Звукоизоляция стен из гипсокартона - способы звукоизоляции стен

Звукоизоляция стен достаточно актуальный вопрос особенно для новых домов, домов панельного типа, а так же стен из гипсокартона. Существуют материалы позволяющие значительно снизить уровень звука. Кроме того существуют некоторые особенности звукоизоляции стен о которых следует знать, до начала работ по звукоизоляции.

Содержание

Звукоизоляция стены перегородки из гипсокартона

На мой взгляд самый простой случай это звукоизоляция стены из гипсокартона которая выполняет функции межкомнатной перегородки. В этом случае стена является полой. Наличие пространства между листами гипсокартона позволяет установить звукоизолятор. Для стены- перегородки из гипсокартона удобно применять листовой звукоизоляционный материал, например на основе базальтовой ваты. Он плотно укладывается между листами гипсокартона создовая барьер для проникновения звука в помещение.

Порядок работ по монтажу звукоизолятора следующий. После монтажа каркаса для гипсокартона монтируется одна часть стены, т.е. каркас зашивается только с одной стороны. Далее в пространство между стойками укладывается листовой звукоизолятор.

Звукоизоляция стены-перегородки из гипсокартона.

Для хорошей звукоизоляции необходимо всю полость стены заполнить звукоизолятором. Кроме того на этом же этапе следует обратить внимание на следующую особенность. Если в полости стены из гипсокартона проложены трубы водопровода или отопления, то их целесообразно укрыть специальным теплоизолятором. Это необходимо сделать по двум причинам. Во-первых, любой теплоизолятор отчасти является звукоизолятором, а следовательно будет гасить звуки в трубопроводе, во-вторых, теплоизоляция труб не позволит образовываться конденсату на трубе, а следовательно будет препятствовать намоканию звукоизоляционного мата.


Так же следует отметить, что самым не защищенным местом стены из гипсокартона будет место установки розетки, т.к. в этом месте толщина стены минимальная. Поэтому не следует располагать розетки симметрично с двух сторон стены, следует их устанавливать в разбежку как минимум на величину толщины звукоизолятора.

После того как звукоизолятор проложен, и все особенности учтены, стену зашивают гипсокартоном с другой стороны. Далее наступает этап шпаклевки стен. Здесь следует отметить одну важную особенность, что не смотря на установку звукоизолятора, все равно остаются маленькие трещины между каркасом и стенами с потолком. Эти трещины следует хорошо зашпаклевать.

Звукоизоляция межквартирной перегородки

Другим вариантом звукоизоляции стен является случай межквартирной перегородки, которую необходимо звукоизолировать. Сделать это можно опять же с применением гипсокартона. Существует два варианта решения этой проблемы с применением каркаса и без каркасным способом. Оба этих способа реализуется до момента возведения стены из гипсокартона.

В независимости от того какой метод звукоизоляции стены будет применен, первое с чего следует начать это с шпаклевки все возможных трещин в стене, т.к. всевозможные трещины это основное место проникновения звука в помещение. Наибольшее внимание следует уделить местам примыкания межквартирной перегородки к стенам и потолку. Так же если стена кирпичная, то следует обратить внимание на огрехи кладки, как правило межквартирные стены устраивают достаточно некачественно, и в некоторых местах не хватает раствора.

После того как все подготовительные работы закончены, можно приступать к выбору метода звукоизоляции. Каркасный способ подразумевает сначала прокладку звукоизолятора, потом устройство каркаса под гипсокартон и зашивка гипсокартоном. Соответственно могут применяться все возможные рулонные и листовые материалы. Без каркасный метод базируется на том, что применяются блочные звукоизоляционные материалы с последующей отделкой гипсокартоном, т.е. гипсокартон крепится без каркаса непосредственно к звукоизолятору.

На этом этапе возникает очень важный вопрос. Дело в том, что по мимо звукоизоляции происходит одновременно выравнивание стен гипсокартоном. Сделать ровную стену из гипсокартона с применением каркаса возможно в любом случае. Без каркасный метод, в данном контексте, применим, только в случае заведомо ровной стены, например заранее выровненной штукатуркой. Исходя из этого выбирается метод звукоизоляции стен.

Каркасный и бескаркасный способ извукоизоляции

В случае каркасного метода порядок работ следующий. Сначала собирается часть каркаса, т.е. устанавливаются профили на пол, потолок, устанавливаются прямые подвесы для вертикальных стоек. После чего прокладывается звукоизолятор. Далее закрепляются вертикальные стойки проводится электроповодка и монтируется гипсокартон.

Без каркасный метод более простой. На стену закрепляются звукопоглощающие панели, после чего непосредственно к ним монтируется гипсокартон. Недостатком данного способа является отсутствие мета для прокладки коммуникаций, при том условии, что толщина стены, что каркасным методом, что без каркасным одинаковая.

По материалам сайта: http://mhremont.ru