КАРКАС

— несущая основа конструкции здания, сооружения или строительной детали, состоящая из сочетания линейных элементов. Каркас зданий состоит, в основном, из колонн и опирающихся на них ригелей, прогонов, ферм, на к-рые укладываются элементы, образующие перекрытия и покрытия. Соответственно типам зданий, в к-рых они применяются, каркасы бывают одно- и многоярусные, одно-, двух- и многопролетные с расположением основных несущих конструкций каркаса в поперечном, продольном или в обоих направлениях в плане. Кроме полных каркасов, воспринимающих все действующие нагрузки и собственный вес конструкций здания, встречаются также здания с неполным (внутренним) каркасом, без колонн у наружных стен, к-рые в этом случае совместно с каркасом являются несущими конструкциями.

Каркасы рассчитываются на нагрузки от собственного веса конструкций здания, на полезные нагрузки, нагрузки от снега, от ветра и в необходимых случаях на силы, возникающие при сейсмич. воздействиях и неравномерных осадках фундаментов. По способу обеспечения общей жесткости и устойчивости здания, а также по системе восприятия горизонтальных нагрузок каркасы разделяются на рамные, в к-рых узлы конструируются жесткими или с частичным защемлением, способными воспринять изгибающие моменты, и связевые — с вертикальными диафрагмами, образуемыми жесткими дисками (участками панельных или др. малодеформируемых и устойчивых стен) или стержневыми решетками, составляющими совместно с колоннами и ригелями К. вертикальные фермы. Передача горизонтальных нагрузок с узлов на диафрагмы связевых каркасов производится конструкциями перекрытий, представляющих собой в этом случае горизонтальные диафрагмы, работающие в своей плоскости как балки-стенки, опирающиеся на вертикальные диафрагмы.

Каркасы зданий выполняются из железобетона, стали, алюминиевых сплавов, дерева и частично каменной кладки.

Наиболее прогрессивны в массовом стр-ве по своей экономичности, долговечности, огнестойкости, расходу металла и условиям изготовления и возведения сборные железобетонные каркасы. В промышленных зданиях широко используются конструкции сборных каркасов из колонн, подкрановых балок и ферм для одноэтажных зданий и полные К. для многоэтажных зданий различного назначения. В жилых зданиях находят применение каркасные решения двухэтажных домов для сельского и поселкового стр-ва и неполные каркасы в многоэтажных домах с кирпичными и крупнопанельными наружными несущими стенами.

Осуществляются мероприятия по широкому применению каркасов в общественных зданиях массового строительства и многоэтажных домах.

Расположение колонн каркаса определяется условиями планировки помещений, конструктивным решением всех элементов здания, соображениями унификации (ограничения числа типоразмеров) элементов (см. Сетка колонн). Сборные железобетонные каркасы различают по способу опирания горизонтальных элементов на колонны, к-рый бывает: консольный (ригели опираются на консоли, выпускаемые из колонн, или уступы и гнезда, оставляемые в колоннах) или платформенный (ригели опираются на торцы одноэтажных колонн). При платформенном опирании стыки колонн совмещаются с узлами опирания, при консольном — стыки колонн могут быть и в пределах этажа, а колонны возможны многоярусные. Применяются также каркасы, ригели к-рых входят в состав крупнопанельных элементов перекрытий на комнату (безригельные каркасы ).

Жесткость узлов соединения сборных рамных каркасов достигается сваркой стальных закладных частей или замоноличиванием выпусков арматуры, сваренных между собой. Применение каркасов в сочетании с легкими ограждающими конструкциями стен и перегородок из эффективных материалов способствует значит, снижению веса зданий по сравнению со зданиями, имеющими массивные стены. Здания с К. требуют меньшего расхода железобетона, чем крупнопанельные, но при этом увеличивается расход стали.


Монолитные железобетонные и стальные каркасы находят применение в промышленных и уникальных общественных зданиях — больших цехах, выставочных павильонах, трибунах стадионов и др.; деревянные К. используются в малоэтажных жилых домах и временных сооружениях. Каркасы в зданиях начинает также внедряться в форме конструктивной основы больших застекленных стеновых ограждений.

По материалам сайта: http://www.bibliotekar.ru