На готовенькое

Самый большой «плюс» бескаркасных систем в том, что они представляют собой готовое инженерное решение с гарантированным результатом. Тут и грамотный подбор материалов различной плотности, и расчет потребной толщины, и продуманная технология монтажа.

Скажем, звукоизоляционная панельная система ЗИПС состоит из:

? сэндвич-панелей толщиной от 40 до 120 мм с виброизолирующими узлами;

? крепежных элементов ;

? виброизоляционных прокладочных и герметизирующих материалов ;

? особой технологии монтажа.

Пазогребневый стык панелей исключает щели. Крепление через специальные виброизолирующие узлы, которыми заранее снабжены элементы, минимизирует передачу звуковых вибраций от изолируемой стены. Подобные конструкции проходят лабораторные испытания, что позволяет прогнозировать эффективность их применения в конкретном случае.

ЗИПС-панели снабжены виброизолирующими узлами и замковыми кромками («Золотой дом»)


Мембранная технология

В случаях, не требующих высокой степени изоляции от воздушного шума, можно собрать супертонкую конструкцию без каркаса. В частности, разработчики мембраны Topsilent Bitex (NDA s.r.l, Италия) обещают: при толщине 3 см в большинстве панельных домов обеспечит добавку индекса изоляции около 12 дБ. А значит, по субъективным ощущениям улучшит шумоизоляцию почти в 2 раза. Мембрана представляет собой рулонный материал на основе полипропилена. Технология следующая. Сначала на выровненную стену монтируют самоклеящуюся изоляцию из вспененного полиэтилена. Прямо по ней дюбелями крепят ОСП (ориентированно-стружеч­ную плиту), а поверх — специальным клеем Fonocoll эту самую звукоизолирующую мембрану. Стыки проклеивают монтажным скотчем. Затем без каркаса шурупами-саморезами к ОСП монтируют гипсокартон. Стыки шпаклюют. Дальше — финишная отделка (окраска, обои).

«Тихие» перегородки

В прошлый раз мы разбирали также задачу создания звукоизолирующей перегородки. Мало ли что потребуется: организовать кабинет, разделить большую комнату на две поменьше. Так вот, и эти проблемы решаются без каркаса, с помощью кладки из полистиролбетонных блоков или панелей. В продаже они имеются различных габаритов, как с гладкими плоскостями, так и с пазогребневыми соединениями. Даже крупноформатные элементы довольно легкие (и это плюс!), ведь в качестве наполнителя в них используется пенопластовая крошка. При необходимости, с помощью ножовки, блоки несложно подогнать под размер. Кладку ведут на цементный раствор. В качестве дополнительной изоляции можно использовать уже описанные здесь материалы.

«Плавающий» пол

Стяжка с секретом

На большие стройки цементно-песчаный раствор с белыми «пенопластовыми» гранулами и армирующим фиброволокном привозят в бетономешалках, но его несложно приготовить прямо на месте. Легкий как перышко наполнитель «Политерм» уже обработан специальным составом, который, вступая в реакцию с водой, обеспечивает сцепление гранул с вяжущим. В результате они не всплывают. При тщательном перемешивании образуется однородная масса. Ее укладывают слоем 3–5 см по маякам. Если полы планируются паркетные либо из паркетной доски, ламината, линолеума, то сверху требуется обычная цементно-песчаная стяжка 2 см. Под керамическую плитку или керамогранит она не нужна.

Как подвесить потолок

Теоретически, использовать бескаркасные технологии звукоизоляции можно и для потолка. А практически, нередко встает вопрос о подвесных системах. Например, когда необходимо устроить фальш-конструкцию, чтобы спрятать в межпотолочном пространстве коммуникации или соорудить необычный рельеф. Как же подвесить звукозащиту и финишную облицовку так, чтобы отсутствовали жесткие связи между ними и плитой перекрытия? Ведь, как мы уже знаем, в противном случае конструкция будет колебаться как одно целое, и эффекта гашения звука не произойдет.

Тут эффективны специальные подвесы — «ВИБРОФЛЕКС» (Acoustic Group), «Акустовъ» («Акустофф»). Они предназначены для крепления несущих профилей в конструкциях подвесных потолков из ГВЛ, ГКЛ с металлическим каркасом. В качестве упругого элемента применяется материал Sylomer — микропористый полиуретановый эластомер, специально разработанный для решения задач виброизоляции.

Про окна

«Слоистая» конструкция стеклопакетов современных окон реально снижает шум. Но для обеспечения должной звукоизоляции необходимо, чтобы толщина слоев (как самих стекол, так и расстояний между ними) была достаточно большой, и притом разной. А что делать, если вы уже установили «шумозащитные пластиковые окна», закончили отделку квартиры и обнаружили… Гул транспортного потока все равно высок. Как что? Вернуться к идее двухрамного остекления. Установка второй «нитки» остекления из алюминиевого профиля с 9-миллиметровым триплексом (многослойным стеклом) способна улучшить ваш сон. Технически возможен монтаж на расстоянии 15–20 см от первой линии, без ущерба открыванию створок.

По материалам сайта: http://ml-dom.ru