Каркас под гипсокартон — прочный скелет для стены

Содержание статьи:

Если ремонт в собственной квартире делается своими руками, то вопрос как собрать каркас под гипсокартон рано или поздно возникнет сам собой. Ведь гипсокартонные листы — это оптимальный вариант для отделки стен. Но желание хозяина дома не значит, что данный процесс может получиться сам собой, для этого нужна информация, которую предоставляет эта статья.

Каркас под гипсокартон — подготовка ?

Как и любой ремонтный процесс, сборка каркаса для гипсокартона требует тщательной подготовки. Для этого потребуются следующие материалы и инструменты:

  • Направляющие профили;
  • потолочные профили;
  • прямые подвесы;
  • саморезы;
  • перфоратор;
  • шуруповерт;
  • отвес и уровень;
  • ножницы по металлу.

И первый этап в процессе сооружения каркаса из профиля для гипсокартона — это проведение разметочных работ. С чего все начинается? Первую линию необходимо провести вдоль стены на полу. Расстояние от стены до гипсокартонной разметки определяется шириной направляющего профиля и зазора, который будет использоваться для проведения скрытой разводки коммуникационных сетей. Но необходимо обратить внимание и на ровность самой стены.

Далее линия переносится на потолок, здесь придется воспользоваться отвесом. Для этого будет достаточно перенести три точки: центр и две крайних. Эти точки соединяются линией, которая обозначает установку верхнего профиля.

Как собрать металлический каркас для гипсокартона и что для этого требуется ?

Теперь остается только закрепить нижний профиль к полу, а верхний к потолку. Крепление производится с помощью дюбелей, расстояние между которыми можно выбрать в диапазоне 80-100 см. Эти два профиля создадут вертикально ровную поверхность.


Далее делается разметка под промежуточные, где будут использоваться ПП-профили. Для этого необходимо провести на стене несколько вертикальных линий, которые откладываются от любой смежной стены на расстоянии 60 сантиметров (это половина ширины гипсокартонного листа). Все дело в том, что под ц елый лист устанавливается три профиля: два по краям, один по центру. Если используется неполный лист, ширина которого меньше полуметра, то установка промежуточного профиля не нужна.

Итак, разметка под промежуточные профили сделана, каждая линия контролируется отвесом. После чего можно приступать к монтажу прямых подвесов. Это специальные металлические изделия, которые крепят профили на расстоянии от стены. Крепление самих подвесов производится с помощью дюбелей, расстояние между ними варьируется в диапазоне 1,0-1,5 метров.

Внимание! Перед тем, как начать монтаж профилей ПП, необходимо их уменьшить на пять миллиметров. Это даст возможность легко вставить профиль ПП в ПН.

Теперь профили ПП выставляются по линии и крепятся к профилям ПН саморезами с прессшайбами. А крепление к подвесам производится специальными выступающими пластинками, которые загибаются внутрь и крепятся к профилю саморезами. На этом металлокаркас для гипсокартона можно было бы считать законченным, но для придания большей жесткости есть необходимость установить горизонтальные перемычки из направляющего профиля.

Эти перемычки обычно устанавливают в местах, где будут проходить края листов, а так же равномерно распределяют две-три на всю длину гипсокартона. Крепить перемычки можно саморезами.

Маленькие советы ?

Если на гипсокартонную стену необходимо повесить тяжелые предметы, то под крепежи обязательно заранее устанавливается горизонтальный профиль, можно использовать те же перемычки.

Если стена будет утепляться, то зазор между ней и гипсокартоном необходимо увеличить на толщину теплоизоляционного материала.

Все коммуникационные сети проводятся после того, как каркас под гипсокартон будет сооружен полностью. И только после этого можно устанавливать и крепить сами листы.

По материалам сайта: http://mastter.ru