Профиль для перегородок из гипсокартона: основа каркаса фальш-стены

Оглавление

В современном дизайне достаточно популярным элементом являются фальш-стены, обшитые гипроком. Для возведения каркаса таких стен, т.е. вертикальных стоек и обрешетки под обшивку применяется специальный профиль для перегородок для гипсокартона.

Выбор подходящего профиля является очень важным, именно поэтому наша статья полностью посвящена технологии работы с этим элементом гипсокартонных конструкций.

Номенклатура профилей для ГКЛ

Номенклатура профильных систем

Основные элементы обрешетки

Каркас и обрешетка для перегородок с ГКЛ-обшивкой монтируются из металлических панелей особой формы. Сырьем для производства этих деталей являются полосы оцинкованной стали, которым путем холодной прокатки придается определенная конфигурация. Толщина металла и конфигурация самой каркасной панели зависит от типа изделия.

Все профили для перегородок из гипсокартона делятся на основные и дополнительные. К основным относятся:

Направляющие (ПН) – устанавливаются на полу и на потолке помещения, в редких случаях также монтируются на стены. Главная функция этой детали – обеспечить надежное соединение перегородки с несущими элементами помещения, потому пренебрегать выбором качественного направляющего профиля не следует. (см. также статью Звукоизоляция гипсокартонных перегородок – мифы и реальность )


ПН разных размеров

К наиболее ходовым размерам ПН относят:

  • 50 х 40 мм.
  • 65 х 40 мм.
  • 75 х 40 мм.
  • 100 х 40 мм.

Выпускается в панелях длиной по 3000 мм, чаще всего снабжается специальными крепежными отверстиями через каждые 200 – 4000 мм.

Стоечные (ПС) — устанавливаются в направляющие под углом 90 0. формируя так называемый «стоечный узел». Обеспечивают вертикальную жесткость перегородки и устойчивость ее к деформациям.

  • 50 х 50 мм.
  • 65 х 50 мм.
  • 75 х 50 мм.
  • 100 х 50 мм.

И стоечные, и направляющие элементы могут быть изготовлены из металла разной толщины (от 0,38 до 0, 45 мм). Чем больше габариты профиля, тем толще металл используется, и тем выше механические характеристики изделия.

Конфигурация ПС 50х50

Обратите внимание!

Как правило, в линейках металлоконструкций от одного производителя стоечные профили выпускаются ан 0,5-1 мм уже, чем соответствующие им направляющие.

Некоторые модели из этой линейки выпускаются со специальными технологическими отверстиями, предназначенными для прокладки коммуникаций внутри перегородки (на фото). Это очень удобно, поскольку использование таких отверстий снижает риск повреждения изоляционной оболочки кабелей. (см. также статью Монтаж гипсокартонных перегородок– технология, перевернувшая наше представление )

Провод в технологическом отверстии

Дополнительные элементы обрешетки

Кроме стоечных и направляющих деталей для возведения каркаса под гипсокартонную перегородку не обойтись без различных дополнительных элементов.

К ним относятся:

  • Потолочные профили (ПП). Чаще всего эти детали используются для формирования плоскостей подвесных потолков, однако при постройке межкомнатных гипрочных перегородок ПП применяется для формирования арочных частей дверных проемов, а также — для соединения вертикальных стоек.
  • Угловые накладные элементы — представляют собой перфорированные уголки из тонкого оцинкованного металла. Используются для отделки стыков плит ГКЛ под 90 0 с целью защиты от повреждений при шпатлевке, отделке и дальнейшей эксплуатации. Чаще всего применяются при обустройстве дверных проемов в перегородках.

Перфорированная угловая накладка

Кроме профилей как таковых для изготовления перегородок своими руками могут потребоваться и другие металлические элементы. Они могут быть изготовлены самостоятельно из металлических полос или обрезков каркаса, но лучше всего приобретать эти детали у того же производителя, что и сами профили. Так мы можем быть уверены, что их геометрия и механические характеристики соответствуют друг другу.

К такой дополнительной комплектации относят:

  • Подвесы пластинчатые. Применяются для закрепления элементов каркасов на стенах, а также для фиксации их к потолку. Перегородки из профиля для гипсокартона редко требуют использования подвесов, но все же в ряде случаев эта универсальная деталь может быть полезной.
  • Соединители. Используются тогда, когда необходимо состыковать и надежно закрепить две панели. Хоть, цена таких соединителей невысока, многие мастера предпочитают обходиться без них, стыкуя металлические детали напрямую. Но все же для повышения прочности каркаса лучше использовать специальные комплектующие.

Использование соединителей

Все эти детали позволяют изготовить основание перегородки между помещениями, причем сделать его достаточно прочным и надежным. Далее мы расскажем о том, как необходимо использовать перегородочный профиль для гипсокартона.

Использование металлических деталей для монтажа перегородки

Инструменты для обработки профиля

Один из главных плюсов, которыми обладает практически любая перегородка из профиля для гипсокартона — это ее технологичность и простота монтажа.

Обратите внимание!

Использование «болгарки» со шлифовальным диском нежелательно, поскольку в зоне высокого нагрева элемент утрачивает антикоррозионные характеристики, и при высокой влажности в помещении обрешетка может начать ржаветь.

  • Ножницы для работ по металлу. Применяются чаще всего для надрезов бортиков профиля при формировании стоечного узла, а также – при гибке арочных частей.
  • Пробойник – отличная альтернатива дрели, поскольку сверлить достаточно тонкий металл профиля довольно неудобно. Пробойники применяются для проделывания отверстий в стенках металлических элементов.

Скреппрофиль

  • Клещи (скреппрофиль) – применяются для соединения частей каркаса без использования саморезов и других крепежных элементов. По принципу работы этот инструмент схож с пробойником, но при пробитии две детали соединяются по принципу заклепок.
  • Дрель или перфоратор. Используется для того чтобы закрепить части каркаса на стенах, потолке и полу. В помещениях с бетонными основаниями специалисты рекомендуют применять сверла и буры с победитовыми наконечниками.
  • Шуруповерт – инструмент, работа с которым будет занимать 80: вашего времени. Применяется для соединения всех частей каркаса между собой с помощью специальных саморезов ( 3,9 х 25 мм).

Кроме того, нам обязательно понадобится ручной инструмент (молотки, отвертки и т.д.), а также рулетка, мерный шнур и уровень. (см. также статью Гипсокартонная перегородка с дверью: особенности монтажа )

Собираем основание гипсокартонной фальш-стены

Итак, материалы и инструменты у нас готовы, значит, пора приступать к работе.

Здесь приведена инструкция, описывающая основные шаги процесса возведения короба фальш-стены:

  • От панелей ПН выбранной ширины с помощью пилы по металлу отрезаем части нужной нам длины. При этом не забываем о том, что в напольной части каркаса будет разрыв в области дверного проема.

Крепление нижней направляющей

Чтобы дверной проем был более жестким, в вертикальные части каркаса устанавливаем закладные из деревянного бруса.

  • Используя технологические отверстия, прокладываем провода, оставляя свободными участки кабеля для подключения розеток и выключателей.

На этом все работы с металлическим профилем для фальш-стены закончены. Нам остается обшить возведенный каркас гипроком, зашпатлевать стыки между панелями и места крепления, поле чего – приступить к финишной отделке.

Мы надеемся, что в данной статье вы найдете для себя ответ на вопросы, какой профиль нужен для перегородки из гипсокартона, и как из этого профиля собрать надежный каркас для фальш-стены. Так что если вы внимательно изучите все рекомендации, то с работой по возведению перегородки вы точно справитесь!

По материалам сайта: http://kursremonta.ru