Инструкция: как прикрепить пластиковые панели к стенам

К сожалению, во время ремонта не обойтись без уборки. А уж тем более это актуально для ситуации во время выравнивания стен. Шпатлевка стен. их затирка и грунтовка непременно ведут к образованию пыли и грязи. Однако, есть и более простое решение. Если вы знаете, как крепить пластиковые панели к стене, то сможете обойтись и без ее выравнивания.

Пластиковые панели для стен обладают большим выбором расцветок

Что нужно иметь для проведения работ?

Запаситесь нижеперечисленными предметами и материалами прежде, чем приступать к действиям.

Инструменты

  • дрель;
  • пила/лобзик;
  • шуруповерт/отвертка;
  • рулетка;
  • карандаш;
  • уровень;
  • защитные очки;
  • стремянка/табуретка;
  • инструмент для резки металла – ножницы/ножовка;
  • молоток/степлер.

Расходные материалы

  • ПВХ-панели, уголки внутренние и внешние, профили н-образного типа торцевые и стартовые, плинтуса;
  • клей для ПВХ;
  • дюбеля;
  • сверла;
  • насадки для лобзика.

Подготовка к проведению монтажа

Обшивку удобнее делать вдвоем. Если ваш сосед или друг знают, как обшивать стены пластиковыми панелями, то попросите их помочь.

Обшитые пластиковыми панелями стены выглядят очень стильно и необычно

Но до этого:

  1. Оцените состояние стен и выполните все необходимые измерения.
  2. Определите направление, в котором будет происходить укладка поливинилхлоридных листов.
  3. Если вы когда-либо стелили линолеум. то знаете, что ему необходимо пройти акклиматизацию, чтобы полотно выровнялось. Так и здесь. Привезя листы ПВХ домой со склада или магазина, положите их на пол. Пусть они примут температуру помещения. Для этого потребуется не более 40 минут. Это необходимо для того, чтобы разница температур не повлияла на форму и структуру материала во время монтажа и после него.

Подготовка стен

Основание до крепежа поливинилхлоридных элементов следует очистить и высушить. Все обои должны быть удалены. Если стена покрашена или на ней уложена плитка, то выполните шлифовку. После чего опять-таки сотрите всю пыль. Не будет лишней грунтовка стен против развития грибка.


Ход работ

Знатоков, имеющих хорошее представление о том, как обшить стены пластиковыми панелями, эта операция вовсе не пугает. А как же быть новичкам?

Прежде всего, отбросьте страх. Это по силам многим обычным людям, имеющим лишь общие представления о том, как держать инструменты в руках. Если у вас есть желание и твердая уверенность в том, что сделать все нужно самому, то все получится.

Несколько советов:

  1. Не снимайте защитную транспортировочную пленку с ПВХ-листов, пока не закончите с их установкой.
  2. Обязательно надевайте защитные очки, когда будете осуществлять резку листов, а также их установку.

Установка возможна с помощью гвоздей, а если вы используете степлер, то с помощью скоб. Также возможно применение жидких гвоздей или каркасных направляющих из пластика или металла.

Скобы или гвозди

  1. Первым делом смонтируйте деревянный каркас на стенах. К нему будут прибиваться листы пластика. Возьмите тонкие брусья размером примерно 45х20 мм и шурупами прикрутите их к основанию. Делать это нужно по уровню и так, чтобы брусья были расположены под углом в 90 градусов к направлению укладки полос. Расстояние между направляющими должно быть не более 40 см.
  2. Установка полос проводится от угла комнаты. Прикрепите в выбранном углу угловой профиль с помощью гвоздей и начинайте укладку ПВХ-листов.
  3. При установке гребешок полосы должен смотреть в сторону движения.
  4. Вставьте ПВХ-лист в направляющие профили вверху и внизу, а затем заправьте гребешок в уголок по всей длине.
  5. Закрепите лист с помощью скоб или гвоздей на каркасных направляющих. Скобы бьются вертикально. Элементы забиваются в выступ ПВХ-полосы, а не в нее саму. К тому же нужно быть аккуратным, чтобы не повредить поверхность листа молотком.
  6. Все последующие полосы нужно монтировать как можно плотнее друг к другу. Следите, чтобы гребешок полностью входил в паз.
  7. Проемы в стенах можете оставить напоследок. Для них предназначены специальные профили. Если использовать их, то периметр окон и дверей получится очень аккуратным.
  8. Последний лист будет установить труднее всего, так как его нужно будет вставить в паз предыдущего элемента и профиля.

Крепежные профили

Этот способ очень удобен и позволяет провести установку быстрее.

  1. Специальные каркасные рейки нужно прикрепить к стене. Они производятся из металла или ПВХ. Крепятся эти профили так, чтобы расстояние между ними в 35–45 см.
  2. Теперь необходимо прикрепить к ним угловой профиль. Для этого предназначены специальные клипсы.
  3. Полосы вставляются в уголок, а затем одна в другую и закрепляются на каркасе все теми же клипсами.
Монтировать пластиковые панели можно на крепежные профили

У этой технологии монтажа есть несколько значимых преимуществ:

  • устойчивость ПВХ или металлического каркаса к грибку (в отличие от деревянного);
  • быстрота проведения операции;
  • профиль можно использовать для сокрытия кабеля;
  • многоразовое использование ПВХ-листов – их можно снять и заново установить.

Клей

Монтаж пластиковых листов с помощью клея рекомендуется только на ровные стены. Потому, если ваши стены где-то выпуклые, а где-то, наоборот, имеют вогнутость, то лучше выровняйте их. Для этого лучше всего взять ГКЛ, тогда основание получится идеально ровным и гладким.

Другой способ – это крепление (приклеивание) к обрешетке. Здесь вам не нужно будет выравнивать основание, но придется смастерить каркас.

Важно! Используйте только жидкие гвозди – это специальный сверхпрочный клей для крепления ПВХ элементов. Ни в коем случае не используйте клеящие вещества, в состав которых входит растворитель.

Если вы крепите панели на стену, то наносите клей точечно по углам воображаемой решетки с клетками, равными 20–30 см.

Если следовать нашей инструкции, то пластиковые панели будут выглядеть идеально

Если вы сделали каркас, то направляющие промазываются по всей длине. Для этого наносите жидкие гвозди сплошной линией.

Дополнительные советы по установке

  1. Учитывайте возможное расширение и сужение панелей по высоте, которое происходит из-за разницы температур в летнее и зимнее время года. Вставляя ПВХ-листы в профили вверху и внизу стены, оставьте небольшие зазоры.
  2. Рейки деревянного каркаса могут расширяться от влаги, потому, если вы обшиваете, например, помещение, в котором иногда повышается уровень влажности, то сделайте в брусьях пропилы.
  3. Делая обшивку внешних стен, можно утеплить их дополнительно. Для этого в зазоры между каркасными направляющими поместите слой теплоизоляции.
  4. Резку и сверление отверстий в ПВХ-листах нужно осуществлять, повернув их к себе лицом.
  5. Для очистки поверхности панелей нельзя использовать грубые терки и щетки, а также химические растворители и очистители. Лучше всего применять обычный раствор воды и мыла.

Как видите, есть несколько способов, как отделать стену пластиковыми панелями. Вы можете выбрать тот, который подходит вам по сложности и уровню капиталовложений. В любом случае эта операция вполне может быть выполнена самостоятельно.

По материалам сайта: http://repaireasily.ru