Двойной объемный каркас "ДОК"

Двойной каркас (double frame), или Двойной объемный каркас, – каркасная конструкция, применяемая в строительстве энергоэффективного малоэтажного жилья. Конструктивное отличие от канадского (одинарного) каркаса заключается в смещении несущих стоек относительно друг друга в "шахматном порядке". Зазор между стойками заполняется пенополистиролом, пенополиуретаном, базальтовым утеплителем или другой минеральной ватой.

В англоязычной литературе также используются выражения double stud wall и staggered-stud framing.

Двойной объемный каркас представляет собой два жестко связанных, но при этом теплоизолированных деревянных каркаса, один из которых вложен в другой ("каркас в каркасе"). Каждый каркас усилен балками, горизонтальными перемычками и укосинами. В совокупность два каркаса образуют единую конструкцию с мощной несущей способностью и огромным теплосопротивлением.

Содержание

1 Мостики холода

2 Технологический принцип

3 Преимущества двойного каркаса

4 Недостатки двойного каркаса


5 Перспективы

Мостики холода

"Мостики холода" (разрез стены)

Деревянная стойка и утеплитель имеют разную теплопроводность, в результате образуются так называемые температурные мосты, называемые также мостиками холода. Негативное воздействие мостиков холода:

повышенное потребление энергии для отапливания;

опасность образования и накопления водного конденсата;

риск повреждения строительных элементов;

опасность образования плесневого грибка с риском для здоровья.

Какой бы ни была толщина стены в одинарном каркасе "мостики холода" не исчезают.

Специалисты компании BASF пишут: "Мостики холода приводят к образованию конденсата, накоплению влаги с последующим неизбежным появление плесневого грибка, следствием чего являются строительные дефекты. Не исключается также возможность нанесения ущерба здоровью жильцов. Таким образом, устранение мостиков холода необходимо не только по энергетическим причинам, но и по причинам санитарно-гигиенического характера, связанным со здоровьем людей. Что касается строительных элементов, то устранение мостиков холода создает предпосылки для долгосрочного сохранения и функциональной надежности строений".

Технологический принцип

Расположение утеплителя в ячейках двойного пересекающегося каркаса по рекомендации фирмы Tegola

Чтобы уменьшить теплопотери и устранить мостики холода, необходимо каркас делают двойным и отделяют несущие стойки внешнего и внутреннего каркаса слоем утеплителя.

Второй (внутренний) каркас образуют либо горизонтальные перекладины (перпендикулярные стойкам первого каркаса), либо стойки, расположенные со смещением относительно первого каркаса. В первом случае говорят о "Двойном пересекающемся каркасе" (ДПК), во втором случае – о "Двойном объемном каркасе" (ДОК). Можно видеть, что ДПК повышает энергоэффективность дома, но не решает других проблем, вызываемых мостиками холода, в частности, не предотвращает появление плесневого грибка.

В ДОК стойки расположены в "шахматном" порядке и перекрываются слоями утеплителя в параллельном направлении. По сути, только эта технология позволяет полностью решить проблему мостиков холода и считается самой перспективной в каркасном домостроении

По некоторым оценкам, доля двойных каркасов в загородном домостроении будет неуклонно расти.

Преимущества двойного каркаса

Двойной объемный каркас (разрез стены)

Долговечность. Решение проблемы мостиков холода сильно снижает вероятность разрушения несущего каркаса. Срок эксплуатации каркасного дома возрастает в 2-3 раза.

Энергоэффективность. Укладывая утеплитель в ячейки двойного каркаса, удается значительно (более чем на 30%) повысить тепловое сопротивление стены дома при таком же расходе материалов и заданной толщине стены. Обеспечивает многократную экономию на отоплении.

Прочность. Правильно спроектированный двойной каркас отличается от обычного одинарного каркаса двойным усилением конструктива.

Экологичность. В двойном объемном каркасе устранены мостики холода, создающие риск для здоровья людей и домашних животных.

Недостатки двойного каркаса

Квалификация строителей. Двойной каркас конструктивно более сложен, что повышает требования к качеству материалов, тщательности проектирования и опыту строителей.

Расход пиломатериалов. Из-за более сложной конструкции каркаса, чем в обычных одинарных каркасах, увеличивается расход пиломатериалов.

Перспективы ДОК – пожалуй, наиболее перспективная технология каркасного домостроения. Два ячеистых каркаса скреплены со смещением относительно друг друга. В ячейки внешнего каркаса укладывается базальтовый утеплитель, перекрывающий деревянные конструкции внутреннего каркаса, и наоборот. В результате полностью устраняются мостики холода.

Стена дома состоит не из одного, а из двух жестко связанных между собой каркасов. Каждый каркас усилен балками, горизонтальными перемычками и укосинами. В совокупности два каркаса образуют единую конструкцию с мощной несущей способностью. Поэтому дома, построенные по технологии ДОК, являются самыми прочными среди каркасных домов и даже не уступают по надежности каменным домам.

По материалам сайта: http://ck-tandem.ru