Стена в грунте

В ограниченных условиях городской застройки для ограждения котлованов применяется современная технология «стена в грунте», получившая широкое распространение благодаря большому количеству преимуществ. Метод подходит там, где работы ведутся в непосредственной близости от функционирующих подземных коммуникаций, когда особо важно не допустить осадку фундаментов соседних зданий. «Стена в грунте» возводится с минимальным шумом и на достаточно большой площади стройплощадки (т.к. при этом методе используется довольно большое количество оборудования).

Цены и стоимость

Стена в грунте

от 20 000 рублей за кубический метр конструкции

*Расчет стоимости производится после получения данных геологии, рабочих чертежей и другой информации необходимой для расчета стоимости устройства стены в грунте.

Особенности технологии

В момент выемки грунта траншеи заполняются бентонитовым раствором. Раствор обладает свойством оказывать избыточное гидростатическое давление на вертикальную поверхность, что способствует укреплению стен и оберегает траншею от разрушения. Следующий этап — армирование и бетонирование траншеи, при котором бентонитовая суспензия постепенно вытесняется из траншеи (каркас опускается перед бетонированием).

«Стена в грунте» может возводиться на глубине до 40, а при использовании специализированного оборудования — до 60 м, а ширина траншеи при этом может быть чрезвычайно узкой — 0,4-1 м. Стена становится ограждающей конструкцией, а также может выполнять функцию несущего элемента подземного сооружения.


Метод «стена в грунте» предполагает использование оборудования двух типов. Грейферы и другое ковшовое оборудование применяются для разработки дисперсных составов — песка и глины. Гидравлические фрезы разрабатывают любой грунт — от дисперсного до полускальных аргиллита, алевролита или песчаника.

Метод реализуется в следующем порядке:

  1. По периметру котлована сооружения выстраивается форшахта — железобетонное ограждение, обеспечивающее проектную точность будущей стены и предотвращающее обвал грунта с верхней части траншеи.
  2. Производится разработка траншеи для стены. В процессе выемки грунта её заполняют раствором бентонита, который предохраняет стенки траншеи от обрушения.
  3. После достижения нижней отметки траншею подготавливают к бетонированию — в неё вертикально опускают каркасы из арматуры.
  4. После монтажа каркасов производится непосредственно бетонирование стены. Для этого в траншею погружаются бетонолитные трубы, в приёмные воронки которых подаётся бетонная смесь. По мере укладки этой смеси в траншею, бентонитовый раствор вытесняется и откачивается. Затем конструкцию оставляют до полного застывания бетона.

После того, как заглублённая стена полностью готова, приступают к послойной разработке грунта под котлован сооружения, а также проводят работы по креплению стены.

Сфера применения метода «стена в грунте»

Благодаря универсальному характеру и эффективности технология «стена в грунте» получила широкое распространение не только в жилищном строительстве — при возведении фундаментов, подземных паркингов и гаражей. Ее широко используются в строительстве подземных переходов и автомагистралей, тоннелей и станций метро. В гидротехнической сфере «стена в грунте» дает возможность возводить набережные и порты, насосные станции, находящиеся на большой глубине заложения, причальные сооружения и хранилища.

Кроме того, метод хорош для реконструкции уже существующих объектов, поскольку не приводит к деформации фундаментов соседних зданий, а также незаменим в сложных гидрогеологических условиях, так как не требует предварительного водопонижения или замораживания.

Строительная технология «стена в грунте» эффективна не только при строительстве объектов на больших глубинах — подземные стены одновременно служат капитальным фундаментом для надземной части сооружений. Она незаменима также в тех случаях, когда фундамент невозможно создать с применением традиционных технологий. Низкий уровень шума, отсутствие динамических колебаний, быстрота возведения сооружений позволяют применять технологию при проведении строительных работ вблизи уже построенных зданий и коммуникаций.

Смотрите также

По материалам сайта: http://www.ssservise.ru