Сборно-каркасно-монолитная строительная технология

Каркасно-монолитная строительная технология гарантирует высокую долговечность построек и прочностную надёжность зданий - допускается строительство в сейсмических районах до 10 баллов. Это обусловлено высокой жесткостью каркаса и монолитных межэтажных перекрытий, при этом несущая конструкция дома не имеет стыков и сварных соединений отдельных конструктивных элементов каркаса. Колонны переходят в перекрытия, перекрытия в колонны и так от фундамента до крыши. Каждый этаж собирает и несет только свою нагрузку. Количество этажей у каркасно-монолитных зданий может достигать 100 и более. Для сравнения кирпичные строения ограничены по количеству возводимых этажей и имеют низкую сейсмическую устойчивость.

Вес несущих конструкций при монолитно-каркасном строительстве уменьшается до 40% по сравнению с кирпичными, сборно-панельными или монолитными строениями, так как при таком способе строительства несущие стены вообще отсутствуют, всю нагрузку воспринимает изящный железобетонный каркас. Используются легкие ограждающие стены, обладающие высокими теплозащитными показателями. Все это обуславливает значительное уменьшение веса дома, а значит и снижение нагрузки на фундамент по сравнению с другими строительными технологиями.

Более тонкие стены в монолитно-каркасных зданиях (в связи с распределением нагрузки на каркас) ощутимо увеличивают полезную площадь дома, при одинаковой площади застройки. Использование для ограждающих конструкций эффективных теплоизоляционных материалов в дальнейшем значительно снижает эксплуатационные расходы на отопление и кондиционирование.

К несомненным преимуществам каркасно-монолитного строительства относится гибкость данной технологии, возможность создавать конструкции различных криволинейных форм, что позволяет существенно расширить разнообразие архитектурных и планировочных решений при проектировании зданий и сооружений, а также органично вписывать возводимые объекты в ландшафт и существующую застройку. Как наружные, так и внутренние стены в этой технологии являются не несущими, а только ограждающими. Это позволяет применять для их изготовления любые облегченные строительные материалы, удовлетворяющие нормативным требованиям по теплотехнике. Отсутствие несущих стен также даёт возможность заказчику воплотить практически любые пожелания по планировке помещений. Каркасно-монолитное строительство расширяет возможности использования подвальных и цокольных площадей, поскольку не требуется устройства мощных колонн под несущие поперечные кирпичные стены.

Несомненные преимущества каркасно-монолитной технологии строительства проявляются при возведении жилых комплексов, объединяющих помещения социального и технического назначения. Универсальность конструкции, вариативность модульной сетки колонн позволяют в одном здании объединять жильё, помещения обслуживания, строительные бытовки, паркинги, спортивные сооружения и т.д. Кроме того, технология монолитного строительства незаменима в стеснённых условиях застройки крупных городов.

Жесткий каркас здания, выполненный на жестком фундаменте, например, монолитный плитный фундамент на сваях позволяет возводить многоэтажные дома на неблагоприятных просадочных грунтах с неоднородным напластованием слабых глинистых, обводненных, карстовых грунтах, с повышенной жесткостью грунтах в периферийных зонах плиты и т.д.

Как разновидность каркасно-монолитной технологии выделяется метод сборного монолитно-каркасного домостроения, отличительной особенностью которого является то, что несущий железобетонный каркас здания не отливается в монолитном варианте непосредственно на стройке, а монтируется из отдельных элементов, изготовленных на заводе и доставленных на стройку. Основа конструкции будущего здания — несущий каркас из железобетонных элементов трех типов: колонн, предварительно напряженных ригелей различного сечения и плит перекрытия. Узел соединения «колонна — ригель — плита» монолитный, то есть каркас собирается без применения сварки, что значительно повышает долговечность строения.


«Все элементы каркаса изготавливают в заводских условиях. Это позволяет контролировать качество продукции и гарантирует, что оно будет высоким. Благодаря этому на стройплощадках уже не нужно терять дополнительное время на исправление дефектов. Сборная монолитно - каркасная технология позволяет собирать несущие каркасы с большими пролетами между колоннами, что в свою очередь предоставляет возможность свободной планировки расположения помещений на этажах, как в ходе строительства, так и во время эксплуатации.

Еще пару десятилетий назад у нас монолитно-каркасная технология применялась исключительно при возведении промышленных сооружений, либо в многоэтажном жилищном строительстве. Но сейчас ситуация быстро меняется. Сегодня эта технология постепенно распространяется на рынке загородного коттеджного строительства, специалисты предрекают ей большое и светлое будущее. В наше время застройщики стремятся обзавестись не типовым, а, напротив, уникальным, неповторимым и вдобавок крепким домом. Стоит ли говорить, что этим требованиям в полной мере соответствует технология каркасно-монолитного домостроения?

Дома, построенные по этой технологии, отличаются повышенной прочностью, что позволяет избежать осадочных трещин. Стены такого дома сооружают из современных легких и эффективных теплоизоляционных материалов. Монолитные перекрытия создают ровную поверхность потолка без швов, что исключает появление трещин. К несомненным преимуществам каркасно-монолитного домостроения относится возможность создания удобной планировки помещений внутри квартиры или дома с большой высотой потолка, и уникальных образов самих зданий. Срок эксплуатации таких домов более 100 лет. При этом это теплые и экологически чистые здания, по эргономике близкие к деревянным домам.

По материалам сайта: http://issdom.ru