Подробности Опубликовано 13.12.2012 15:27

Вагонка может быть, как из древесины, так и пластиковая. Деревянная вагонка   будет служить долго, да и интерьеру помещения она придаёт особый уют. Пластиковая вагонка также долговечна, но пластмассу рекомендуем применять только если у вас недостаточно средств на установку деревянной вагонки. Конечно, деревянная вагонка потребует от вас больших затрат на покупку материала и времени на её монтаж, чем на аналогичную пластиковую, потому что она крепится на созданный предварительно каркас, а не на стену. Но поверьте, что это того стоит. В этом вы убедитесь сразу же, как только работы по монтажу деревянной вагонки будут закончены. Но чтобы вы хоть как-то смогли сэкономить на процессе монтажа, мы рассмотрим поэтапно, как самостоятельно выполнить обшивку помещения деревянной вагонкой.

Создание каркаса для обшивки вагонкой.

В качестве элементов этого каркаса будут использоваться   деревянные бруски прямоугольного сечения от 15 мм х 30 мм до 20 мм х 40 мм. Дальнейшие ваши действия будут зависеть от состояния стен, которые будут обшиты вагонкой:

• если стена без изъянов (абсолютно плоская и ровная), то можно применить рейки небольшой толщины ( от 10 мм до 15 мм ), которые крепятся на стену с помощью клея либо гвоздями . Таким образом будет минимально забираться полезное пространство у существующего помещения, что немаловажно. При этом все подкладные брусья нужно крепить не встык, а с разрывом в несколько сантиметров, чтобы обеспечить таким образом циркуляцию воздуха через оставленные щели, что создаст естественную вентиляцию под вагонкой. Если раннее вы замечали, что низ стены иногда может быть влажным, то перед креплением первых рядов брусков нанесите на стену водонепроницаемую замазку ;

• если стены имеют изъяны (имеют необработанную или неровную поверхность). то бруски необходимо будет применять более большого сечения, чтобы расстояние между отдельными элементами каркаса можно было использовать   для укладки изоляционного материала. В любом случае бруски перед установкой необходимо обработать составом, защищающим от древесных жучков и плесени. Для монтажа каркаса на неровной стене понадобятся отвес и уровень. чтобы отслеживать вертикаль и   горизонталь вашего каркаса. По мере надобности можно использовать тонкие деревянные клинья, при помощи которых достигается расположение всех   брусков в одной плоскости. Для крепления брусков можно применять нагели, винты или болты. как и монолитных стенах

Как правильно расположить   и закрепить бруски.

Чаще всего бруски крепятся в каркасе горизонтально на расстоянии   от 40 см до 50 см друг от друга. Но выбирать расположение крепление (горизонтальное, вертикальное либо диагональное) нужно так, чтобы каркас был перпендикулярен направлению устанавливаемой вагонки, которая в свою очередь также может располагаться вертикально, горизонтально или по диагонали (это зависит только от вашего желания).


Крепить наш каркас можно при помощи винтов. При этом нагели лучше всего смонтировать заранее, чтобы не выполнять сверление дважды при применении классического типа нагелей.

Помните, что необходимо обвести брусками   окна и двери, потому что доски вагонки, примыкающие к проёмам окон и дверей должны лежать на подкладных брусках, а не на оконных или дверных рамах.

Обшивка стены вагонкой.

Крепить планки вагонки к каркасу можно различными способами:

• при помощи гвоздей, которые вбиваются по косой линии со стороны язычка;

• при помощи клипсы, устанавливаемой со стороны бороздки (этот способ хорош тем, что в любой момент вагонку можно демонтировать со стены и установить в другом месте);

• при использовании планок вагонки со смещённым профилем (с внутренней широкой защёлкой) возможно использовать любой из способов крепления-гвозди, скрепки, клипсы, если, конечно, не возникнет необходимость развернуть профиль.

Но помните, что   любое крепление планки, которое вы выбрали, должно быть закрыто в дальнейшем при установке планки, следующей за ней.

Учитывая, что крепление при помощи клипсы – самый сложный из всех способов, то рассмотрим его более подробно:

• обрежьте край самой первой планки;

• разместите эту планку в углу. но так, чтобы она не доходила до потолка на 5 мм;

• проверьте   вертикаль планки с помощью отвеса;

• если появилась необходимость подгонки планки, то обстругайте её торец так, чтобы доска плотно прилегала к стене, а желобок с отметкой высоты был расположен точно по вертикали;

• закрепите эту планку при помощи гвоздей по лицевой стороне. пробивая гвозди на каждом пересечении с подкладным бруском (при этом применяйте гвозди с уменьшенной шляпкой и располагайте их как можно ближе к углу);

• отметьте высоту и закрепите желобок при помощи металлической клипсы, которая в свою очередь закрепляется либо гвоздями, либо скрепками на подкладном бруске каркаса;

• отрежьте кусок планки №2. чтобы заполнить всю длину по   высоте стены;

• точно совместите края обоих кусков планки и закрепите его гвоздями;

• оставшийся кусок от планки №2 поместите следом за первой планкой;

• подгоните друг к другу, как защёлку, так и бороздку, а затем стяните обе планки и закрепите их при помощи металлических клипс;

• теперь разрежьте планку №3 и заполните этим куском недостающую по высоте стены длину второй планки, совместив точно края, закрепите…

Короче, весь процесс заключается в повторении одних и тех же операций, который длится до тех пор, пока не будет зашита вся поверхность стены.

• двигаться при обшивке стены вагонкой нужно слева направо;

• применяйте деревянную планку для смягчения ударов молотка и избегания повреждений планок вагонки;

• клипсу нужно фиксировать на уровне подкладного бруса (при необходимости можно применять молоток) при помощи строительного степлера.

И в заключении несколько советов, которые облегчат вашу задачу по обшивке стен вагонкой:

• состыковка планок создаёт жёсткое соединение даже в тех местах, где отсутствует подкладной брусок, поэтому, какой бы ни была высота помещения и длина планок вагонки. Этот способ соединения позволяет сделать процесс обшивки стены практически безотходным;

• следите, чтобы в процессе монтажа вагонки планки не прикасались ни к потолку, ник полу (для этого на время монтажа временно закрепите по периметру потолка и пола тонкие деревянные рейки). Это необходимо для обеспечения свободной циркуляции воздуха за вагонкой;

• при необходимости монтажа планки в том месте, где располагаются электроприборы (розетки, выключателии тому подобное), они должны быть обесточены и демонтированы. Затем, после закрепления   нескольких планок вагонки, сделайте отверстие в вагонке, необходимое для монтажа электроприбора, при помощи расклешённой пилы. Обычно вырезаются отверстия диаметром 55 мм. Если же вы хотите сместить электроприборы и разместить их на новом месте, то проводку необходимо будет поместить в трубу, которая будет проходить вдоль подкладных брусков каркаса, и будет закрыта планками вагонки.

Ну и, конечно, рассмотрим, как скрыть возможные изъяны, возникающие в процессе монтажа вагонки:

• обрамления дверей, окон, выступающих углов, плинтусов и т.д. необходимо скрыть   при помощи   декоративных элементов – профилей различной формы для каждого отдельного случая.

При помощи деревянного крытого портика, приклеенного к выступающему углу, можно скрыть соединения и разрезы последней планки вагонки, а бумажный профиль закроет профиль окна и срезы планок по периметру оконного проёма:

  

При помощи ажурного плинтуса можно скрыть как нижние, так и верхние срезы планок, при этом не мешая свободной циркуляции воздуха   в стене. По окончании монтажа всех элементов древесину покрывают лаком в несколько слоёв по мере просыхания каждого слоя так, как указано в инструкции производителем лака. При этом помещение должно быть очень хорошо проветриваемым.

Обшивка комнаты деревянной вагонкой займёт у вас не так много времени, как кажется на первый взгляд, поскольку через несколько планок вы уже «набьёте руку», и дело пойдёт гораздо быстрее.

Зато после вы увидите, какую красоту создали, и у вас возникнет желание проводить   в этой   уютной   и тёплой комнате, как можно больше времени!

Читайте также:

По материалам сайта: http://www.sekret-remonta.ru