Укладка керамической плитки: больше знаний – меньше ошибок

Содержание

Независимо от того, в каком именно помещении предполагается использовать отделочную керамику, первым делом нужно определиться с количеством материала, который потребуется для работы.

Укладка керамической плитки – это процесс, который начинается с измерения площади поверхности, на основании этих данных и производится расчет – в штуках, а не в м2.

Также играет роль выбранный рисунок, в зависимости от типа укладки (прямая, диагональная, елочка и т.д.) число плиток на одинаковую площадь может разниться. Очень не рекомендуется покупать плитку «впритык», запас на непредвиденные случаи (брак, порча) должен составлять как минимум 10% от общего количества.

Работы по облицовке можно осуществить, воспользовавшись услугами мастера, но, если есть уверенность в своих силах, укладка керамической плитки своими руками также вполне возможна.

Технология укладки керамической плитки: основные моменты

Рисунок уже выбран, облицовочный материал закуплен, наступила очередь подготовки основания. Одни из главных параметров – степень влажности и горизонтальность.

Технология укладки керамической плитки подразумевает обязательную гидроизоляцию и нанесение грунтовочного слоя для выравнивания поверхности.


Нанесение слоя грунтовки на поверхность перед укладкой керамической плитки

Способы укладки

Наиболее распространены прямой и диагональный способы укладки керамической плитки. Второй вариант – более сложный, поэтому новичкам, пробующим свои силы в самостоятельном облагораживании помещения, лучше выбрать то, что попроще. А именно, первый вариант – прямой.

Начало укладки керамической плитки

Для того чтобы плитка была уложена ровно, следует разделить площадь пола на четыре части, используя шнуры. Их натягивают относительно середины каждой стены через центр строго перпендикулярно друг другу. Укладка керамической плитки на пол прямым способом начинается от центра в точном соответствии направлению шнуров. При диагональном способе используют дополнительно шнуры, натянутые из центральной точки к углам помещения, и сам процесс заметно усложняется.

Приготовление клея для керамической плитки

Закрепление керамической плитки на поверхности производится при помощи специального клеевого состава или мастик. Готовить клей нужно в строгом соответствии с инструкцией, в противном случае нет никакой гарантии, что в скором времени плитка не отвалится. И, тем более, не стоит использовать различные самодельные составы – по той же причине.

Приготовление клея для керамической плитки

Прежде чем начинать укладку керамической плитки, ее нужно на некоторое время замочить в воде. Это необходимо для лучшего сцепления с поверхностью. Мокрая плитка не будет забирать влагу из клеевого состава или мастики, что даст максимальную адгезию с поверхностью.

Прежде чем закреплять плитку на клеевый раствор, основу предварительно нужно загрунтовать. Если поверхность отличается сильным водопоглощением, то грунт лучше накладывать в несколько слоев.

В случае если укладка напольной керамической плитки выполняется на мастику, технология будет несколько иной:

  • толщина состава должна быть равнозначной толщине плитки;
  • нанесение мастики должно производиться небольшими участками;
  • уложить плитку следует очень быстро, за 10 минут, в противном случае мастика успеет остыть и затвердеть.

Крепить элементы отделочной керамики встык не рекомендуется. Технология укладки напольной керамической плитки предусматривает обязательное наличие установочных швов с минимальной шириной в 3мм.

Если же специфика помещения такова, что регулярно происходят перепады температур, расстояние между плитками лучше делать примерно около 10мм. Если облицовка произведена правильно, ширина шва по всей площади обрабатываемой поверхности будет одинаковой. Это необходимое условие, соблюсти его можно, установив в местах пересечения швов между плитками специальные крестовины или использовав пластиковые, либо картонные полоски.

Применение пластиковых крестиков при укладке керамической плитки

О том, как правильно производится укладка керамической плитки, видео представлено ниже.

После того, как плиточные работы завершены, для большей прочности готовую облицовку можно аккуратно простучать резиновой или сделанной из дерева киянкой.

Укладка керамической плитки на фанеру

Хотя этот материал является недостаточно прочным, укладка керамической плитки на фанеру в случае необходимости все-таки выполняется. Основной принцип тот же, что и при отделке поверхности с цементной основой – то есть очищение и выравнивание основания также необходимо.

Нюансы технологии укладки напольной керамической плитки на фанерную подложку следующие:

  1. Степень влагостойкости и прочности фанеры должна быть выше, чем у обычной. Толщина – не меньше 28мм, листы должны быть двойными склееными. Если взять более тонкий материал, то он будет прогибаться, что чревато отделением плитки и ее растрескиванием.
  2. В помещениях с влажностью, превышающей норму, укладка керамической плитки выполняется на деревянную основу с покрытием из гидроизолирующего слоя. Если структура фанеры пористая, то такая пропитка должна быть нанесена в несколько приемов.
  3. Следует учитывать, что в процессе эксплуатации «поведение» плитки и фанеры различается. Фанерное основание «склонно» к горизонтальному смещению, поэтому керамическую плитку лучше всего «садить» на эластичный клей, который выдерживает такие нагрузки. Обычно применяют полиуретановый паркетный двухкомпонентный клей.

Схема расположения всех необходимых материалов при укладке керамической плитки на деревянный пол

Особенности укладки керамической плитки на пол из фанеры следующие:

  • Лаги должны быть выставлены правильно. Максимальное пространство между ними должно быть максимум 40см.
  • Если использовать специальный шпатель-дозатор с прорезями, это снизит расход клея.

К преимуществам укладки керамической плитки на фанеру относятся:

  • отсутствие цементной нагрузки;
  • быстрота выполнения работ – укладка плитки и последующая затирка швов могут быть выполнены за один день;
  • побочное положительное свойство клея – исполняет роль герметика с гидроизоляционными свойствами;
  • клей на фанере схватывается быстро, поэтому уже через полчаса по уложенной плитке можно ходить.

Один из минусов такой технологии укладки керамической плитки – это невозможность устройства пола с подогревом.

Укладка керамической плитки на гипсокартон

Современный вид строительного материала, гипсокартон, вполне успешно используется в качестве чернового пола под укладку напольной керамической плитки. Но лучшим вариантом будет все-таки не ГКЛ, а гипсоволоконные листы – водонепроницаемые и выдерживающие перепады температур.

Укладка керамической плитки на стены обшитые гипсакртоном

ГВЛ отличаются надежностью и прочностью, даже длительное воздействие влаги не причиняет вреда этому материалу. Укладка керамической плитки на гипсокартон обычного типа чревата потерей прочности покрытия, чего не скажешь об основе из ГВЛ, которая спокойно выдерживает значительный вес керамики.

Как правильно уложить керамическую плитку на ГВЛ

Установка гипсокартонных (гипсоволоконных) листов производится на заранее подготовленный каркас из металлических направляющих или из деревянных реек. Такая конструкция является самонесущей и отлично выполняет свое предназначение, будучи изготовленной как из металла, так и из дерева. Но все-таки следует иметь в виду, что в ванных комнатах укладка керамической плитки должна производиться на гипсоволоконные листы, основанием под которые будет служить металлический профиль. Дело в том, что дерево под воздействием влажности имеет свойство деформироваться, что негативно сказывается на облицовке.

Металлический каркас для установки гипсокартона

Установить гипсокартон можно и другим способом – на специальный клей непосредственно к поверхности пола. Этот метод себя не оправдывает и применяется очень редко, так как трудоемкость процесса очень велика – нужно идеально выровнять поверхность, не допуская никаких изъянов.

Применяя технологию укладки напольной керамической плитки на ГКЛ (ГВЛ), можно улучшить адгезию керамической облицовки с поверхностью, использовав полипропиленовую армирующую сетку. Эта сетка крепится непосредственно на листы клеем ПВА и дополнительно фиксируется скобами.

Поверхность гипсокартона обязательно следует загрунтовать в два слоя. После первого наложения грунтовки дождаться, пока она высохнет – обычно процесс занимает от получаса до 35 минут, затем покрыть листы еще на раз.

Клеим керамическую плитку на ГКЛ (ГВЛ)

Приклеивание керамической плитки на гипсокартон

Крайне не рекомендуется пренебрежительно относится к составу клея, особенно в том случае, когда укладка керамической плитки выполняется своими руками. Мастера-профессионалы и так знают, что для наилучшего результата следует пользоваться специальным клеевым составом, предназначенным для приклеивания керамики именно на гипсокартон. Он обязательно должен быть эластичным для предотвращения деформации основания, также специальный клей обеспечит долгую эксплуатацию керамической облицовки без порчи ее внешнего вида. То есть плитка будет держаться крепко и не отклеится раньше времени.

Завершающий этап укладки керамической плитки на гипсокартон – это стандартная затирка швов. Она производится точно так же, как и при монтаже керамической отделки на другие типы оснований.

Есть один небольшой нюанс – для лучшей защиты от проникновения влаги на швы после затирки следует нанести специальный лак, который создаст дополнительную преграду негативному воздействию воды.

В целом технология укладки на гипсокартон напольной керамической плитки мало чем отличается от облицовки любой другой поверхности.

По материалам сайта: http://build-experts.ru