Крепим гипсокартон к стене правильно

Вы определились с выбором внутренней отделки и решили делать это при помощи гипсокартонных листов (далее ГКЛ). Как крепить гипсокартон к стене?

Совсем недавно при монтаже гипсокартонных листов использовались каркасы из деревянных брусков или металлических уголков. Но оба варианта не относятся к надежным, так как дерево подвержено таким факторам, как разбухание, усушка, гниение, а каркас из металлических уголков сложен в исполнении, да и по весу необычайно тяжелый.

Как крепить гипсокартон к стене. зависит в первую очередь от выбранного материала каркаса. Рассмотрим, как правильно выглядит схема совершения данного монтажа.

Каркас из дерева

Деревянный каркас по сей день широко применяется во внутренней отделке с применением ГКЛ.

Устройство деревянного каркаса под гипсокартон.

Для начала к основанию необходимо дюбелями либо саморезами (шагом до 100 мм) прикрепить деревянные рейки сечением от 50х30 мм. Одновременно они выравниваются по вертикали и по одной линии с помощью деревянных брусков требуемой толщины. Чтобы повысить качество тепло- и звукоизоляции, пустоты следует заполнить утеплителем (стеклянная или минеральная вата, плиты ПВХ и т.п.).


Затем на деревянный каркас производят крепление ГКЛ, применяя для этого шурупы-саморезы для дерева длиной в 5 мм, шаг - около 250 мм. Чтобы проще провести обработку швов, следует оставить промежуток 5 - 7 мм.

Если стена сложно пробиваемая, то на помощь придет дрель. Отверстия необходимо просверлить шагом в 500 мм, вставить в них пробки и затем вбить гвозди, закрепить саморезы. Естественно, что в период подготовительных работ следует определить размеры каркаса таким образом, чтобы на месте стыков гипсокартонных листов располагались рейки шириной от 75 мм.

Бескаркасный монтаж

Как прикрепить гипсокартон к стене, если она представляет собой ровную поверхность (например, бетонная стена)? Схема в общем виде проста.

Первоначально данная поверхность должна соответствовать следующим требованиям:

  • прочное основание, без осыпающихся участков;
  • без пространственной деформации;
  • защищенное от влияния избыточной влажности;
  • отсутствие конденсата и промерзания.

Схема бескаркасного способа отделки стен гипсокартоном.

Поверхность должна быть обработана таким образом, чтобы строительные растворы, масла, жиры и иные вещества были удалены, так как они снизят контактную способность. Если бетон или цементно-песчаный раствор свеженанесенные, то они должны предварительно хорошо просохнуть (например, это может касаться кирпичной кладки). Кроме того, перед началом работ по креплению ГКЛ следует нанести грунтовку, предназначенную именно для данного вида материала поверхности.

В данном случае ГКЛ приклеивается при помощи гипсовой шпатлевки.

Зубчатым шпателем наносятся четыре тонкие полосы шпаклевочной смеси по всей гипсокартонной плите. Если крепим гипсокартон к стене около оконных и дверных проемов, кронштейнов, умывальников, дымоходов и т. д. шпатлевка наносится на всю поверхность.

Первоначально на пол вдоль стены укладываются деревянные подкладки, чтобы впоследствии между листами и полом остался зазор около 10 мм. Затем на них вертикально устанавливается плита и путем прижатия и выравнивания по отвесу или уровню производится крепление. Как только клей схватится, подкладки можно убрать. После застывания шпатлевки выравнивание ГКЛ запрещено.

Правильно распланируйте ход работ, чтобы использовать один замес шпаклевочной смеси на 2-3 листа гипсокартона. Одновременно следует плотно крепить плиту к плите и ровнять по вертикали и одной линии, для чего рекомендуется использовать резиновый молоток. ГКЛ размещаются в разбежку так, чтобы не образовывались крестообразные швы и оставались зазоры 5-7 мм, которые впоследствии будут заделаны и зашпатлеваны.

Для кирпичной кладки, цементных или каменных блоков гипсовый клей необходимо нанести более толстым слоем, причем следует использовать специальную монтажную смесь, наносимую марками по всему листу с расстоянием 300-350 мм, минимальный отступ от края - 50 мм. ГКЛ крепится плотно к основанию и легкими постукиваниями выравнивается по отвесу или по уровню.

Если поверхность не отличается особой ровностью, тогда перед монтажом следует осуществить крепление так называемых «маяков». Действие не составляет особой сложности. Из ГКЛ вырезаются полосы шириной в 100 мм. Сначала при помощи отвеса они приклеиваются по периметру стены. Затем, также по отвесу, осуществляется крепление вертикальных полос с расстоянием примерно 600 мм. Но правильно начинать работу непосредственно с листами гипсокартона лишь через 2 часа после того, как клей окончательно застынет.

Во всех случаях монтажа ГКЛ плотно прижимаются к стене, легкими постукиваниями выравниваются и выверяются в нескольких местах и направлениях правилом, длина которого составляет 1,5-2 метра. Не забудьте, что между плитами гипсокартона должны оставаться зазоры для швов в 5-7 мм.

Для оптимизации монтажного процесса следует изначально заняться прирезкой необходимого количества ГКЛ требуемой длины. При этом нужно помнить о вентиляции в период затвердения клеевого состава, а для этого оставить зазоры между плитой и полом 10 мм, а между плитой и потолком - 5 мм. Обеспечить их можно, используя либо деревянную подкладку, либо гипсокартонную. Зазор у пола позднее закроется плинтусом, а у потолка - будет зашпатлеван по окончании работ по отделке сухой штукатуркой.

Еще один важный момент, который следует учесть до крепления гипсокартона, - осуществление монтажа скрытой проводки и организация в ГКЛ отверстий для розеток, выключателей и распределительных коробок, выступающих над поверхностью плиты примерно на 2 мм.

Крепление на металлический каркас

Схема крепления гипсокартона на металлический профиль.

Как крепить гипсокартон к стене, если поверхность далеко не ровная, требуется звуко- и теплоизоляция, а деревянный каркас не подходит за счет своих неустойчивых свойств к влаге?

Здесь на помощь придет металлический каркас, который собирается из стоечного и направляющего профиля. Также есть специальный потолочный профиль.

Используя данный вариант основы, можно производить различные гнутые поверхности. Преследуя подобные цели, выбирают ГКЛ шириной до 600 мм. Стандартная плита (толщиной до 12,5 мм) способна согнуться в радиусе до 1 м. Крепление гнутых ГКЛ на специально согнутый металлический профиль производится при помощи определенных крепежей (шурупами, саморезами и т.п.).

Профиль, как правило, производится длиной в 3 или 4 м, толщиной 0,5 - 0,8 мм из оцинкованной стали. Внешне он представляет длинный элемент со швеллерообразным сечением.

Следует обратить особое внимание, что строительный рынок на сегодняшний день предлагает широкий ассортимент профиля и очень важно правильно его выбрать.

Есть изделия из тонкой стали, которые, соответственно, и стоят дешевле. Кроме того, вместо горячеоцинкованной стали реализуют профиль, произведенный из недорогой электролитически-оцинкованной, который подразумевает покраску. Но так как потребитель ничего не предполагает, то вскоре сталкивается с неминуемой бедой в виде коррозии. При более благоприятном исходе она проступит ржавыми пятнами, худший вариант - полное или частичное обрушение всей конструкции в результате истончения металла. Особенно скоро последствия проявятся, если в помещении повышенная влажность.

По материалам сайта: http://vashgipsokarton.ru