Как сделать шумоизоляцию стен

Смотрите чертежи!

Читайте здесь!

Если не вдаваться в подробности, почему вам потребовалась звукоизоляция комнаты, то можно констатировать, что вопрос этот актуален для многих, а по обилию предложений звукоизолирующих материалов, можно судить и о спросе. Однако широкий выбор может свести ваши усилия на «нет», т.к. часто шумовую изоляцию совмещают с утеплением, что можно делать, различая применение звуко и теплоизоляторов. Кроме того допустима и «точечная» звукоизоляция, например, если источник звука улица, то изолируют стену, если вы, во время домашнего киносеанса, это помещение, а как сделать шумоизоляцию стены в комнате читайте в этом материале.

Сразу хочется оговориться, что ограничивать будем шум распространяемый по воздуху – воздушный, поскольку со структурным, передающимся в виде вибрации по конструктивным элементам, например, тот же перфоратор слышат не только соседи, но и ближайшие подъезды, бороться сложнее, можно лишь ослабить его уровень. Снижение же обычного шума проще, достаточно лишь на его пути поставить пористый материал, поглощающий его многократным отражением и «запутыванием» в своей структуре. В этом плане материал выбирают по уровню снижения шума в децибелах(дБ), обязательно ищите эту характеристику на звукоизолирующем материале, т.к. та же минеральная вата 5см толщины снижает уровень шума, как и 20см кирпичная кладка. В эпоху советского дефицита использовали упаковку от яиц, ячейками эффективно «запутывающую» все касательные звуковые волны.

Кроме подбора звукоизолирующего материала, трудности вызывают и способы его крепления, т.к. жесткие, синоним дорогие материалы, крепят специальным крепежом, не передающим структурные вибрации, а под мягкие «изолы» нужен каркас, раскрепляемый в полу и потолке. Если каркас, даже из дерева, крепится к стене, то монтаж осуществляют через поглощающие вибрацию ленты или прокладки - та же резина, устраняя прямой контакт со стеной. Исключением можно считать специальную звукоизолирующую подклейку под обои, которую клеят непосредственно на стену, а уже поверх ее и после высыхания клея, приклеивают обои. Уровень снижения шума у подклейки при толщине 5мм всего 21дБ, тогда как в приведенном выше примере для минеральной ваты он порядка 50.

Используя каркас и мягкие «изолы», как самый экономичный вариант шумоизоляции стен в комнате, лицевую сторону зашивают обычно гипсокартоном, технология монтажа, которого сохраняется традиционной. В качестве рекомендаций по снижению уровня шума, можно предложить укладку гипсокартона в несколько слоев и с перекрытием стыков. Тут желательно использовать даже разные материалы, например, поверх гипсокартона уложить гипсоволокно или по базальтовому картону гипсоволокно, т.к. у них разная плотность, следовательно, эффективность звукоизоляции выше. Кроме этого такой шаг окупается еще и сохранением тепла.

Рассчитывая на современные утеплители, не забывайте про обычную заделку щелей и трещин, поскольку ничто так не способствует прохождению звука, как беспрепятственность. Поэтому «задуваем» предварительно все щели, шпаклюем все дырки и технологические отверстия, и лишь затем занимаемся эффективной шумоизорляцией.


Одним из быстрых способов можно считать использование панелей ЗИПС, представляющих собой склейку минеральной плиты и гипсокартона. Крепят такие листы специальными дюбелями через подкладку из стеклохолста с проклейкой стыков силиконовыми герметиками. Лицевой же гипсокартон монтируют поверх сендвича на обычные саморезы. Шумоизоляция хорошая, как и стоимость 1м2 более 1300р.

По материалам сайта: http://sam-brigadir.ru