Монтаж гипсокартона на стены своими руками

Современный строительный рынок предлагает множество многофункциональных и высокотехнологичных отделочных материалов, обладающих новыми возможностями в оформлении любого интерьера и решающих одновременно несколько задач. К подобным универсальным материалам специалисты относят и гипсокартон. Высокие эксплуатационные характеристики и экологическая безопасность, возможность создания уникальных предметов интерьера и легкость монтажа определяют несравненный успех гипсокартона в ремонтно-строительной сфере. Несмотря на кажущуюся сложность монтажа гипсокартона на стену, любой исполнитель все же может выполнить его самостоятельно, приложив немного усилий и терпения.

Содержание

Гипсокартон в оформлении интерьера

Гипсокартон – уникальный отделочный материал, позволяющий оперативно осуществлять комплекс отделочных работ любой сложности, организовать дополнительную звуко- и теплоизоляцию, создавать оригинальные перегородки и конструкции различной конфигурации для оформления интерьера.

Работа с гипсокартоном, безусловно, предполагает наличие профессионализма и мастерства исполнителя, определенных навыков и опыта проведения подобных работ, однако с точностью соблюдая технологию процесса, Вы сможете самостоятельно установить его на стеновую поверхность и соорудить несложные и незамысловатые гипсокартонные конструкции.

Монтаж гипсокартона на стены своими руками

Следует отметить, что специалисты различают два способа монтажа гипсокартона: бескаркасный (монтаж гипсокартона на клей) и с использованием закрепленного заранее несущего металлического профиля.

Второй способ, обладая массой преимуществ, позволяет достичь:


  • идеального выравнивания поверхностей стен со всевозможными перепадами; высокую скорость исполнения операций при отсутствии грязных и пыльных работ; безопасного скрытого крепления различных инженерных систем в свободном пространстве между поверхностью стены и каркасом; отличный, идеально ровный внешний вид стен и превосходную основу для реализации дальнейшей отделки – оклеивания обоями, покраски или укладки кафелем.

При этом стоит вспомнить и о существующих недостатках гипсокартона. Среди них на первый план выходит уменьшение полезной площади помещения и низкая ремонтопригодность.

Монтаж гипсокартона на стены: подготовительный этап

Предварительный этап требует от исполнителя проведения целого ряда работ по подготовке нужных материалов, комплектующих и инструментов, обеспечению доступа к рабочей поверхности и ее подготовке.

Для осуществления процесса обшивки стен гипсокартоном Вам понадобятся:

  • металлический профиль; крепежные элементы (саморезы и дюбеля, крестовины, соединители); листы гипсокартона нужного размера и в нужном объеме с заданными техническими и эксплуатационными характеристиками (стандартный, огне- или водостойкий); профессиональный инструмент: молоток, перфоратор, ножницы по металлу или нож, шуруповерт.

Производим разметку помещения

Выравниванию поверхностей стен гипсокартоном предшествуют работы по разметке участков монтажа ГКЛ. Выполняются эти работы с максимальной аккуратностью и ответственностью, поскольку от этого зависит последующее крепление гипсокартона и его расход.

Для этого, отступите от основной стены незначительный промежуток для прокладки коммуникаций и утеплителя и просверлите шурупы в углах стен. Закрепите отвесы и на участках прикасания с полом установите ответные крепежи. Натянув шнур между шурупами на потолке и шнур между напольными шурупами, разметьте базовые линии, указывающие зоны крепления несущего профиля. После окончания разметки шнуры и шурупы необходимо демонтировать и перейти к фиксации несущего каркаса.

Для достижения наибольшей эффективности при осуществлении разметки обязательно используйте отвес или строительный уровень. Затем выполните на поверхности стен вертикальную разметку – она укажет места крепления стоечных профилей.

Монтаж каркаса для гипсокартона

Для крепления несущего профиля по подготовленным заранее линиям разметки посредством перфоратора в напольных и потолочных поверхностях выполните отверстия с шагом 0,4-0,6 метра и вмонтируйте в них дюбеля. Используя шурупы, надежно зафиксируйте профили.

Аналогичным образом закрепите направляющий профиль к поверхности стены. В результате процесса все направляющие профиля будут образовывать единую плоскость.

На базе вертикальной разметки на стеновых панелях, закрепите с помощью дюбелей монтажные подвесы, задача которых – удерживание стоечного профиля и создание дополнительной жесткости.

Приступайте к установке стоечного профиля к каркасу. Вам придется завести в полости нижних и верхних профилей и зафиксировать на участках соединения на саморезы одновременно и к профилям, и к прямым подвесам. Образованные уши загните внутрь каркаса.

Значительно усилить жесткость конструкции Вы можете, установив поперечные профили посредством закрепления их к вертикальным элементам.

Монтаж гипсокартона на стены

Перед выравниванием стен с помощью гипсокартона, Вам следует решить вопрос с целесообразностью и необходимостью утепления и звукоизоляции помещения. В качестве изолирующих материалов Вы можете использовать изовер, стекловату, пенопласт, пробку, которые необходимо заложить в пустотелое пространство несущего каркаса. Не забудьте также проложить необходимые инженерные коммуникации.

Для крепления гипсокартона к несущему каркасу используйте саморезы по металлу. Соблюдайте шаг монтажа 30-40 см.

Качественное и надежное крепление гипсокартона возможно при строгом соблюдении таких правил, как:

  • панели следует крепить в шахматном порядке; саморезы вкручиваются в гипсокартонный лист строго под углом 90°, при этом головки нужно утопить на 1мм; гипсокартон надежно закрепляются и по периметру, и в центральной части, исключая малейшую возможность свободного провисания материала. При этом торцы панелей следует крепить на основание профиля;  фиксируя лист на саморезы, следует соблюдать минимально допустимый отступ от торцов материала для отделки: для отрезного стыка – 15 мм, фабричного стыка – 10 мм;
  • для резки гипсокартона используют монтажный нож.

После обшивки стеновых поверхностей гипсокартоном, можете смело приступать к отделочным работам – ошпаклеванию, окраске или оклейке обоями.

Подробно о том, как установить гипсокартон на стены самостоятельно в видеоролике на youtube.

По материалам сайта: http://svouimirukami.ru