Обшивка стен гипсокартоном своими руками.

Прошло совсем немного времени, как на прилавках строительных рынков и магазинов появился гипсокартон, которому уже удалось завоевать популярность у многих покупателей, читаем применение и свойства гипсокартона. И это факт, в общем, закономерный. Этот уникальный в своем роде строительным материал можно применить практически в любых строительно-ремонтных работах, так как он отличается доступностью, легкостью в обработке, прочностью и оптимальными теплозвукоизоляционными свойствами. Его используют для отделки дверных и оконных отсеков, для выравнивания стен, в монтаже подвесного потолка. а также в обустройстве различных декоративных элементов интерьера. Для ремонта  в ванной комнате используют специальный водостойкий гипсокартон. То есть любой человек сможет найти этому материалу нужное применение. Этому еще способствует и тот факт, что производители предлагают несколько параметров материала на выбор.

Размеры гипсокартона.

Стандартная ширина листа – 1,2 м, высота – 2 — 4 метра. Толщина также разная: 6,5 мм — для изготовления различных декоративных элементов, 9,5 мм — для монтажа подвесного потолка и 12 мм — для выравнивания и сооружения стен.

Виды обшивки стен с помощью гипсокартона.

Также к положительным свойствам данного материала можно отнести и то, что обшивка стен гипсокартоном может производиться  и бескаркасным способом, и с использованием металлического или деревянного каркаса. Трудно ответить, какой из этих способов лучше, так как все зависит от конкретных целей и условий. К примеру, бескаркасный способ подойдет лишь в том случае, когда штукатурка на поверхности стены находиться в очень хорошем состоянии. В противном случае спустя некоторое время все сооружение может вместе со старой штукатуркой рухнуть. Способ с использованием каркаса более надежный, однако он потребует дополнительных временных затрат на монтаж каркаса. Поэтому, какой именно способ вы предпочтете, решать только вам.

Как обшить стены гипсокартоном.

Бескаркасный способ.

Для бескаркасного способа обшивки стен используется гипсокартон шириной в 12 мм. Для начала поверхность стены хорошо подготавливается, то есть устраняются все отслаивающиеся участки, и эти места затем заштукатуриваются.

Удалите обои, краску и очистите стены от грязи и пыли. Слабые участки штукатурки можно обнаружить по наличию трещинок, а также простукивая поверхность. Кроме того перед облицовкой стену рекомендуют обработать грунтовкой.

Затем подготавливается необходимое число листов гипсокартона. Для разрезания материала используют канцелярский нож или специальный резак, ровная рейка, подробнее в статье — работа с гипсокартоном своими руками. К разметке прикладывают рейку и делают неглубокий надрез ножом. Лист переворачивают и ломают по линии надреза.

Далее разрезают соединяющий картон и по периметру листа снимают фаску крупным напильником или обдирочным рубанком. На поверхность листа наносят клеевой состав. Рекомендуют использовать расстояние между большими бугорками в 40 см. Стену предварительно шпаклюют этим же составом. Лист прикладывают к стене и выравнивают, используя уровень и правило.


Также можно немного пристукивать полотно гипсокартона через деревянный брусок резиновой киянкой. Клей схватывается примерно в течение 30 минут. После того, как все листы установлены, нужно обработать стыки. На них наклеивается серпянка и наноситься клеевой состав. После чего швы оштукатуриваются и обрабатываются грунтовкой, подробнее в статье заделка швов гипсокартона. Новая стена уже практически готова к отделке.

Каркасный способ.

Облицовка стен гипсокартоном каркасным способом. Для начала нужно смонтировать каркас. Каркас можно изготовить из ровного сухого деревянного бруса, размером от 30х30 мм, также можно использовать металлический каркас. Однако нужно учитывать здесь некоторые нюансы. После монтажа деревянный каркас обязательно нужно обработать специальной пропиткой, которая защитить его от плесени, гниения и жучков. Кроме того деревянный каркас категорически не рекомендуют использовать для выравнивания стен в ванной комнате, иначе могут быть печальные последствия.

Для монтажа же металлического каркаса используют направляющий и стоечный профиль, размером 27х28 и 60х27 мм. Рекомендуют использовать 12-ти мм гипсокартон, желательно, чтобы высота листа ровнялась высоте помещения. Монтаж каркаса начинают с закрепления к потолку и полу направляющего профиля. Не забывайте учесть и состояние стен, а именно отклонение от плоскости, кривизну и т.д.

Профиль крепиться саморезами с шагом до 40 см. В случае, если направляющий профиль будет короче стены, нужно на потолке вдоль стены разметить прямую линию, применяя обивочный шнур. Лучше крепеж и разметку профиля начинать с потолка: так будет удобнее найти расположение для нижнего профиля. После прикрепления верхнего профиля при помощи отвеса и строительного уровня с правилом отмечают расположение направляющего профиля на полу. Для этого нужно отметить две крайние точки и нанести ровную линию, используя опять же обивочный шнур. После того, как была проверена правильность расположения верхнего и нижнего профилей строительным уровнем, можно начинать закрепление стоечных профилей, четко придерживаясь расстояния между соседними профилями в 60 см. Для соединения профилей используют саморезы с пресшайбой или просекатели. Для предания конструкции жесткости профили к стене нужно прикрепить при помощи прямых подвесов. Подвесы устанавливаются с шагом в 40 см.

В случае, если под гипсокартонном будут проложены инженерные коммуникации, провод нужно прятать в гофр-рукав. На этом этапе, при необходимости, нужно еще уложить тепло- или звукоизоляционные материалы. Затем подготавливаются листы гипсокартона для обшивки стен. Технология разрезания листов та же, что описана выше. Если окажется так, что длина полотна гипсокартона меньше высоты помещения, то для закрепления концов листа используются промежуточные профили. Отдельные листы располагают в шахматном порядке: целый лист 1-го ряда крепится сверху, а дополнительный снизу, во 2-ом ряду целый лист снизу, а дополнительный сверху и т.д.

Как только вся поверхность будет закрыта, обшивку стен гипсокартоном можно считать завершенной.

Обшивка стен гипсокартоном видео

По материалам сайта: http://podmasterij.ru