выборе панелей

Для того, чтобы ванная комната из пластиковых панелей выглядела привлекательно, следует отнестись к выбору материала очень внимательно. Необходимо тщательным образом проверить его на наличие дефектов, отломов и сколов.

Пластиковые планки должны быть ровными, без «волн».

Рекомендуется приобретать материал из одной партии. Это гарантирует максимальное соответствие оттенков панелей. Даже незначительное различие в цвете может испортить интерьер.

При помощи отделочного материала можно визуально расширить небольшое помещение ванной комнаты.

Для этого отдать преимущество лучше светлым тонам. Темные цвета будут скрадывать и без того малое количество квадратных метров. Особенно это касается домов старой постройки.

Подготовка стен ванной к отделке

Теперь рассмотрим как обшить ванную пластиковыми панелями качественно и какие работы нужно провести предварительно.

Прежде чем приступать непосредственно к отделке, следует подготовить стены комнаты. Нужно удалить старую штукатурку и побелку, это поможет слегка увеличить вместительность помещения. Размеры полезной площади, появившиеся после этой процедуры, не измеряются квадратными метрами. Но ее проведение позволит сохранить прежний размер комнаты, учитывая габариты обрешетки, и пространство, которое требуется для ее установки.

Выполнение этой работы не вызывает трудностей, главный недостаток – большое количество пыли. С этим можно справиться, воспользовавшись респираторной маской и закрыв целлофановой пленкой дверной проем.

Затем следует просушить стены и нанести на них 2-3 слоя водоотталкивающего грунта. В противном случае под пластиком будет скапливаться конденсат, который является благоприятной средой для развития грибка и плесени.

Обратите внимание:

Настоятельно рекомендуется провести замену металлических труб. После того как они будут спрятаны за панелями, выявить их протечку станет намного сложнее. К тому же, старые трубы находятся на некотором расстоянии от стены. При установке обрешетки, если будет выбран каркасный способ отделки, ее потребуется выдвигать, уменьшая полезную площадь помещения.

Способы отделки стен

Облицовка ванной пластиковыми панелями может осуществляться двумя способами: каркасным и бескаркасным. Первый подразумевает под собой строительство металлической или деревянной обрешетки, на которую будут крепиться панели ПВХ. При бескаркасной технике материал приклеивается к стене на специальный клей.

Каждый из способов имеет характерные особенности. Бескаркасный метод обшивки требует максимально ровной поверхности стен. Для выполнения этого условия необходимо предварительно провести целый комплекс работ. По этой причине данная техника используется достаточно редко. Наиболее популярен каркасный вариант.

Как обшить стены пластиковыми панелями следует решать после оценки достоинств и недостатков каждого способа.

Каркасный способ облицовки

Достоинства каркасного способа

  • Установка облицовки на обрешетку позволяет скрыть неровности и дефекты стен, не требуется предварительное тщательное выравнивание поверхности.
  • При выполнении работы этим методом скрываются коммуникации.
  • Возможна установка дополнительного утеплителя, позволяющего сократить расходы на отопление.
  • Правильная разметка и строительство каркаса обеспечивает идеально ровную поверхность стены.
  • Облицовка таким способом предусматривает установку встроенных светильников.

Недостатки каркасного способа

  • Для установки каркаса требуется свободное пространство, в результате чего уменьшается полезная площадь ванной комнаты.
  • Каркас представляет собой конструкцию, собираемую из отдельных элементов. Существует вероятность, что облицовка будет продавлена в результате эксплуатации.
  • В пространстве, образованном между стеной и пластиком, могут появляться и размножаться различные микроорганизмы.
  • Для монтажа каркаса необходимо приобрести профиль и крепежные изделия, что повлечет дополнительные расходы.

Технология облицовки стен каркасным способом

Облицовка стен пластиковыми панелями на каркас проводится в несколько этапов.

1. Установка каркаса

Для сооружения обрешетки в ванной комнате рекомендуется применять металлический профиль. Использование деревянных брусков нежелательно. Они требуют предварительной обработки, а под действием влаги возможно их деформирование, что приведет к снижению надежности и безопасности конструкции.

Для создания каркаса нужно закрепить горизонтальные и вертикальные направляющие. Профили должны находиться в одной плоскости. Элементы обрешетки при отделке стен следует располагать перпендикулярно пластиковым панелям. Расстояние между ними должно быть 40-50 см.

В ванной комнате панели рекомендуется устанавливать вертикально. Такое крепление материала необходимо для вывода излишней влаги. К тому же оно выполняет эстетическую функцию, зрительно увеличивая высоту потолков в помещении.

Нужно также учесть, что покрытие должно быть удалено от батареи или полотенцесушителя на расстояние 3-4 см. Под воздействием высокой температуры возможна деформация облицовочного материала.

2. Крепление пластиковых панелей

Как отделать ванную комнату пластиковыми панелями, чтобы получившийся результат не разочаровал? Для этого нужно следовать некоторым правилам и рекомендациям.

  • Облицовку требуется начинать с угла помещения. При выполнении отделочных работ понадобится резка материала, для которой можно использовать ножовку по металлу. Необходимо расположить пластиковые планки так, чтобы в заметных углах комнаты были установлены целые элементы.
  • Для качественного проведения работы потребуется стартовый и финишный углы. Первый шаг – в паз установленного стартового угла вводится крепежная деталь планки. Очень важно правильно выставить этот элемент, так как дальнейшая установка будет происходить, ориентируясь на него.
  • Следующая планка крепится в паз предыдущей, а ее второй край присоединяется к обрешетке при помощи саморезов. По этой схеме устанавливаются все остальные детали. Широкая сторона крепежа последней панели вставляется в паз финишного угла. Крепить ее дополнительно не требуется.
  • Для увеличения срока службы и усиления гидроизоляционных свойств покрытия рекомендуется места стыков, швы, технологические отверстия промазать силиконовым герметиком.

Бескаркасный способ облицовки

Крепить пластик на клей – быстрый и более дешевый способ, так как не требуются затраты на дополнительные материалы для установки обрешетки. Но стоит внимательно изучить имеющиеся недостатки, прежде чем делать выбор в его сторону.

Недостатки бескаркасного способа

  • Обшивка пластиковыми панелями этим методом требует подготовки поверхности. Необходимо тщательным образом выровнять стены и углы, путем проведения штукатурных и шпаклевочных работ. Это влечет за собой финансовые и временные потери при проведении ремонта.
  • При таком способе возможна установка только наружных светильников.
  • Нельзя проводить утеплительные работы.
  • Сложность при демонтаже облицовочного материала, который может потребоваться для проведения следующего ремонта.
  • Метод не позволяет скрыть коммуникационные системы в комнате.

Технология облицовки стен бескаркасным способом

После подготовки поверхности стен, можно приступать к выполнению работы. Обшивка ванной панелями ПВХ по этой технологии производится при помощи «жидких гвоздей» или специальных видов клея. Клеящие составы, содержащие растворители органического происхождения, запрещается применять.

  • Клей следует наносить на предварительно подготовленную пластиковую планку равномерно точками в шахматном порядке, но не слишком близко к краю. Затем деталь нужно приложить к стене, слегка прихлопывая по ней ладонью. После чего оторвать ее и оставить для просушки на 5-7 минут. По истечении времени планку нужно окончательно приклеить к стене.
  • Использование жидких гвоздей требует соблюдения такой последовательности действий. Игнорирование этого правила приведет к тому, что при монтаже следующих деталей, уже закрепленные будут менять свое положение.
  • Первая планка должна быть установлена максимально ровно. Определить место ее расположения можно при помощи уровня. Деталь следует зафиксировать саморезами или дюбелями под потолком и по полу. Впоследствии они скроются за плинтусами, которые в свою очередь обеспечат усиление крепления материала.
  • Нередко при выполнении облицовки по этой технологии возникает вопрос: как закрыть трубы пластиковыми панелями? Это можно осуществить, предварительно установив обрешетку в месте расположения коммуникаций. А сам облицовочный материал будет приклеиваться не к стене, а к профилям построенного каркаса. Но нужно учесть, что в таком случае необходимы вентиляционные зазоры в нижней части и под потолком, которые следует оставить при монтаже конструкции.

Облицовка стен пластиковыми панелями – это качественный и надежный вид обновления интерьера ванной комнаты. А сочетание низкой стоимости материала и отсутствия необходимости в привлечении специалистов, позволяет сэкономить значительную сумму на проведении ремонта.

По материалам сайта: http://master-vannoi.ru