Каркас дома из профильной трубы своими руками

Оглавление:

Наиболее прочным и долговечным из материалов, которые используют для устройства каркаса дома, являются профильные трубы. Этот материал относительно просто и легко режется, гнется и монтируется, так что любой желающий, соблюдая технологию, может сделать каркас дома из профильной трубы своими руками.

В первую очередь, исходя из проекта дома, нужно рассчитать с помощью онлайн калькулятора профильной трубы необходимое сечение трубы, и какое количество труб понадобиться. Обязательно необходимо учитывать какие элементы каркаса здания будут выполняться из металла. При самостоятельном строительстве дома с помощью профильной металлической трубы можно выполнить:

  • каркас наружных стен;
  • каркас межкомнатных перегородок;
  • каркас крыши и перекрытия;
  • каркас балок нижней обвязки и пола.

Подготовка к монтажу каркаса

Технологический процесс изготовления каркаса

Для самостоятельного устройства каркаса из труб можно воспользоваться готовым фабричным вариантом. Тогда сборка его состоит только в том, чтобы с помощью винтовых соединений собрать трубы в целую конструкцию. Если каркас планируется делать самостоятельно, то для сборки конструкции придется воспользоваться сваркой. Сборку металлического каркаса необходимо производить непосредственно на стройплощадке с соблюдением всех требований безопасности.


Обратите внимание! При производстве каркаса необходимо тщательно проводить сваривание конструкций. Некачественная сварка может нанести существенный урон конструкции. Также необходимо тщательно контролировать с помощью уровней вертикальность и горизонтальность устанавливаемых элементов конструкции, и их правильное взаимное расположение.

В связи с тем, что металлическая конструкция каркаса относительно легкая, фундамент для строительства можно использовать простой свайный или блочный.

Свайный фундамент для каркасного дома

После того как фундамент окрепнет, можно будет монтировать каркас.

Этапы монтажа конструкции

Монтаж основного каркаса из профильной металлической трубы производится в несколько этапов:

  • Устройство нижней обвязки, которая крепится с помощью сварки к выступающим из фундамента штырям. Это способствует приданию конструкции жесткости и неподвижности.
  • Закрепление угловых стоек, приваривая их к трубам нижней обвязки.
  • Установка вертикальных стоек по периметру наружных стен на расстоянии друг от друга равном или на 3-5 см меньшем, чем ширина материала, которым будут обшиваться стены.
  • Соединение стоек между собой верхней обвязкой с помощью сварки.
  • Скрепление, с помощью сварки, стоек и труб обвязки распорками из труб для придания конструкции прочности и надежности.

Строим каркас дома из профильной трубы

Для монтажа элементов конструкции те ее части, которые будут нести большую нагрузку, как, например, элементы нижней обвязки или вертикальные стойки, желательно использовать трубы сечением100х100 мм и толщиной 8мм. Распорки можно делать из труб сечением 60х60 мм.

Следующим этапом сборки будет устройство лаг из профильных металлических труб, на которые впоследствии будет укладываться черновой пол. Лаги крепятся с помощью сварки на балки нижней обвязки. Расстояние между лагами нужно делать не больше 60см, чтобы пол не прогибался.

Возведение каркаса дома

Дальше монтируется каркас междуэтажного перекрытия. Каркас состоит из бортовых балок, скрепленных со стенами, балок перекрытия и обрешетки по нижней части этих балок, на которую будет крепиться обшивка потолка,

Обратите внимание! Чтобы перекрытие было достаточно жестким и под действием нагрузок не прогибалось, расстояние между балками не должно превышать 60см.

Балки перекрытия с помощью сварки крепятся на верхнюю обвязку каркаса параллельно торцовым стенам здания.

Готовый каркас дома из труб

В последнюю очередь производится монтаж стропильной системы. Такая крыша может быть сделана как отдельная конструкция или же, как часть общего каркаса здания. Если крышу планируется делать из легких укрывных материалов, таких как ондулин, поликарбонат, прозрачный шифер и др. удобнее сварить на земле отдельные конструкции-фермы и, подняв их наверх здания, соединить при помощи сварки в уже готовую конструкцию. Но если планируется делать кровлю из тяжелого материала, то и стропильную систему придется делать из труб большего сечения. А, значит, она будет тяжелой, и без спецтехники поднять ее на крышу будет невозможно. Следовательно, сварку необходимо проводить на месте.

Брус основы — мауэрлат, нужно делать из мощного швеллера, потому что к нему впоследствии необходимо будет крепить несущую конструкцию крыши. Все остальные части крыши-стропила, прогоны, опоры коньков также лучше делать из профильных металлических труб,

Обратите внимание! Строя дом на основании металлического каркаса, нужно помнить, что он может стать «мостиком холода». Поэтому утеплять такой дом нужно тщательно. Стойки каркаса можно дополнительно утеплить пеноизолом.

Теперь вы можете самостоятельно справиться с этой работой, ведь вы знакомы с технологией возведения каркаса из профильных труб.

По материалам сайта: http://www.stroitelstvosovety.ru