Как и чем правильно обшить и утеплить парилку, стены и баню внутри, технология обшивки сауны и парной бани вагонкой

Обычно стены бани делают однослойными или многослойными из брусьев, кирпича, бетона и пр. Основное требование к стенам — это хорошая теплоизоляция, которая исключает излишнюю потерю тепла и обеспечивает герметичность при достаточном воздухообмене.

Для внутренней отделки стен бань и саун желательно применять древесину с низкой теплопроводностью, высокой тепло- и влагоемкостью. Однако для этих целей могут быть использованы и другие материалы, которые улучшают гидро- и теплоизоляцию.

Самыми лучшими считаются стены из бревен хвойных деревьев: они быстро и полностью впитывают пар и сохраняют при этом в парильной постоянную температуру и влажность. Ароматические вещества, которые содержатся в хвойной древесине, выделяются при повышенной температуре и влажности воздуха, тем самым способствуя созданию благоприятного микроклимата.

Бревенчатые стены бани строят из круглых бревен диаметром 200-240 мм. Их укладывают горизонтальными рядами так, чтобы широкие годовые кольца были направлены внутрь.

Затем с нижней стороны каждого бревна делают паз. Пазом бревно кладут на круглую поверхность предыдущего бревна. На это бревно должна быть предварительно положена пакля из льняных очесов. Слой пакли должен быть толщиной в 1 см.

Нижний венец бревен изолируют от ленточного фундамента слоем рубероида. Для того чтобы соблюсти горизонтальность рядов, бревна располагают комлями в разные стороны. В углах бревна соединяют «в обло» и «в лапу».

Стены можно возвести из брусьев сечением 50x150 мм. Их соединяют на круглых шипах диаметром 25 мм и длиной 100 мм. На каждом брусе ставят минимум по 2 шипа. Углы и сопряжения с внутренними стенами собирают «в лапу». Длина стен в брусчатых сооружениях не должна превышать 6,5 м. Если они получается больше этого значения, то ставят вертикальные зажимы. После того как стены смонтированы, пазы конопатят. Окончательную конопатку швов производят спустя 1-1,5 года после строительства. Это нужно для того, чтобы дать стенам осесть. Углы бревенчатых стен обкладывают слоем пакли и облицовывают досками.


В проемы окон и дверей вставляют косяки с пазами для соединения со срубом и четверти для оконных переплетов и дверей. Верх нужно заделать брусом такой же формы, как и косяк, но без паза. Над брусом нужно оставить зазор 4-5 см для осадки стен.

Для того чтобы улучшить качество стен, их нужно обшить с одной или двух сторон строгаными досками толщиной 16 мм. Обшивать нужно только после того, как осядет все сооружение. Стены в четверть кирпича с утеплителем и пароизоляцией, облицованные досками толщиной 25мм делают для пристраиваемых бань. Не следует забывать о том, что кирпичные стены такой же толщины, как бревенчатые, сохраняют меньше тепла из-за высокой теплопроводности.

Хорошо сохраняют тепло каркасные стены, заполненные минеральной ватой или стекловолокном. Каркасно-обшивные стены бань делают из стоек сечением от 80x80 до 120x120 мм и горизонтальных элементов из брусьев такого же сечения. Между фундаментом и каркасом бани для гидроизоляции укладывают два слоя рубероида.

Стойки каркаса устанавливают на расстоянии 900-1200 мм и крепят к нижней и верхней обвязке потайными шипами и металлическими скобами. Там, где предполагаются двери и окна, размещают дополнительные стойки, к которым крепят оконную и дверную коробки. Дополнительные стойки делают из досок размером 50x80 мм или 50x120 мм.

Для устойчивости на каждой стороне каркаса устанавливают по два раскоса в разных направлениях. Их ставят между угловой стойкой и первой основной стойкой. Раскосы ставят на лобовых врубках, а затем закрепляют гвоздями. Для стен парильни обычно используют доски из лиственных пород толщиной 20-30 мм. Эти доски имеют низкую теплопроводность и не деформируются при эксплуатации.

Каркас обшивают досками снаружи, предварительно положив под них гидроизоляцию, под углом к горизонтали. Делается это для жесткости всей конструкции. Опытные мастера с одной стороны стены делают обшивку в одну сторону, а с другой - в другую. Доски при обшивке прибиваются прямо к каркасу.

В наше время, как правило, делают внешнюю облицовку из кирпича толщиной в половину его. В таком случае необходимо каждые 3-5 рядов привязывать кладку к стойкам каркаса проволокой.

Для обшивки внутри используют асбестоцементные плиты, водостойкую фанеру или доски. Между обшивками пустые пространства следует заполнять арболитовой массой, которую трамбуют, по слоям, по мере увеличения обшивки.

Чтобы было проще класть утеплитель для каркасных стен. наружную стенку обшивают целиком, а после этого кладут утеплитель, понемногу поднимая обшивку внутренней стороны по высоте. Затем нужно сравнять стены по стойкам каркаса и уложить бруски верхней обвязки с изоляцией. Под конец верхняя обвязка соединяется между собой и со стойками.

Стены каркаса можно наполнять нетолстыми бревнами или жердями, а зазоры между ними - мхом, намоченным известковым раствором или смесью глины с опилками.

По материалам сайта: http://www.rubanya.ru