Преимущества каркасных домов из дерева

Оглавление: [ скрыть ]

  • Преимущества каркасной технологии
  • Технология установки панельной конструкции
  • Необходимые строительные материалы для деревянного каркаса
  • Этапы строительства каркасного дома

Преимущества каркасной технологии

Каркасно-панельные конструкции дома являются современной и быстровозводимой технологией в строительстве, так как имеют более конкурентоспособные показатели по сравнению с деревянными, кирпичными и домами из газобетона. Основой всей быстровозводимой конструкции дома является каркас из дерева или из металла. Каркас складывается из верхней и нижней обвязки, вертикальных опор, стен, затем идет внешняя и внутренняя обшивка, внутри которой теплоизоляция, пароизоляция и гидроизоляция, далее – внешняя облицовка.

Главным преимуществом каркасного дома является скорость его возведения (2-3 месяца).

  1. Короткие сроки строительства: возведение каркасного дома общей площадью около 150 кв.м занимает примерно около двух месяцев, а то и одного, а постройка кирпичного дома – 8 месяцев минимум. Коробка-каркас устанавливается за 2 недели, далее следует отделка. Это быстровозводимые технологии строительства.
  2. Весь процесс строительства не такой трудоемкий и дает возможность сохранить на участке имеющуюся растительность и ландшафт.
  3. Необходимые теплоизоляционные свойства современной конструкции при достаточно низкой толщине стен около 25 см.
  4. Легкая конструкция не дает такую нагрузку на фундамент, как вес кирпичной конструкции, что позволяет значительно удешевить его. Дом, построенный по каркасной технологии, наиболее устойчив к сезонным изменениям, влияющим на физические изменения фундамента и почвы.
  5. Каркасный дом позволяет монтировать коммуникации внутрь стен.
  6. Мобильность каркасной системы позволяет поменять существующие коммуникации.
  7. Каркасная технология позволяет со значительной скоростью возводить здания промышленного назначения, что существенно снижает стоимость одного квадратного метра.
  8. Существует возможность в каркасно-панельных домах, как и в домах из деревянного бруса, устанавливать печи или камины и другие ограждающие конструкции. По долговечности и прочности каркасный дом в некоторых случаях превосходит сооружения из бруса и бревна. Данные преимущества достигаются применением крупногабаритных влагостойких панелей – ориентировочно-стружечных плит, придающих дополнительную прочность конструкции и создающих ограждающую конструкцию, защищающую древесину от агрессивных влияний внешней среды.

Схема “пирога” для наружной стены каркасного дома.

Оценивая в целом преимущества каркасного домостроения, можно сделать вывод, что это более выгодное производство, отвечающее техническим характеристикам и требованиям по эксплуатации.

Существует два вида конструкций дома – это каркасно-рамочный или каркасно-панельный (щитовой).

Для возведения щитового дома необходим заранее заготовленный фундамент и использование спецтехники, такой как грузовой автомобиль, для доставки готовых щитов и подъемного крана для установления щитов крыши и ограждений.


Вернуться к оглавлению

Технология установки панельной конструкции

Прежде чем начать монтировать панельные конструкции, необходимо подготовить основание.

Первый способ – основной, при котором основание складывается из отдельных деревянных ферм, имеющих нижнюю и верхнюю обвязку – лаги, на которые укладывается пол.

Второй способ – монтаж щитов на закладной венец из бревен, при этом лаги пола не связаны с закладным венцом и стенами дома.

Для возведения каркасно-щитового дома требуется заранее сделанный фундамент.

После скрепления щитов и установления межкомнатных перегородок и ограждений возводится крыша.

Щиты фиксируются между собой стандартным креплением шип-паз или стальными уголками и накладками, после монтирования щиты скрепляются верхней обвязкой из бруса.

Крыша для каркасного дома чаще используется стропильная с готовыми панелями. Стропила монтируются прямо на дом.

Главными преимуществами строительства щитового дома являются экономия времени, дополнительная прочность и устойчивость конструкции благодаря каркасной обвязке. После установки крыши сразу монтируются дверные и оконные блоки и производятся внутренняя отделка и ограждающие конструкции, так как не требуется дополнительного времени на усадку дома.

Каркас стен сооружается из бревен, стойки каркаса фиксируются между собой нижней и верхней обвязкой и горизонтальными перемычками, для дополнительной жесткости используются металлические укосины между упорами каркаса.

Установка стропильных ферм производится на боковые стены дома, а сверху стропил устанавливаются обрешетки под кровлю. Затем крыша покрывается кровельным материалом.

Отсутствие сезонных ограничений существенно экономит время при сооружении каркасно-рамочного дома. В отличие от строительства щитового дома, не требуется применение спецтехники. Цена постройки каркасно-рамочного дома на 15-20% меньше цены щитового дома. Архитектурное оформление не имеет технологических ограничений в сравнении с каркасно-щитовым проектом.

К конструктивным элементам такого каркасного дома относятся фундамент, каркас и кровля.

Устройство плитного фундамента.

Выбор фундамента определяет состав и вид грунта, а также вес будущей конструкции. Если грунт илистый или просадочный, то фундамент лучше подойдет плитный. При этом подвальное помещение не предусматривается. Благодаря большой площади соприкосновения с грунтом уменьшается давление на него, распределяя вес на всю плиту.

Мелкозаглубленный фундамент требует снятия верхнего плодородного слоя почвы не менее чем на 0,5 м, чтобы снизить сжатие грунта. Плиты укладываются на слой из песка. Вес 1 квадратного метра каркасного дома – около 165 кг.

По материалам сайта: http://moidomkarkas.ru