Как правильно можно положить гипсокартон на стены

Наиболее распространенным способом выравнивания стен является гипсокартон. Этот материал достаточно просто монтировать, а его стоимость демократична. Положить гипсокартон на стену можно двумя способами, один из которых каркасный, другой – бескаркасный.

Инструменты и материалы для выравнивания стен ГКЛ клеевым методом

Бескаркасный метод выравнивания стен с помощью гипсокартона

Схема гипсокартонного листа.

Укладку гипсокартона на стену без применения каркаса можно произвести с помощью клея. Этот способ может быть использован, если стены не имеют больших изъянов. Процесс следует начинать с подготовки поверхности. Для этого стену предстоит очистить от пыли и грязи, а после прогрунтовать. Перед стартом работ необходимо проанализировать поверхности на степень кривизны. Если он равен пределу от 4-7 мм, гипсокартон следует монтировать, предварительно нанеся клей на всю поверхность стен. После его необходимо равномерно распределить с помощью зубчатого шпателя. При неровностях от 8 до 20 мм клеевой состав необходимо наносить точечно. При неровностях более 20 мм предстоит произвести выравнивание при помощи шпаклевки, в качестве альтернативного решения можно использовать каркасный метод крепления гипсокартона на стены.

Если производится первоначальное выравнивание стен шпаклевкой, грунтовать поверхности необходимо после. Каждый слой должен хорошо высохнуть перед нанесением следующего. Затем можно приступать к приготовлению клея. Не рекомендуется разводить большой объем состава, так как он достаточно быстро сохнет. Через 20 минут смесь обретет твердость. Клей необходимо нанести на поверхность стены, куда предполагается крепить лист, на который клей тоже нужно будет нанести. После того как лист оказался укреплен на стену, его можно выровнять по уровню, используя для коррекции положения резиновый или деревянный молоток.

Сверху и снизу следует уложить подкладки, толщина которых равна 10-15 мм. Эти пазы станут температурными, так лист сможет свободно изменять линейные размеры при вариациях уровней влажности и температуры. Подкладками могут выступить обрезки гипсокартона.

Каркасный метод крепления гипсокартона к стенам

Схема монтажа гипсокартона на металлический профиль.

Если гипсокартон было решено уложить на стены при помощи каркаса, тогда последний может быть изготовлен из стальных профилей или деревянных брусков. Древесина должна пройти качественную просушку. В ином случае она станет высыхать, что повлечет деформацию каркаса и самих листов. Это приведет к появлению щелей в стыках обшивки.


Для того чтобы установить металлический каркас, будет необходимо применить 2 вида профиля, как то: направляющий и стоечный. Направляющие должны быть использованы для монтажа контура каркаса, их необходимо фиксировать к половой и потолочной поверхностям, устанавливать по уровню параллельно по отношению друг к другу. Первоначально профиль необходимо укрепить к потолку, после, используя отвес, следует определить, где предстоит монтировать нижний половой профиль. Затем в направляющие профили нужно вставить стоечные, которые крепятся саморезами. Шаг между стойками, как правило, равен пределу 40-60 см.

Для того чтобы обеспечить прочность и устойчивость конструкции каркаса, стоечные профили следует крепить к подвесам, которые должны быть укреплены на стену.

Схема сборки профилей для монтажа гипсокартона.

Рекомендуется обеспечить расстояние между подвесами, которое равно 30-50 см.

Для того чтобы на следующем этапе укрепить гипсокартон на стены, следует использовать саморезы, они должны иметь черный цвет, обусловлен такой выбор материалом, который лежит в основе этого крепежа – оксидированный металл.

Саморезы необходимо вкручивать в материал с особой осторожностью, чтобы не повредить поверхность.

Перед тем как крепить гипсокартон на стену, следует запастись необходимым количеством крепежа, для одного листа будет необходимо 100 саморезов, тогда как стандартные его габариты равны 2,5?1,2 м.

Как только стены оказались обшиты ГКЛ, можно переходить к шпаклеванию поверхности. В этом случае обработке смесью подлежат те места, куда были введены саморезы. После можно переходить к местам стыков листов. Для армирования стыков предстоит использовать специальную ленту – серпянку. Затем обработанные новые стены должны быть прогрунтованы и обработаны шпаклевкой до идеальной гладкости.

Инструменты и материалы для монтажа деревянного каркаса

  • дрель;
  • отвертка;
  • монтажные дюбели;
  • ножовка;
  • шуруповерт;
  • саморезы для работы по дереву;
  • уровень;
  • отвес;
  • древесина.

Особенности установки деревянного каркаса для крепления гипсокартона

Деревянный каркас тоже имеет в составе вертикальные и горизонтальные стойки, поперечные габариты среза вертикальных стоек не должны оказаться меньше 40х70 мм, в случае с горизонтальными стойками их сечение должно быть равно 30х50 мм.

Деревянные элементы следует пропитать антисептиком перед установкой на стену.

Схема крепления металлического каркаса под гипсокартон.

Каркас следует изготавливать из древесины хвойных пород, влажность которой должна быть равна 15% или меньше.

Между элементами каркаса можно установить теплоизолятор, в качестве которого может выступить минеральное волокно, маты этого материала будут выполнять дополнительную роль звукоизолятора. Утеплитель можно крепить стальными дюбелями для гипсокартона, длина которых должна быть равна 25-30 мм.

Первыми следует монтировать горизонтальные рейки из бруса, уже к ним фиксируются вертикальные элементы, которые должны быть удалены от края обрешетки на 10 мм, тогда как шаг между ними должен быть равен 600 мм.

Как только удалось установить горизонтальный брус у пола, можно переходить к установке верхнего горизонтального элемента. Если пол неровный, то установка нижнего бруса производится с использованием подкладок для выравнивания его уровня. Подкладки могут быть выполнены из ДСП или дерева.

Если габариты комнаты позволяют, систему каркаса можно монтировать на полу. Укрепить каркас на стены можно дюбелями, дюбель-гвоздями или шурупами.

Электропроводку нужно будет уложить до начала обшивки стен, а расположена она должна быть под каркасом из ГКЛ и теплоизолятором. При креплении элементов каркаса, утеплителя и самих листов ГКЛ следует быть осторожным, чтобы не повредить проводку.

При длине каркаса более длины одного листа можно произвести монтаж поперечных брусьев.

Начинать монтировать гипсокартон на каркас необходимо от угла комнаты или от оконного/дверного проема. Крепить в этом случае листы тоже следует саморезами, они должны быть предназначены для работы по дереву, а их длина должна быть равна 35 мм, между ними следует обеспечить расстояние, равное 250 мм.

Если в работе предполагается использовать влагостойкий гипсокартон, то для него целесообразнее применить оцинкованные зазубренные гвозди.

Несмотря на то, что бескаркасный метод крепления гипсокартона на стены является менее трудоемким, часто поверхность нуждается в предварительном выравнивании, что гораздо сложнее установки каркаса. Следует учесть, что в маленьких помещениях установка каркаса способствует уменьшению полезного пространства.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru