Каркас для гипсокартона

Хотите красиво выровнять стену или потолок, не прилагая особых навыков? Тогда обшивка гипсокартоном подойдет как нельзя лучше. Кроме функции выравнивания поверхности гипсокартон обладает еще тепло- и звукоизолирующими свойствами. Можно закрепить гипсокартон прямо к стенам, но вы осложните себе качественный ремонт возможной кривизной поверхности и отсутствием места под коммуникации, поэтому лучше использовать каркас. Давайте разберемся, как сделать каркас под гипсокартон.

Различают два вида материалов, из которых делают каркас для гипсокартона: дерево и металлопрофиль.

Деревянный каркас под гипсокартон

Для деревянного каркаса используют рейки размерами 2,5 на 4 см, которые ставятся на стеновую поверхность промежутками примерно в 40 см. Более широкие рейки (8 см) ставят в местах соединения листов гипсокартона. Не забудьте перед началом работ выполнить разметку маркером на стенах. Крепление каркаса к бетонным и кирпичным стенам осуществляется с помощью дюбелей, а к деревянной поверхности саморезами. Сам гипсокартон крепится с помощью гвоздей или саморезов. Гвозди лучше перед работами проварить в олифе пару часов, чтобы избавить их от ржавления.

Установка деревянного каркаса на потолок делается уже с применением металлопрофиля, на который крепится дерево. Установку гипсокартона делают при помощи гвоздей и саморезов, причем желательно, чтобы швы стояли, перпендикулярно к окну, так они менее заметны. Только сухие помещения подойдут для этого вида каркаса, к тому же не помешает обработка антисептиком.

Не будем подробно разбираться в тонкостях крепления каркаса из дерева, т.к. его монтаж требует больших усилий и много времени. Перейдем к более простому.

Металлический каркас для гипсокартона

Установка гипсокартона на металлические профили осуществляется гораздо проще, нежели на деревянный каркас. В продаже имеются профили уже специально предназначенные для этого, кроме того каркас из него обладает свойствами долговечности, прочности и пожаробезопасности.

Работу по установке каркаса начинаем со снятия размеров стен и последующей разметки. Определим линию для направляющих профилей. Для этого необходимо нарисовать на полу параллельную стене прямую. Расстояние от стены до этой линии рассчитывается путем сложения толщины листа гипсокартона, толщины направляющего профиля и нужного вам пространства на скрытие коммуникаций. Во внимание не забудьте принять возможную неровность самих стен. По идее это расстояние делают небольшим, чтобы не уменьшать жилое пространство.


Следующим шагом спроецируйте эту прямую на потолок с помощью отвеса. Опускайте отвес до совпадения центральной точки и линии на полу, делаем метку. Далее соединяем эти метки на потолке, получая границу для верхнего направляющего профиля.

Приступаем к креплению направляющих профилей (ПН) согласно созданным границам. При установке ПН на стену используем саморезы, на потолок – дюбели, причем расстояние между креплениями не должно превышать 90 см, а на потолке лучше не более 50 см.

После установки направляющих профилей приступаем к крепежу стоечных профилей. Устанавливая профили на подвесы, принимаем шаг между ними равным примерно 85 см, но для большей надежности лучше сократить это расстояние до 70 см. На потолке расстояния берутся в два раза меньше.

После монтажа стоечных профилей нужно завести их внутрь направляющих, отогнув перпендикулярно углы подвесов. Выставляя стоечные профили в одну плоскость, фиксируем их саморезами.

Профили режут специальными ножницами, либо болгаркой. Рекомендуется обрабатывать герметиком соединения каркаса для избежание скрипа между металлоконструкциями.

Крепление гипсокартона

Перед началом непосредственного монтажа гипсокартона к каркасу необходимо дать ему отлежаться в помещении несколько дней. Гипсокартон крепят к каркасу особыми для таких работ саморезами, головки которых загоняют внутрь материала примерно на миллиметр. Крепление начинают с цельных листов, которые сами по себе довольно увесисты, поэтому возможно потребуется помощник. Резать гипсокартон просто и здесь достаточно острого ножа.

Выравниваем стены гипсокартоном видео

По материалам сайта: http://www.oreldlstroy.ru