Облицовка стен гипсокартонными листами.

Гипсокартонный лист (ГОСТ 6266-89) представляет собой конструктивный и отделочный материал, состоящий из гипсового сердечника, все стороны которого, кроме торцевых кромок, облицованы картоном. Гипсокартонные листы изготавливаются прямоугольной формы размерами: длина от 1500 до 4000 мм (стандарт 2500 мм); ширина 1200; толщина от 8 до 25 мм (стандарт 12,5 мм).

С 1995 г. гипсокартонные листы изготавливаются по ТУ 5742-005-04001508-95 следующих номинальных геометрических размеров:

- по ширине 1200 мм;

- по толщине 9,5; 12,5; 15 мм.

ГКЛ толщиной более 18 мм имеет ширину 600 и 1200 мм, длину от 2000 до 3500 мм с шагом 250 мм. Отклонения от номинальных размеров ГКЛ, величины и количество допускаемых дефектов на лицевой поверхности не должны превышать норм, указанных в ГОСТ 6266-89 и ТУ 5742-005-04001508-95. Влажность листов не допускается более 1 % по массе. Существует несколько способов крепления гипсокартонных листов, технология которых приводится ниже. Облицовка стен гипсокартонными листами на гипсовой мастике

Технологическая последовательность облицовки стен:

1) подготовка поверхности стены;


2) разбивка поверхности стены на захватки с разметкой мест установки листов;

3) раскрой и подготовка гипсокартонных листов;

4) приготовление гипсовой мастики;

5) нанесение на поверхность стены лепков из гипсовой мастики;

6) нанесение полосы (ленты) из гипсовой мастики в местах стыка двух смежных гипсокартонных листов;

7) установка гипсокартонного листа к стене;

8) подмазка и заделка швов в местах сопряжения гипсокартонных листов и мест примыканий к плитам перекрытий.

Подготовка поверхности под облицовку гипсокартонными листами заключается в очистке ее от пыли, грязи, подтеков кладочного раствора. Провеску поверхности стен производят с помощью отвеса и мерной рейки длиной 2 м, после чего при необходимости удаляют неровности и устанавливают маяки из мастики. Мастики для закрепления гипсокартонных листов должны обладать клеящими свойствами, удовлетворяющими требованиям как облицовочных материалов, так и материалов обрабатываемых поверхностей.

Приготовление мастик производится на строительном объекте непосредственно перед их применением, в растворителе любого типа. Толщина наносимого слоя мастики должна обеспечивать приклеивание листа при его обжатии к облицовываемой поверхности стен. При этом общая площадь, занимаемая мастикой, должна составлять не менее 10 % площади гипсокартонного листа. На облицовываемую поверхность (в пределах границ данного листа) в шахматном порядке через 400 мм набрасывают мастику в виде отдельных лепков диаметром 100 - 150 мм и наносят полосы (ленты) из гипсовой мастики шириной 80 - 100 мм в местах стыка двух смежных гипсокартонных листов. После нанесения лепков гипсокартонный лист прикладывают к стене и, осаживая при помощи правила, прижимают до соприкосновения со всеми лепками. Гипсокартонные листы приклеиваются к стенам тыльной стороной к нанесенной на основание мастике. Установку (приклеивание) гипсокартонных листов начинают от угла помещения, листы прижимаются по всей плоскости к стене, при этом должна обеспечиваться вертикальность швов.

Разделка стыков в местах сопряжения гипсокартонных листов производится следующими способами: Первый способ - Зашпатлевать стык.

Для этого требуется:

- приготовить гипсополимерцементный состав;

- нанести предварительно грунтовочный слой;

- наложить строго на ось стыка бумажную или тканевую ленту, прижимая ее к свежеуложенному составу;

- ленту протянуть по всей ширине шпателем, вжимая ее в уложенный состав;

- накрыть ленту тонким слоем гипсополимерцементного состава;

- при разделке стыков не допускать пузырей и складок.

Второй способ - Стык между гипсокартонными листами обработать (закрыть) поливинилхлоридной раскладкой на клее «Перминид» ТУ 400-1-136-78 изв. 1, 2, 3. Третий способ - Устройство открытого руста на мастике.

Облицовка стен гипсокартонными листами на гипсовой мастике по опорным маркам. По отвесу с выверкой правилом на облицовываемую поверхность наносят опорные марки размером 100х100 мм на гипсовой мастике. Для устройства марок могут быть также использованы отходы гипсокартонных листов, для приклеивания которых используются те же гипсовые мастики. Опорные марки располагаются по поверхности стен вертикальными рядами с расстоянием между рядами 600 мм по 3 - 4 марки в ряду (в зависимости от высоты помещения). При этом верхняя марка должна быть у потолка, а нижняя у пола. Гипсокартонные листы приклеиваются к стенам тыльной стороной к нанесенной на основание мастике.

Облицовка стен гипсокартонными листами по каркасу из полос гипсокартонного листа. По отвесу с выверкой правилом на облицовываемую поверхность на гипсовой мастике под каждый гипсокартонный лист устанавливаются два вертикальных и три горизонтальных элемента каркаса из полос гипсокартонных листов и один ряд вертикальных марок размером 100?200 мм с расстоянием между марками и полосами каркаса по высоте 600 мм. Полосы из гипсокартонных листов должны быть шириной не менее 80 - 100 мм. Правильность установленного каркаса определяют провешиванием по вертикали и горизонтали. Отклонение поверхности от горизонтали и вертикали не должно быть более 1 мм на 1 м. Ровность поверхности каркаса проверяют накладыванием 2-метровой контрольной рейки (правила). Просвет между правилом и поверхностью каркаса не допускается более 2 мм. Установку гипсокартонных листов допускается производить после полного твердения мастики, на которой приклеены полосы каркаса, но не ранее чем через сутки после установки каркаса.

Крепление гипсокартонных листов производится на гипсовой мастике. Для этого на каркас из полос гипсокартонного листа с помощью шпателя наносится слой гипсовой мастики толщиной 3 - 4 мм и приклеивается гипсокартонный лист. Установленные листы на период схватывания мастики прижимают и закрепляют монтажными гвоздями. Гвозди вбивают в уложенную поверх листов деревянную рейку, в местах стыков смежных листов. Монтажные гвозди при этом должны быть забиты в вертикальный маяк, состоящий из гипсокартонной полосы и слоя мастики, на глубину не менее 25 мм. Рейка устанавливается в средней части листов и удаляется после полного твердения мастики.

Облицовка стен гипсокартонными листами по деревянному и металлическому каркасу на шурупах и винтах.

Технологическая последовательность:

- разбивка поверхностей стен на захватки с разметкой мест установки гипсокартонных листов;

- разметка мест установки деревянных пробок на облицовываемой стене для каркаса;

- рассверловка отверстий для установки деревянных пробок;

- установка деревянных пробок и крепление к ним горизонтальных и вертикальных брусков каркаса;

- установка и крепление элементов каркаса для образования внешних и внутренних углов;

- подготовка гипсокартонных листов к монтажу и вырезка отверстий в них для электро- и слаботочных монтажных коробок;

- крепление гипсокартонных листов к каркасу.

До устройства деревянного каркаса производят разбивку поверхностей стен для крепления опорных элементов следующим образом; по верху стены, отступая примерно 150 мм от потолка и на 150 - 160 мм от углов (примыкающих стен), а также и по середине стены (если стены имеют длину более 2,5 м), наносят опорные марки из гипсовой мастики размером 80х80 мм или 100х100 мм. Для устройства марок могут быть использованы отходы от обрезков досок, гипсокартонных листов, древесностружечных плит. В установленные марки забивают гвозди. По шляпкам этих гвоздей натягивают шнур. В марку, установленную по середине облицовываемой стены, забивают гвоздь таким образом, чтобы его шляпка касалась шнура. Затем со шляпки гвоздя марки опускают отвес и отступая примерно 150 мм от пола устанавливают следующие марки. Затем в установленные марки забивают гвозди таким образом, чтобы расстояние между гвоздями верхних марок и нижних марок были равными. По нижним маркам натягивают шнур и в пересечении отвеса верхней марки и шнура устанавливают марку и тоже на месте пересечения шнура и отвеса в эту марку забивают гвоздь так, чтобы шляпка гвоздя соприкасалась с горизонтальным шнуром и отвесом, спущенным с гвоздя верхней марки. Шляпки всех гвоздей должны находиться в одной плоскости.

Получив координаты облицовываемой поверхности стены производят разметку и установку опорных элементов каркаса. Первый горизонтальный ряд опорных элементов устанавливается непосредственно под потолком так, чтобы осевые центры опорных элементов были на расстоянии ширины панели плюс 14 мм. Затем устанавливают вертикальные ряды опорных элементов по первому горизонтальному ряду. Расстояние между осями опорных Первый вертикальный ряд опорных элементов пристыковывается непосредственно к углу (примыкающей стены). Последний ряд опорных элементов устанавливается непосредственно у пола. Затем при помощи рейки длиной 2 м наносим по центрам опорных элементов риски в вертикальном и горизонтальном направлении. Пересечение рисок дает координаты для установки вертикальных и горизонтальных элементов каркаса. Крепление опорных элементов выполняется из деревянных бобышек размером 100х100х25 мм. Деревянные бобышки изготавливаются из древесины хвойных или лиственных пород не ниже 2 сорта. Крепление деревянных бобышек может осуществляться двумя способами:

- на клее. Этот способ позволяет крепить деревянные бобышки к стенам из полнотелого и многодырчатого кирпича, к стенам из шлакоблоков, гипсоблоков и к бетонным стенам.

- при помощи стальной полосы, пристреливаемой к стене дюбель-гвоздями. Этот способ позволяет крепить деревянные бобышки к стенам из полнотелого кирпича и бетона.

Для крепления деревянных бобышек к кирпичным, шлакоблочным, гипсоблочным и бетонным стенам применяется специальный клей, в который входят следующие компоненты в % по массе:

- полиизоцианатный преполимер УР-293 или УР-294 - 8,7

- сухая цементно-песчаная смесь М-100 - 87,0

- опилки хвойных пород - 1,3

- кислотный отвердитель - 0,87

- вода - 2,18.

Технология приготовления клеящего состава. В емкость насыпают сухую цементно-песчаную смесь, затем выливают полиизоцианатный преполимер УР-293 или УР-294 и тщательно перемешивают до однородной массы. Затем добавляют воды, сухих опилок и также тщательно перемешивают. Готовый клеящий состав имеет жизнеспособность до 4-х часов. При необходимости ускорения твердения клеящего состава добавляют до 100 г кислотного отвердителя и снова перемешивают. Выдержка деревянных бобышек, приклеенных к стене - одни сутки, после чего к ним можно крепить элементы каркаса.

Крепление деревянных бобышек пристрелкой к стене производится следующим образом. При помощи строительного пистолета ПЦ-52-1 пристреливается металлическая полоса размером 290х30х0,9 мм дюбель-гвоздями ДГ4. К металлической полосе прикладывается деревянная бобышка. Вокруг деревянной бобышки обжимают металлическую полосу и закрепляют ее к деревянным бобышкам гвоздями. Правильность установки опорных элементов (деревянных бобышек) в вертикальной плоскости определяют провешиванием. Отклонение от вертикали и горизонтали не должно быть более 2 мм на 1 м и не более 10 мм на всю высоту помещения. Выравнивание опорных элементов (деревянных бобышек) в вертикальной плоскости осуществляется приклеиванием или креплением с помощью гвоздей к пластине прокладок из некондиционных листовых материалов, используемых при облицовке стен. Для обрамления проема панелями необходимо установить опорные элементы крепления по периметру проема. Следующая операция - установка каркаса с креплением его к опорным элементам крепления. Каркас может выполняться из деревянных брусков размером 40х25 мм или из металлических профилей ПП-1. Крепление деревянных брусков к деревянным пробкам или бобышкам производится на шурупах длиной 45 мм и диаметром 6 мм.

Крепление металлического профиля производится на самосверлящих - самонарезающих винтах длиной 30 -35 мм и диаметром 4,2 мм. Марка винтов ПШ-В-ДС или на шурупах с предварительной просверловкой металлического профиля. Независимо от материала каркаса (деревянного или металлического) он закрепляется при помощи электрошуруповерта. Если облицовываемые поверхности соответствуют требованиям СНиП 3.04.01.87, табл. 9 (отклонение поверхности от вертикали не превышает 2 мм на 1 м и не более 10 мм на всю высоту помещения), то в этом случае можно крепить каркас непосредственно к стене.

- Деревянные бруски крепятся при помощи пристрелки металлических полос к стене, а затем гвоздями бруски прикрепляются к металлической полосе.

- Металлические профили типа ПП-1 пристреливаются непосредственно к стене.

- Внутренние и наружные углы стены обрамляются деревянными брусками.

Установленный каркас должен быть в одной плоскости. Проверка на вертикальность и горизонтальность осуществляется при помощи отвеса и двухметровой контрольной рейки.

Если гипсокартонные листы имеют ширину 1200 мм, то между установленными вертикальными элементами каркаса необходимо установить дополнительный вертикальный ряд опорных элементов для опирания облицовочного листа по середине. В местах установки электро- и слаботочных коробок необходимо установить горизонтальные элементы каркаса в виде деревянных брусков или металлических профилей ПП-1. Крепление листов к каркасу производят по всему периметру каждого листа через 200 мм и на расстоянии не более 20 мм от края кромки листа, а также в середине листа через 350 … 400 мм. Шляпки шурупов должны быть утоплены в толщу листов и окрашены масляной краской с последующей заделкой шпатлевкой. После закрепления листов производится разделка стыков в местах сопряжения листов. Раковины на поверхности гипсокартонных листов, образующиеся от головок самосверлящих-самонарезающих винтов и от шурупов, шпаклюют одновременно со шпаклеванием стыков между листами. При этом заполняют только углубление, без нанесения шпаклевки на лицевую поверхность гипсокартонных листов.

По материалам сайта: http://www.lendesproekt.ru