Как правильно закрепить поликарбонат на каркас?

  • Инструменты и материалы
  • Монтаж монолитного поликарбоната
  • Монтаж сотового поликарбоната
    • Крепление при помощи профиля
    • Крепление поликарбоната на каркас

При монтаже различных светопроницаемых конструкций под поликарбонатом, как правило, имеют в виду полимерный термопластический материал, поставляемый в виде листов (плит) двух разновидностей.

При монтаже сотового поликарбоната между листом и внутренней части рамы следует оставлять зазор не менее 5 мм учитывая термическое расширение материала.

Монолитный поликабонат представляет собой прозрачные панели, по внешнему виду похожие на стекло и отличающиеся от него более высокой ударопрочностью, гибкостью и значительно меньшим весом.

Сотовый поликарбонат имеет ячеистую структуру из ребер жесткости внутри плиты. Получающаяся пустотелая плита сохраняет светопропускную способность и обладает термоизолирующими свойствами. Это свойство делает сотовый поликарбонат незаменимым материалом для устройства теплиц и парников.

Легкость крепления поликарбонатных листов к любому каркасу обусловила их высокую популярность в устройстве прозрачных перегородок в помещениях разного назначения и разнообразных кровельных конструкций и навесов.

Следует рассмотреть, как крепить поликарбонат разными способами.


Инструменты и материалы

Для разных способов крепления потребуются некоторые инструменты и расходные материалы:

Схема крепления поликарбоната саморезами.

  • листы поликарбоната;
  • профили разных модификаций соответственно выполняемой задаче – линейные, угловые, коньковые и пр.;
  • ножовка, электролобзик или др. – для резки поликарбоната;
  • дрель – для сверления отверстий под крепежные элементы;
  • шуруповерт или отвертка;
  • саморезы и термошайбы – для крепления панелей к каркасу.

Вернуться к оглавлению

Монтаж монолитного поликарбоната

Применение монолитных листов вместо стекла подразумевает и монтаж их сходным образом – укрепленных со всех сторон, вставленных в раму из профиля.

При монтаже важно учитывать коэффициент линейного термического расширения панели и внутренний размер рамы. Между поликарбонатной плитой и внутренним краем рамы необходимо оставлять зазор не менее 5 мм на каждый м длины и ширины листа. Крепить поликарбонат к металлу можно двумя способами:

  • влажный – при помощи замазки;
  • сухой – механическое крепление с использованием вспомогательных элементов.

Схема крепления поликарбоната термошайбой.

При креплении влажным способом по периметру рамы и на кромку нанести полимерную замазку. Лист установить в раму, соблюдая необходимые зазоры, плотно прижать для удаления излишков замазки. Для обеспечения водонепроницаемости на место соединения дополнительно нанести слой силиконового герметика. При монтаже в пазах алюминиевого профиля для герметизации используют специальные профильные прокладки из резины.

При монтаже на стальных опорных рамах с обеих сторон листа укладывается резиновая уплотнительная лента и слой герметика, чем обеспечивается непроницаемость конструкции.

При монтаже сухим способом в качестве средств крепления используют выпускаемые производителем в широком ассортименте специальные профили из поликарбоната и металла с резиновыми прокладками или уплотнителями из пластика.

Для монтажа используют резьбовое соединение профиля с несущей конструкцией. Листы поликарбоната размещаются в пазах профиля, оставаясь свободными для перемещений в процессе теплового сжатия или расширения.

При использовании монолитного поликарбоната в устройстве каркасных конструкций в качестве материала для покрытия монтаж его производится путем точечного крепления. Для этого используют болты с гайками либо саморезы по металлу (крепление напрямую к каркасу) или дереву (крепление на закладных). Шаг крепления составляет около 50 см. Крепление производят поэтапно:

  1. На расстоянии не менее 20 мм от края листа сверлят отверстие диаметром на 2-3 мм больше диаметра самореза или болта.
  2. Шуруповертом вкручивают саморезы. Для крепления используют резиновые уплотнительные шайбы.

Вернуться к оглавлению

Монтаж сотового поликарбоната

При креплении сотового поликарбоната надо учитывать следующие правила:

  • при креплении на вертикальных поверхностях ребра жесткости внутри листа должны располагаться вертикально, чтобы конденсат свободно стекал из полостей;
  • при арочном креплении расположение ребер жесткости должно быть арочным;
  • торцы панели надо защищать от попадания внутрь воды и грязи при помощи специальных профилей или клеящейся ленты;
  • при использовании поликарбоната с защитным слоем против ультрафиолетовых лучей следует располагать листы защитным слоем вверх – для этого нанесена специальная маркировка, обычно синего цвета;
  • защитную пленку снимать при монтаже только с внутренней стороны листа, чтобы не повреждать его при установке;
  • после завершения монтажа обязательно сразу снять защитную пленку с поверхности конструкции, так как она подвергается коррозии под воздействием солнца и снять ее через некоторое время будет сложно.

Вернуться к оглавлению

Крепление при помощи профиля

Укладка листов поликарбоната при помощи разъемного профиля производится таким образом:

Шаг 1. Плоское основание (база) разъемного профиля крепится к каркасу саморезами с шагом 30-50 см.

Шаг 2. Заранее нарезанные и подготовленные листы поликарбоната укладываются на профиль. При необходимости герметичного соединения используется силиконовый герметик, нанесенный в выемку профиля при укладке листов. Для предотвращения термодеформации листа между краем его и внутренней частью профиля оставляют зазор 2-5 мм шириной.

Неразъемные профили используются для соединения листов между собой. При использовании их в монтаже прикрепление поликарбоната производится вдоль листа к обрешетке каркаса с шагом 50 см, края его вставляются в пазы профиля. Соединительный профиль не крепится к каркасу.

Вернуться к оглавлению

Крепление поликарбоната на каркас

Монтаж панелей непосредственно на каркас производится при помощи саморезов и болтов.

Шаг 1. Просверлить отверстия в металле каркаса с шагом 50 см. Разметить и просверлить отверстия в листах поликарбоната на расстоянии не менее 4 см от края до оси отверстия и на 2-3 мм шире ножки термошайбы. Отверстие сверлить только между вертикальными ребрами жесткости внутри листа.

Шаг 2. Плиты поликарбоната уложить, закрепляя саморезами через термошайбы. Применение термошайбы предотвращает образование мостика холода. При закручивании саморезов важно не затягивать их до прогиба верхнего слоя поликарбонатной панели.

Установку поликарбоната на каркас можно произвести разными способами:

Двусторонний крепеж подразумевает крепление панелей по обоим длинным (продольным) сторонам панели при помощи профиля или саморезов.

Крепление к прогонам обрешетки. Расстояние между прогонами определяется показателями прогиба для конкретного вида панели, указанного производителем. Прогоны должны быть расположены по ширине листа, ребра жесткости внутри панели будут перпендикулярны прогонам и направлены вдоль уклона крыши или находятся в вертикальном положении. Крепление производится саморезами с термошайбами с шагом 30-50 см к прогонам поперек листа (по его ширине).

Самостоятельный монтаж поликарбоната несложен. Благодаря небольшому весу панелей их установка вполне по силам даже для работы в одиночку. Надо только учитывать правила установки, и поликарбонатная конструкция будет долго служить, принося пользу и сохраняя эстетичный внешний вид.

По материалам сайта: http://otente.ru