Как обшить стены гипсокартоном своими руками двумя способами

В наши дни гипсокартон пользуется огромной популярностью по всему миру. Этот уникальный строительный материал позволяет обшить стены гипсокартоном своими руками намного быстрее. чем какими-либо другими материалами. Конечно, прочный, легкий в обработке и доступный гипсокартон используется не только для обшивки стен, он применяется практически в любых строительно-ремонтных работах. Этот материал обладает отличными тепло- и звукоизоляционными свойствами.

Обычно гипсокартон используются для обустройства интерьера, декоративных деталей, отделки дверных и оконных откосов, обшивки потолков и стен.

Обшивка стен гипсокартоном

Обшить гипсокартоном стены можно двумя способами - бескаркасным и каркасным. Каркасный способ наиболее популярен благодаря быстрому монтажу и надежности конструкции. Однако в некоторых случаях используется бескаркасный метод, поэтому стоит рассмотреть оба этих способа.

Как выполнить обшивку гипсокартоном своими руками бескаркасным методом

Бескаркасный способ обшивки гипсокартоном предполагает монтаж гипсокартонных листов на поверхность стены с помощью специального клеевого состава. Стоит учитывать, что при таком методе обшивки высота стены не должна превышать высоту листов (3 метра). Между тем ограничение по высоте при каркасном способе обшивки стен составляет 10 метров.

К обшивке стен гипсокартоном своими руками следует приступать только после того, как все влажные поверхности в помещении будут высушены. Повышенная влажность может деформировать листы, так как гипсокартон обладает повышенным впитыванием влаги.

Обычно для облицовки стен этим способом используются гипсокартонные листы толщиной 12 миллиметров. Перед началом работ необходимо тщательным образом подготовить поверхность стены, в частности, удалить остатки обоев, краски, отлаивающиеся слои. "Слабые" участки необходимо зашкурить и зашпаклевать. После этого поверхность необходимо обработать грунтовкой. Следующий этап - подготовка, разметка, нарезка листов. Для этой операции используется специальный резак или обычный канцелярский нож. Также нам понадобится правило, уровень или ровная рейка.

После разметки накладываем рейку и делаем неглубокий надрез. Не стоит сильно давить на режущий инструмент, так как можно повредить кромку листа. После того как мы сделали надрез, переворачиваем лист и легким толчком ломаем его по надрезу. После этого необходимо снять фаску с помощью напильника или обдирочного рубанка. Следующий этап - нанесение клеевого состава. Делается это небольшими бугорками, расстояние между которыми составляет примерно 40 сантиметров.


Еще раз повторим, что стена перед монтажом листов должна быть тщательно обработана и выровнена. Теперь прикладываем лист к стене и выравниваем его с помощью правила и уровня. Если руками устранить неровность не удается, то используем деревянный брусок или деревянную киянку. На подсыхание клея уйдет примерно 30 минут, за это время лист должен быть идеально выровнен.

Завершающий этап обшивки стен гипсокартонном бескаркасным методом- проклейка швов серпянкой и их шпаклевка. После высыхания зашкурившем швы и обрабатываем поверхность обшитой стены грунтовкой. Вы узнали о том, как обшить стены гипсокартоном своими руками. теперь они практически готовы к дальнейшей отделке.

Как обшить стены гипсокартоном каркасным способом

Для обшивки стен этим методом первым делом необходимо смонтировать каркас. Для этого нам потребуется:

  • Направляющий профиль (НП)
  • Потолочный профиль (ПП)
  • Просекатель
  • Подвес прямой для профиля
  • Направляющая
  • Болгарка или ножницы по металлу
  • Нож для резки
  • Саморезы
  • Шуруповерт
  • Дюбели
  • Уровень
  • Маркер
  • Рулетка
  • Отвес
  • Нитка или леска
  • Соединитель одноуровневый тип Х ("Краб")

Для изготовления каркаса можно также использовать ровный деревянный брус 30 на 30 мм.

Имейте в виду, что деревянный каркас после монтажа необходимо обработать пропиткой, которая защитит его от жучков, гниения, плесени и т.п. Кроме того, каркас из дерева не рекомендуется устанавливать в помещениях с повышенной влажностью, например, в ванной комнате.

Начинаем монтаж каркаса для обшивки стен гипсокартоном своими руками из металлического профиля с крепления направляющего профиля к полу и потолку. При этом есть два нюанса. Во-первых, высота листа желательно должна быть равной высоте стены, во-вторых, необходимо выявить и по возможность устранить кривизну стен, отклонения и т.д. Этот профиль крепим к поверхности саморезами, расстояние между которыми должно составлять 30-40 см. Разметку и крепеж профиля лучше всего начинать с потолка. Для этого натягиваем отбивочным шнуром между двумя отмеченными по краям точками и чертим ровную линию по потолку на расстоянии 3-4 см от стены. Закрепляем верхний и нижний профили и с помощью уровня, проверяем правильность их установки. Имейте в виду, что расстояние между центрами соседних профилей должно составлять 60 сантиметров. Профиля соединяются просекателями или саморезами с прессшайбой. Для увеличения жесткости конструкции крепим профили к стене с помощью прямых подвесов, расстояние между которыми должно составлять примерно 40 см. При монтаже металлического каркаса следует предусмотреть места, по которым будут проложены  инженерные коммуникации, например, проводка, которая должны быть спрятаны в гофротрубу. Еще одни момент - звуко- и теплоизоляция, которая должна быть уложена перед началом обшивки стен гипсокартоном. Далее готовим листы гипсокартона и крепим их с помощью саморезов. Если длина листа меньше чем высота стены, то монтаж гипсокартоном необходимо выполнять в шахматном порядке. Например, сначала крепим целый лист сверху, а дополнительный снизу, потом целый снизу, а дополнительный - сверху и т.д. После крепления листов проклеиваем швы серпянкой и шпаклюем их и зашкурившем после высыхания. Теперь остается только выполнить отделку стен.

Как обшить стены гипсокартоном видео:

По материалам сайта: http://izgipsy.ru