Обшивка стен ЛСТК

Особенностью каркасного дома является разделение функций несущей и ограждающей конструкций. Несущие функции выполняет каркас, ограждающие берет на себя утеплитель в комбинации с ветро-, гидро- и парозащитными материалами. Благодаря такому распределению ролей каркасный дом из ЛСТК проще сделать теплым. Достаточно увеличить толщину слоя утеплителя, не наращивая «мощности» несущей конструкции.

Стена дома в разрезе подобна слоеному пирогу со следующими слоями (от внутренних к наружным):

Рассмотрим послойно каждый элемент дома из ЛСТК.

Каркас – конструктивная основа дома. Основу каркасного строения составляет каркас, обшитый с двух сторон листовыми или погонажными материалами. Каркас держит на себе все, что находится выше фундамента, его несущая способность рассчитывается проектировщиками с учетом статических и динамических нагрузок, возникающих внутри и снаружи здания.

Утеплитель является ядром каркасной конструкции, поэтому важно, чтобы он сохранил свою эффективность в течении всего срока службы конструкции. В процессе эксплуатации хороший утеплитель позволит сэкономить на отоплении. Все существующие утеплители можно поделить на два основных класса:

неорганические (минеральные) и органические. Для теплоизоляции стен и перекрытий в домах каркасной конструкции предпочтительнее применение следующих волокнистых утеплителей: минеральной ваты или стекловолокна. Данные утеплители в отличие от утеплителей на органической основе относятся к классу негорючих материалов. При выборе волокнистого утеплителя необходимо обращать внимание на то, чтобы он был гидрофобизирован (не впитывал влагу), обладал эластичностью и упругостью, хорошо сохранял исходную форму и размеры в течение всего срока службы, был устойчив к гниению, не поражался грызунами.

Утеплитель будет хорошо сохранять тепло, только если с внешней стороны защитить его от ветра специальной ветрозащитной пленкой или одним слоем влагостойкого гипсокартона (ГКЛВ) с прямой кромкой (ГКЛВ-А-ПК). Назначение ветрозащиты – не только сохранять тепло внутри помещения, но и препятствовать выносу волокон утеплителя, а также защищать его от атмосферной влаги. Ветрозащитный материал должен не пропускать влагу и воздух снаружи, а также не должен препятствовать выходу водяного пара, то есть обладать воздухонепроницаемостью и паропроницаемостью. Такими, на первый взгляд противоречивыми, свойствами обладают современные мембранные материалы. Современные мембранные гидро- и ветрозащитные пленки укладываются непосредственно на утеплитель, а между ветрозащитой и внешней обшивкой оставляется зазор, чтобы не возникало препятствий для выхода наружу влажного воздуха.


С внутренней стороны утеплитель необходимо защитить пароизоляцией. Ее назначение – препятствовать образованию конденсата на утеплителе и строительных конструкциях в холодное время года из-за разницы температуры внутри и снаружи помещения. Пароизоляция должна не пропускать ни воздух, ни пар.

Внутренняя и внешняя обшивка.

В качестве внутренней обшивки каркасных конструкций используется гипсокартон толщиной 9,5 мм. Для первого слоя двухслойной внутренней обшивки - обычный лист с прямой кромкой (ГКЛ-А-ПК), а для второго слоя, выходящего в помещение, - обычный лист с утоненной лицевой кромкой (ГКЛ-А-УК). К металлическому каркасу лист гипсокартона крепят прокалывающими или самосверлящими шурупами диаметром 4,2 или 4,8 мм с потайной головкой. Длина шурупов для монтажа однослойной обшивки и первого слоя двухслойной внутренней обшивки - 25 мм; шаг их установки - 200 мм. В двухслойных обшивках шаг шурупов крепления первого слоя может быть увеличен до 600 мм, если монтаж обоих слоев производят в один день. При двойной обшивке листы второго слоя ставятся вразбежку - со смещением вертикального шва на пол-листа, то есть на 600 мм. Горизонтальные стыки также выполняют вразбежку. По линии поперечных стыков листы наружной и первого слоя внутренней обшивки крепят шурупами к подкладкам из оцинкованной стальной полосы толщиной 0,7 и шириной 60 мм. Для обеспечения пароизоляции между листами внутренней обшивки укладывают мембрану Tyvek (DUPONT) толщиной 0,13 мм. Полотнища настилают внахлест, с шириной 200 мм. Пленка выпускается по всем четырем кромкам панели. Для надежности соединения с изоляцией пола, потолка и в углах стыки пленки проклеивают клейкой лентой. Гипсокартон - это прекрасная основа для оклейки обоями, отделки декоративной штукатуркой или покраски. Внутренняя отделка каркасного дома значительно облегчается благодаря идеальной ровности отделываемых поверхностей, точности стыков.

Для защиты от влаги и ветровых нагрузок и придания каркасу большей жесткости с наружной стороны его обшивают вагонкой, влагостойкой фанерой либо влагостойкой древесной композиционной плитой OSB (ориентированно-стружечная плита). По физико-техническим свойствам наружная обшивка должна быть устойчива к воздействию атмосферных факторов, иметь достаточную прочность и стойкость к механическим воздействиям. Наружную обшивку крепят на некотором расстоянии от каркасной конструкции, чтобы обеспечить эффективное проветривание каркаса и утеплителя. Вентиляционный зазор между слоем облицовки и панелями составляет 40 мм.

Дом, выстроенный по технологии ЛСТК предоставляет широчайшие возможности для наружной отделки. Фасад можно облицевать кирпичем (используется специальный облицовочный кирпич или клинкерная плитка «под кирпич», «под камень» и т.д.) традиционным материалом для обшивки каркасного дома является также деревянная вагонка или виниловая вагонка (сайдинг).

Самым популярным материалом для наружной облицовки является виниловая вагонка (сайдинг). Фасад, облицованный сайдингом, не доставляет хозяевам дома никаких хлопот и не потребует дополнительных затрат в будующем.

По материалам сайта: http://doma-lstk.ru