Заливка фундамента для каркасного дома: советы и рекомендации.

Каркасные дома… Сегодня они все больше привлекают внимание застройщиков и особенно – будущих владельцев собственных домов.

Однако не все каркасные дома – это быстровозводимые здания, ведь каркас дома (а также материалы для заполнения стен между его элементами) могут быть различными. В этой связи существуют и некоторое особенности фундамента для каркасного дома.

    Один из самых надежных, долговечных, прочных и сейсмоустойчивых вариантов каркаса – железобетонный. Его можно возводить двумя способами:
  • собирать из отдельных элементов – балок и колонн (такой способ обычно используют при строительстве крупных объектов);
  • создавать непосредственно на строительной площадке - устанавливая опалубку, внутренние металлические каркасы и бетонируя элементы.
  • Стены между колоннами можно выполнять из различных материалов, ориентируясь уже не на их несущую способность, а на теплоизоляционные свойства (это позволяет в дальнейшем сэкономить на оплате за отопление дома). Такие здания можно также «наращивать» мансардным этажом, если его вес не превысит допустимую верхнюю «границу», которую учитывали при изготовлении фундамента дома.

    Фундамент под железобетонный каркас выполняется в виде своеобразной квадратной ступенчатой подушки (так как нагрузка от колонны в землю передается с постоянным расширением площади передачи в 45 градусов). И чем больше вес здания, тем шире будет нижняя ступень фундамента.

    Под колонны фундамент можно изготавливать непосредственно на строительной площадке (проармировав бетонную смесь «сетками» из арматуры большого диаметра) или приобрести уже готовые заводские «подушки», рассчитанные на определенный вес здания. Применение готовых элементов позволяет ускорить процесс возведения здания без ущерба его прочности и надежности, но требует возможности заезда на строительную площадку крана (необходимо для установки фундамента из-за большого веса элементов) и наличия бригады опытных монтажников (для выравнивания «подушек» по осям здания).


    Другой вид каркасных домов – это деревянные здания, стены которых либо выполнены из заранее изготовленных щитов, закрепляемых на несущих элементах (деревянных или металлических колоннах и балках), либо собираются из отдельных элементов прямо на площадке и представляют собой утеплитель (закрытый с двух сторон защищающим его от атмосферных воздействий материалом), расположенный между несущими стойками. Из-за небольшого веса такие дома допускается ставить на облегченные – столбчатые – варианты фундаментов. Заливка фундамента под дом в этом случае производится быстрее, в меньших объемах бетона (по сравнению с другим вариантом фундамента – ленточным), поэтому не только финансово более выгодна, но и менее трудозатратна.

    Однако для каркасных домов, имеющих подвал или цокольный этаж, столбчатый фундамент не пригоден, так как он не создает внешнее ограждение подземного этажа. Наилучшим и единственным выходом в этом случае будет устройство самой популярной сегодня разновидности фундамента – фундамента ленточного, «тело» которого и будет представлять собой стены подвального или цокольного этажа. А вот уже с отметки (уровня) чистого пола первого (наземного) этажа можно будет устанавливать любые несущие конструкции, в том числе и основные для каркасных домов – деревянные, металлические или железобетонные.

    Стоит отметить, что фундамент для каркасного дома требует предварительных расчетов (они обязательно должны быть включены в состав проектной документации) по глубине заложения, собственным размерам и используемому металлическому каркасу. Заливать фундамент «по подобию» (как у соседей) чревато его преждевременным разрушением, влекущим за собой повреждение и надземной части здания. Ведь в отличие от фундамента, проходящего под всеми стенами, нагрузка от веса каркасного здания сосредоточенно передается именно на колонны, опирающиеся на фундаментные «подушки». При этом происходит «точечное» воздействие на грунт (в качестве «точки здесь следует понимать одну «подушку» фундамента), заставляя воспринимать нагрузку ограниченную площадь земли. Если ширина «подушки» (или форма, а также диаметр арматуры и ее шаг в «сетке») была выбрана не правильно, может произойти единичное погружение фундамента, после чего начнется «перекос» всего здания. Стоит в данном случае внимательно отнестись ко всем советам по заливке фундамента под дом, ибо это ваша основа и безопасность в будущем.

    По материалам сайта: http://stroi-remontirui.ru