Крепление деревянных панелей на стены

Дерево в доме… Что может быть лучше деревянной отделки. будь то небольшой уголок в спальне или гостиной, или полностью обшитые деревом стены во всей квартире. Существует несколько видов деревянных панелей. О том, как их крепить, мы сегодня и поговорим.

Каких-то особых сложностей в креплении такого материала нет. Зато в его видах разбираться не помешает, чтобы не ошибиться и не использовать, например, панели для гостиной в ванной или на кухне .

Виды деревянных панелей

Все виды этого материала представляют собой продукт на основе дерева.

  1. Самый дешёвый вариант, доступный нам с давних времён – панели ДСП. Продукт деревянной переработки не отличается особой прочностью, неустойчив к влаге. Плиты бывают кэшированные или ламинированные. Вариант такой облицовки подойдёт для дачного отапливаемого домика, но не для квартиры.
  2. МДФ-панели, отличный вариант в соотношении цена — качество. Красивый внешний вид под натуральное дерево, состав тоже хороший. Оптимально для облицовки жилого помещения, прихожей.
  3. Массив дерева – дорого, стильно, качественно, не каждый может себе позволить такую роскошь. Использование в интерьере такого материала сделает его неповторимым.
  4. Реечные, клееные и пробковые панели.

Одним словом, на любой вкус и кошелёк.

Совет. Любые панели, в том числе и деревянные, нуждаются в акклиматизации. Это означает, что купленный материал должен полежать в помещении, где планируется его монтировать, хотя бы сутки.

Способы крепления

Способов крепления деревянных панелей к стене существует несколько.


  • Самый простой и наименее грязный – на деревянный каркас или металлический профиль при помощи саморезов, гвоздей или на скобы (для деревянного каркаса);
  • На клей. Способ актуален только для идеально ровных поверхностей, так как панели наклеиваются непосредственно на стену при помощи клея.

Совет. Не стоит монтировать деревянные панели при нулевых и минусовых температурах.

Каркасный способ крепления

Какой каркас использовать деревянный или металлический? Ответ очевиден – второй, причём по нескольким причинам:

  • Металлический каркас лёгкий по весу.
  • Стоит дешевле бруса.
  • Можно использовать во влажных помещениях.

Брус тоже можно использовать, если он у вас есть. Если нет, то покупать не стоит, так как материал, имеющийся в продаже, почти всегда влажный, а это для каркаса не очень хорошо.

Если вы выбрали деревянную обрешётку, то придерживайтесь следующих рекомендаций.

Жёсткий способ крепежа

  1. Размечаем основание под каркас.
  2. Рассчитываем расстояние между вертикальными и горизонтальными рейками. В среднем оно должно быть 60–70 сантиметров. Чем толще отделочный материал, тем больше могут быть промежутки.
  3. Делаем обвязку из бруса. Если подробно, то сначала просверливаем отверстия в деревянном бруске, потом прикладываем его к стене и через эти отверстия намечаем места, куда будем вкручивать саморезы. Высверливаем дырки чуть больше, чем саморезы. Загоняем туда дюбеля, а потом прикручиваем наши рейки.
  4. Натягиваем между контурами нитку и смотрим, где и как у нас изгибается основание. Строгаем бруски разной толщины, чтобы выровнять стену (делаем так называемую «шабашку» ? подкладка под брус/рейку каркаса), крепим так же, как и рейки, саморезами.

Каркас готов, можно зашивать поверхность нашими панелями.

Мягкий каркас можно сделать при помощи скоб для гипсокартона, однако, это не лучший вариант, так как такое крепление очень ненадёжно и боится более-менее сильных механических нагрузок. Для облицовки потолка вполне подойдёт, а для стен лучше выбрать первый вариант.

Каркас из металлического профиля, обшивка стены

  1. Сначала крепим уровень, закрепляем основные детали. Вставляем вертикальные направляющие. Монтаж ничем не отличается от монтажа деревянного каркаса.
  2. Устанавливаем угловой профиль.
  3. Монтируем все аксессуары – плинтус потолочный и напольный, углы, завершающий элемент.

Теперь разберёмся, как обшить стену деревянными панелями.

  1. Рассчитываем, сколько панелей нам понадобится для облицовки стены. Если полное количество, то приступаем к монтажу, если неполное, то первую и последнюю панели обрежем, чтобы они имели одинаковую ширину. Так готовая стена будет выглядеть завершённой.
  2. Установку панелей начнём от угла. Двигаемся или от проёмов (дверных или оконных) к углу, или от левого угла к правому. Материал совсем чуть-чуть изогнём и вставим в верхние и нижние направляющие, и в левый угол до щелчка, проверим уровнем.
  3. Аналогично поступим со всеми остальными панелями. Каждый элемент закрепляем на каркасе и проверяем уровнем.
  4. Последнюю панель ничем не крепим, она будет держаться за счёт предыдущей и за счёт угла.

Совет. Последнюю панель лучше уменьшить на несколько миллиметров, чтобы учесть температурное расширение.

Клеевой способ

Актуален для идеально ровных поверхностей либо для подготовленных оснований, предварительно заштукатуренных, выровненных и зашпаклёванных. В этом случае вопрос, как сделать деревянные стеновые панели вообще не стоит. Такие работы доступны даже новичку в ремонте.

Мы не будем рассматривать способы приведения основания в соответствующий вид, а сразу перейдём к монтажу наших деревянных панелей. Он предельно прост и позволяет обойтись без сложного инструмента. Очищаем поверхность от пыли, грунтуем, даём высохнуть, наносим клей и приклеиваем панели одну за другой, начиная с угла, каждую следующую монтируем в паз предыдущей.

Крепление деревянных панелей различных видов мало чем отличается от крепления пластиковых. Но только деревянный материал способен придать вашему дому тепло, уют и неповторимый шарм.

По материалам сайта: http://repaireasily.ru