Как обшить ванную пластиком

Вы решили обновить свою ванную комнату. Но какой материал лучше всего подойдет для этой цели? Проще всего облицевать ванную пластиковыми панелями – у них и цена доступная, и любой мужчина «с прямыми руками» сможет легко справиться с их монтажом. Пластик прекрасно поддаётся мойке и чистке, не боится высокой влажности, которая постоянно присутствует в помещении ванной.

Необходимые материалы и инструменты

Чтобы начать ремонтные работы, вам нужно приготовить:

  • деревянные рейки или алюминиевые профили, что гораздо удобнее, поскольку дерево в ванной комнате под воздействием влаги может деформироваться или начать гнить;
  • лобзик;
  • пластиковые панели;
  • дрель или перфоратор;
  • дюбеля и саморезы;
  • строительный уровень и рулетку;
  • герметик;
  • препарат против грибка.

Подготовительные работы

Перед тем как обшить ванную пластиком, вам придется провести ряд подготовительных работ, которые заключаются в очистке поверхности стен и потолка от грязи и пыли, от треснувших кусков штукатурки и прочего мусора. Также удалите и кафельную плитку со стен, если таковая на них имеется. Это облегчит изготовление каркаса под панели, и даст несколько лишних сантиметров дополнительной полезной площади.

Обшивка ванной комнаты

Отделка помещения должна начинаться сверху – т.е. с потолка. Перед тем как начать монтаж пластиковых панелей, поверхность потолка, да и всех стен, надо обработать противогрибковым препаратом. Затем делаем в ванной подвесной потолок.

Сначала по периметру потолка ванной комнаты изготавливается каркас из деревянных брусков одинаковой толщины или из профиля. Каркас нужно крепить к стенам или потолку. В качестве крепежа можно использовать саморезы или дюбеля (зависит от материала стен и потолка). Затем на этом каркасе фиксируются пластиковые панели, которые соединяются между собой специальными замками, предусмотренными в их конструкции. Получается ровная блестящая поверхность. При желании вы можете установить точечные светильники в потолке. Далее переходим к обшивке стен ванной комнаты.

Перед тем как обшивать ванную пластиком, нужно смонтировать на стенах каркас из деревянных брусков или алюминиевого профиля. Каркас крепится к стене также саморезами или дюбелями. Если вы делаете деревянный каркас, выбирайте при покупке бруски хорошего качества, которые не имеют сучков и глубоких трещин. Обратите внимание, чтобы древесина была хорошо просушенной. На готовый каркас крепятся пластиковые панели. Начинайте установку панелей с угла, прикручивая их саморезами поочерёдно по горизонтали и вертикали. Расстояние между саморезами должно быть 35 – 40 см. Так вам удастся избежать перекосов и повреждений пластика в процессе монтажа. Как правило, пластиковые панели имеют замковую систему крепления. Скрепляя их между собой, проследите, чтобы замки «щелкнули», значит, они закрылись и все идет нормально. Панели в ванной комнате следует устанавливать вертикально, чтобы влага не скапливалась между швами. Швы можно заделать силиконом или герметиком, это при условии, что ваш каркас сделан из древесины – чтобы предохранить материал от гниения. При наличии каркаса из металлического профиля, промазывать швы не обязательно. Когда облицовка ванной комнаты будет закончена, установите плинтуса (желательно использовать пластиковые).

При монтаже каркаса не забывайте пользоваться строительным уровнем. Все коммуникации желательно закрыть коробами, сделанными из остатков пластиковых панелей. Применяйте для изготовления каркаса алюминиевый профиль. Это дешевле дерева и исключает процедуру обработки противогрибковыми препаратами. Да и с таким профилем легче работать.


Команда портала mebeldok.com благодарит вас за внимание и желает успехов во всех ваших добрых делах. Оставайтесь с нами! Ведь всё это для вас!

Домашнему мастеру <<

Ещё можно почитать:

Как сделать пол в ванной своими руками

В этой статье мы расскажем вам о том, как сделать пол в ванной своими руками. Вы узнаете, с чего следует начать.

Как отреставрировать ванну своими руками

По материалам сайта: http://www.mebeldok.com