Обрешетка под сайдинг из металлопрофиля

Все опытные мастера давно работающие с сайдингом утверждают, что монтирование обрешетки важный элемент и пренебрегать им никак нельзя.

В пользу обрешетки говорят несколько весомых факторов:

  • Обрешетка выравнивает несущую поверхность, даже если визуально последняя и кажется абсолютно ровной;
  • Обрешетка упрощает процесс обшивки сайдингом стены и его крепление;
  • Обрешетка делает дополнительный зазор между стеной и сайдингом, создавая воздушную прослойку, что упрощает газообмен несущей поверхности;
  • Обрешетка дает дополнительное пространство для утепления стены.

Металлическая обрешетка имеет одно важное преимущество перед деревянной. Она никогда не изменит форму и не набухнет под влиянием осадков. Пусть она даже и выйдет вам дороже деревянной.

Подготовка стен

Перед началом работ с сайдингом, дом следует очистить от всех выступающих над фасадом деталей, наличников, фонарей, декоративных элементов. Если стены были обшиты вагонкой или оштукатурены, то следует проверить надежность сцепления предварительного облицовочного материала и несущей поверхности. Если есть дефекты, то их следует в обязательном порядке устранить.

В не зависимости, какой дом, старый или новый, будет обшит сайдингом, стены следует хорошо обработать раствором антисептика. Эта процедура предотвратит загнивание утеплителя или появление плесени на стенах дома, поскольку как не крути, а в сырое время года, да еще и при сильном косом дожде влага может попадать под сайдинг.

Каркас следует крепить на саморезы. Если несущая поверхность деревянная, то особой предварительной подготовки не потребуется. Ну а если кирпичная или бетонная, то потребуется просверлить отверстия и воспользоваться дюбелями. Длина саморезов зависит от ширины несущей поверхности.

Ширина и высота обрешетки

Обрешетка всегда монтируется перпендикулярно рейкам сайдинга. Если задумано обшивать стену вертикально, то есть, панели сайдинга будут укладываться вертикально, то обрешетка должна быть смонтирована горизонтально.


Длина расположения реек зависит от самого сайдинга, точнее от его веса и сезонных порывов ветра. Соответственно, чем тяжелее панели сайдинга, тем уже шаг между перекладинами. Это же относится к сильным порывам ветра. Если таковые наблюдаются в вашей местности, лучше не рисковать и сделать шаг между перекладинами поуже. В идеале ширина шага обрешетки должна указываться самим производителем сайдинга и ориентировочно составляет 40-60 сантиметров.

Обрешетка под сайдинг из металлопрофиля

Для этой цели используют оцинкованный металлопрофиль сечением 60 на 27 мм и длинной 3 погонных метра. Данный профиль используется в работе с гипсокартоном. Он имеет форму буквы «П». Металлопрофили сечением 50 на 50 или 40 на 40 в данных работах не используются, поскольку отсутствует отбортовка, которая придает жесткости профилю. Для сцепления профиля к несущей поверхности используют оцинкованные пластины, которые в процессе работы также сгибаются подобно букве «П».

Монтирование обрешетки начинается с установки двух перекладин по краям несущей поверхности. Их установку следует контролировать с помощью уровня.

Подвесы не дают достаточной жесткости конструкции и потому будет не лишним устанавливать дополнительные перемычки из такого же профиля для усиления конструкции. Такой вариант поможет в том случае, если длинны подвеса не хватает для выравнивания несущей поверхности.

Металлический каркас зачастую выбирают профессионалы, поскольку его установка сложнее чем у деревянной обрешетки. Но и качество и продолжительность службы именно обрешетки из этого материала окупят все затраты.

По материалам сайта: http://buildingmania.ru