Каркасный дом: какие нужны доски

О том, что каркасный дом строится из досок, все уже выучили, а вот какие доски необходимы для того или иного элемента, многие даже не задумываются. Покупать доску большего чем надо сечения - пустая трата денег, нерентабельно, в то же время недобрать в размере - еще хуже.

Доска для каркасного дома, как скелет для человека, - любые отклонения от нормы чреваты общим нездоровьем, поэтому в тонкостях доскопользования надо разобраться очень тщательно.

Доски нижней обвязки

Так как нижняя доска (сечением 40x150 мм) укладывается непосредственно на фундамент, ее необходимо пропитать антисептиком. Обращаем ваше внимание на то, что доску надо именно пропитать антисептиком, а не просто покрасить краской. Если у вас есть такая возможность, используйте доску из лиственницы, этот прекрасный стойкий к различным биоповреждениям материал станет хорошей основой для вашего дома.

Еще один очень важный момент - доска должна быть правильной формы, без неровностей и перекосов, так как она задает тон внешней геометрии всего дома.

Укладку производим в один слой. В некоторых случаях допускается применение двух обвязочных досок, например тогда, когда есть необходимость выровнять горизонтальный уровень перед установкой лаг пола.


Лаги перекрытия

Их тоже можно сделать из доски, применяя как для всего конструктива, так и в сочетании с деревянными двутавровыми балками, LVL-балками и фермами перекрытий. Для лаг можно использовать обрезные доски, но только высокого качества, или отстрогать в один размер на строгальном станке.

Обычно лаги изготавливают из доски сечением 40x140-286 мм, но эти данные не константные, они зависят от длины перекрываемого пролета.

Выбирая доску для лаг, обращайте внимание на их сухость.

Они должны быть подвергнуты тщательной сушке в специальных камерах. Доска укладывается в подпол абсолютно сухой, а не для того, чтобы досохнуть там.

Сырые пиломатериалы в этом случае могут привести к трещинам и деформациям.

Кроме того, лаги должны быть сделаны из досок высокой сортности: без сучков, трещин и прочих недостатков. Все они ослабляют конструкционные возможности. Единственное, что допускается - применение легких сабель, которые укладываются выпуклостью вверх. В процессе нагрузки сверху данный дефект обычно уходит.

Если вы не хотите, чтобы пол скрипел, выбирайте одинаковые по ширине лаги - это создаст идеально ровную (горизонтальную) платформу, и скрипов не будет.

Доски для стеновых элементов

Доски в каркасном строительстве нужны везде: их используют для стоек, обвязок, оконных и дверных проемов. Для несущих стен применяются доски сечением 40x140-184 мм; для внутренних -40x90-140 мм. Шаг стоек для наружных стен составляет 407 мм или 610,5 мм и соответствует размерности листов внешней обшивки фанеры или 05В 1220x2440 мм.

Так же как и в случае с лагами, стойки надо делать только из хорошо высушенной доски, помимо этого они должны иметь четкую геометрию и быть остроганы по ширине. Конечно, если вы немного ошиблись, то впоследствии, когда будете крепить к ним листы наружной и внутренней обшивки, исправить небольшой перепад можно будет, но лучше изначально сделать все ровно и правильно, чтобы не тратить время и силы на устранение неточностей.

Учитывая то, что стойки несут только вертикальную нагрузку, можно позволить себе приобрести для этих целей доску средней сортности (с сучками, смоляными кармашками и пр.). Для коротких стоек под окнами, над дверными проемами можио и вовсе использовать обрезки, то есть доски, которые остаются после укладки лаг и обвязок.

Не стоит выбрасывать сразу излишне дефектные части, присмотритесь к ним, возможно, из этого мусора можно вырезать хороший кусок и использовать его именно под окном или над дверью.

А вот для сдвоенных и строенных каркасных стоек необходимо выбирать доски отстроганные и ровные со всех сторон, здесь компромиссы неуместны. Этим достигается плотное прилегание стоек друг к другу и в будущем снижается риск появления щели. Для каркасных стоек удобно распиливать 6-метровые доски на две части, что позволяет строить каркасные дома с 3-метровыми потолками.

Проставки и блоки

Обрезки, оставшиеся после установки торцевых стоек или укладки лаг, можно использовать при устройстве фиксирующих и противопожарных балок. Это довольно короткие пиломатериалы, и здесь главное - правильно их установить. Не забудьте проверить ширину перед установкой, так как на блоки между лагами опирается обшивка платформы, и доски блоков должны иметь единый размер по ширине с лагами перекрытия. Как видим, при строительстве каркасного дома даже отходы могут идти в дело, снижая тем самым общие затраты.

Любые обрезки храните в сухом, хорошо проветриваемом месте, они вам еще пригодятся.

Укосины можно изготовить из самого бросового материала, даже имеющего явные дефекты. Они жестко врезаются в каркасные стойки внешних стен и доски обвязки, и с их помощью можно выровнять даже доски, деформированные в двух плоскостях. Использовать следует пиломатериалы сечением 25-38x100x200 мм.

Доски для стропильной системы

Стропильная система - довольно сложный узел, который состоит из мощных коньковых балок, стропил и разных вариантов обрешетки и контробрешетки (в зависимости от будущего кровельного покрытия). Для коньковых балок используются ровные по длине, подвергнутые техсушке доски. Для таких работ допускается применять доски с незначительными естественными дефектами (но одинаковые по ширине), если это не влияет на несущую способность стропил. Легкие сабли устанавливаются выгнутостью вверх, нагрузка кровли должна вернуть их в ровное состояние.

Сечение таких досок зависит от угла наклона кровли и длины коньковой балки и обычно находится в широком диапазоне 38x89-286 мм. Есть несколько вариантов соединения досок в единый конек. Выбор очень часто зависит от наличия пиломатериалов подходящего размера. Например, коньковую балку длиной Ими шириной 286 мм можно составить из двух досок сечением 38x286x6000 мм, запилив их под V-углом, или из четырех досок сечением 38x140x6000 мм с Z-образным соединением.

Для стропил используются доски сечением 38x89-235 мм. Шаг и сечение зависят от длины перекрываемого стропилами пролета, наличия подкосов, затяжек. Эти данные, как правило, прописываются в проекте. Если доски стандартной 6-метровой длины не достаточно, то доски можно сращивать по длине с помощью гвоздей и болтов.

Ряд кровель требует монтажа обрешетки и контробрешетки, которые вместе с ветрозащитной мембраной создают вентилируемое пространство кровли. Для обрешетки и контробрешетки используют доски (можно естественной влажности) и бруски сечением 25-50x50-100 мм. Приобретая бруски, обращайте внимание на их качество, не ленитесь раскрыть пакеты и проверить, не припрятаны ли внутри ломаные, с явными дефектами или не того калибра материалы.

Не стоит применять брус для угловых стоек, это огромный мост холода, и такие углы будут однозначно промерзать. Брус сечением 100-200x100-200 мм обычно используют для устройства веранд и террас.

Не стоит применять его и для усиления лаг пола, гораздо эффективнее использовать сдвоенные и строенные доски, усиленные резьбовыми шпильками или болтами.

Бруски для обрешетки

Для обрешетки применяются бруски сечением 40-50x40-50 мм. Укладывая утеплитель, не забывайте перекрещивать слои, это позволит избежать образования мостиков холода.

Наружную обрешетку следует собирать из хорошо калиброванных и строганных досок, для того чтобы обшивка выглядела ровной. Да и гипсокартон может лопнуть во время эксплуатации, если будет прибит к неровным сырым брускам.

Идеальным вариантом является использование клееного бруса и двутавровых балок.

Выбор досок

Выбирая пиломатериалы для строительства каркасного дома, не поленитесь с рулеткой удостовериться в том, что вам предлагают действительно хорошо калиброванные доски. Особенно внимательными надо быть при выборе длинных 6-метровых вариантов, так как их реальный размер может оказаться 5,80 м плюс неровный край, который надо обрезать, и в итоге 5,70 м. Если нужна именно 6-метровая длина, то этот вариант точно отпадает. Пустить на стойки тоже будет проблематично - при 3-метровых потолках в обрезках окажется 2,70 м.

Та же ситуация и с толщиной: вместо заявленных 50 мм можно получить от 48 до 52 мм. Конечно, это всего лишь несколько миллиметров, но в каркасном доме они могут в итоге вылиться в неровные полы и кривую основу для стен (если уложить такую доску как основу). Одна за другой ошибки будут накапливаться, и в результате процесс строительства усложнится, а качество снизится.

Сушка досок

Сушка обрезных досок является обязательным этапом в подготовке к строительству каркасного дома. Если построить дом из сырой необрезной доски, то по мере высыхания доска будет менять свои геометрические размеры: уменьшаться по ширине, толщине, деформироваться в плоскостях. По линии радиального направления уменьшение составляет около 4%, по тангенциальным линиям - около 8%. То есть сосновая обрезная доска сечением 50x150 мм через несколько месяцев будет иметь размеры 48x138 мм (тангенциального распила) или 46x144 мм (радиального распила). Длина доски практически не меняется, так как данный параметр не превышает 0,1%. Учитывая все это, ваш дом также изменится в размерах. Такая усадка приведет как минимум к дефектам отделки.

Вторая большая проблема для высыхающих досок - это изменение геометрии и деформация досок в разных плоскостях. Доски радиального распила деформируются меньше, тангенциального -больше. Остановить эти процессы невозможно, так как они заложены природой. А вот снизить возможно - с помощью правильной сушки. Сразу после лесопилки доски сушат в нагруженном состоянии. То есть создается давление, которое фиксирует доски в штабеле и не дает им искривляться. Это правило применимо как для камерной, так и для атмосферной сушки досок.

Атмосферная сушка досок - это естественный процесс, который начинается сразу же после изготовления доски, и зависит он от многих факторов: температуры, влажности, породы дерева и т.д. Важно здесь - сохранить качественную обрезную доску во время сушки и сделать ее пригодной для строительства каркасного дома.

Идеальный вариант для самостоятельной атмосферной сушки -покупка обрезной доски из зимнего леса и выдерживание их в штабеле до весеннего строительного сезона. За зиму, весну и часть лета в умеренном климате обрезная доска успевает достигнуть 18-19% влажности и становится пригодной для строительства каркасного дома.

Сначала следует создать ровную горизонтальную опору для штабеля, защитив нижние доски от действия влаги. Для этого очищаем участок от мусора, травы, снега и укладываем гидроизоляцию. За счет мощных прокладок из бруса или строенных обрезных досок создаем хорошо продуваемое пространство под штабелем на бетонных блоках 200x200 мм. Далее укладываем параллельно доски, оставляя равные промежутки между ними. Между каждым рядом ставим прокладки одинаковой толщины, соблюдая вертикальность их расположения. Иначе доски штабеля будут иметь возможность изгибаться, что приведет к деформации. Толщина прокладочных досок 25-30 мм.

Для прокладок следует использовать доски одинаковой толщины и нормального качества, а не строительный мусор, который уже успел образоваться на стройплощадке.

Также важно помнить о шаге укладки прокладочных досок. Для обрезной доски сечением 50x150 мм расстояние между прокладками 400 мм. Для 6-метровых досок таких рядов прокладочных досок должно быть 16, а не 4, как это делают «бывалые» строители и продавцы досок.

Некоторые строители применяют метод фиксации досок между собой черными саморезами. Это действительно снижает риск деформации, особенно продольной, но нарушает общее состояние штабеля. Дело в том, что в момент высыхания доски двигаются, скользят.

Второе важное условие успешной сушки древесины - создание постоянной нагрузки на доски. Нижние ряды досок придавлены весом вышележащих и поэтому менее деформируются во время высыхания. Для верхних рядов необходимо создать дополнительное давление за счет расклинивания.

Камерная сушка досок. Сушить доски в домашних условиях в течение многих месяцев может позволить себе не каждый. Кто-то не может ждать, кто-то опасается оставлять 20 кубов обрезных досок без присмотра на участке. Альтернативой атмосферной сушке является камерная сушка досок. Сушильная камера - это хорошо утепленное помещение, в котором контролируются температура, влажность и движение воздуха. Доски также укладываются в штабели на ровные площадки с прокладочными досками между рядами сохнущих досок. Специальное оборудование прогоняет воздух через уложенные доски. Так как древесина легче расстается с излишком влаги при высокой температуре и влажности, то дополнительно камера нагревается, влажность воздуха контролируется.

Хранение досок

Если купить доски из зимнего леса, то до начала строительного сезоны их надо где-то хранить. Место должно быть защищенным от дождя и снега сверху, грязи и воды снизу и продуваемым всеми ветрами сбоку. Ряды досок укладываются по вышеописанной схеме через прокладки.

Не стоит приобретать лес у продавца, который нарушает условия его хранения. Процесс гниения запускается очень легко, и у вас на стройплощадке он завершит свой цикл.

Хранить доски без прокладок можно, только если они прошли обработку в сушильной камере. И то, делать это можно непродолжительное время и следить, чтобы дождевая вода не проникла в штабель.

По материалам сайта: http://buildperson.ru