Накопительный водонагреватель Термекс

Для организации горячего водоснабжения в доме был куплен электрический накопительный водонагреватель Термекс на 80 литров с баком из нержавейки. Плюс к нему, двухконтурный отопительный котел (здесь небольшой обзор газового котла Данко ). Точнее, это водонагреватель куплен в плюс к котлу. Хотя тут как посмотреть - кто из них является ведущим, а кто дополнением, завиcит от сезона. Зимой Термекс будет дополнением котла, а летом он будет работать сам по себе. О подключении водонагревателя чуть ниже, а пока рассмотрим комплектацию и характеристики самого бойлера.

Что меня поразило в этом Термексе больше всего - это его вес. Бочка немалых размеров весит всего около 17 кг. Пусть без жестяного корпуса, проводов и теплоизоляции будет 15 кг. Тогда путем нехитрых расчетов, получим толщину стенок бака около 1.4-1.5 мм, если я не ошибся в расчетах. Хм. вроде не так уж и плохо (если там действительно нержавейка), я думал меньше получится. Точных цифр в паспорте-инструкции нет, видимо, это тайна.

Лично мне ЖК-экраны и сенсорное управление на таком устройстве, как водонагреватель вульгарис совершенно не нужны, отсюда и выбор самой простой модели. Комплектация водонагревателя такая: в баке 2 ТЭНа (1.3 и 0.7 кВт), включать которые можно как по отдельности, так и вместе, механический термовыключатель (простая крутилка), провод с коробочкой УЗО, предохранительный клапан и комплект анкерного крепежа для кирпичной/бетонной стены. На внешний вид все ровно и добротно за исключением крепежных планок - они наварены на внешний корпус чуть-чуть непараллельно.

Подключение накопительного водонагревателя

Упомянутая в начале статьи схема подключения водонагревателя очень проста. На входе в нагреватель ставится тройник. К одному отводу подключается выход второго контура котла (контура нагрева горячего водоснабжения), ко второму отводу - просто холодная вода, третий отвод идет в водонагреватель. Выход из него - разводка к точкам потребления. В чем плюс? Почему не ограничиться одним двухконтурным котлом? Во-первых, котел у меня дубовый и на лето я планирую его выключать совсем. Во-вторых, двухконтурные котлы инерционны. Моешься ты в душе, настроил себе температуру, лепота, а рядом решили помыть посуду на кухне. Разбор горячей воды из системы увеличился в 2 раза. Вода в душе пошла прохладная (пока еще котел увеличит пламя, то, да сё). Ну вот, только ты прибавишь себе температуру в душе, на кухне кран закроется. Котел тоже не сразу поймет, что разбор уменьшился - получи кипяточка. Это конечно, крайний случай, котлы тоже разные бывают. Если встроенный бойлер, эти эффекты меньше выражены, если котел с трехходовым краном и раздельными теплообменниками - больше. Водонагреватель на выходе из второго контура котла служит буфером, где сглаживаются подобные скачки температуры. Правда, для использования накопительного водонагревателя в качестве буфера достаточно объема литров в 10. А 80 литров - это на летний период, когда котел будет выключен. На этот случай в подводящей магистрали перед тройником два крана. С открытием первого подогретая вода поступает в бойлер через котел, а закрыв его, и открыв второй кран, получаем летний режим, когда вода греется чисто электричеством. Вся разводка сделана полипропиленовыми трубами. На холодную воду - обычная труба 25 мм, на горячую - армированная. Трубу 20 мм не использую совсем. 80-литровый водонагреватель подвешен на кирпичную стену толщиной в полкирпича. Думаю, прочности стены хватит с запасом, даже если я сам сяду верхом на заполненный бойлер и попрыгаю на нем.

По материалам сайта: http://www.stroyopyt.ru