Занимаемся монтажом гипсокартона на стены

Монтаж гипсокартона на стены выполняется разными методами, в зависимости от требований владельца, а также характеристик поверхности.

Ознакомившись со всеми вариантами монтажа, можно понять систему креплений и подобрать подходящий способ для своего жилища, офиса или другого помещения.

В первую очередь, стоит заняться стеной, на которую планируется установка гипсокартона.

Необходимо определить материл, визуально осмотреть стену на наличие дефектов. На основе этих данных можно выбрать технологию и способ монтажа.

Также важен набор инструментов, с помощью которых будет выполняться монтаж. Задумываться о них нужно после выбора способа крепления и материала.

Всего можно выделить три основных метода:


  • установка гипсокартона с помощью клея;
  • монтаж с применением металлического каркаса;
  • крепление гипсокартона на деревянные бруски.

Установка гипсокартона с помощью клея

Монтировать гипсокартон с помощью клея легче всего, технология у этого метода следующая:

  • Стена тщательно очищается от штукатурки, краски и обоев;
  • Далее выполняется грунтовка;
  • На поверхность наносится слой клея;
  • Когда слой клея нанесен, к стене прикладывается лист гипсокартона, форма которого рассчитывается заранее;
  • Используя уровень, необходимо выставить лист в нужно плоскость.

Клей нужно распределять равномерно – лепешками. Каждый производитель создает инструкцию, где подробно расписаны пропорции, технология и особенности.

Расстояние между ними не должно превышать 35 сантиметров. Это правило не касается мест стыков гипсокартона, а также углов помещения.

Клеящую основу необходимо наносить сплошным слоем в местах стыков. Необходимо учитывать особенности стены: деформацию, наклоны, искривления.

К примеру, на впадины нужно тратить больше клея, а на выпуклые места – наоборот. Если впадина чересчур большая, то это место нужно выровнять путем наклеивания тонкой полоски гипсокартона.

Такой инструмент как уровень — отлично справляется с нахождением дефектов.

Видео:

Способ довольно простой – хозяину не нужно тратить деньги на специализированный инструмент, а работа выполняется достаточно быстро.

Но есть и минусы – способ не подходит для деревянных стен, к тому же отсутствует возможность создания ниш или перегородок.

Монтаж с применением металлического каркаса

Этот вид подразумевает предварительную установку специальной обрешетки на стену. После этого кладутся листы гипсокартона.

Можно выделить три вида каркаса:

  • обрешетка из стального профиля — самый распространенный способ;
  • применение металлического потолочного профиля;
  • укладка обрешетки из шляпочного профиля.

В третьем способе монтажа можно заменить шляпочный профиль на дерево. Это удачная альтернатива для помещений, где нет влажности.

Также можно дополнить каждый каркас. К примеру, в область обрешетки устанавливается тепло- или шумоизоляция или прокладываются дополнительные коммуникации.

В зависимости от степени повреждения стены, применяются разные способы монтажа.

Данная технология подходит для покрытия, где больше 10 см неровностей нет. Здесь слои гипсокартона или гипсоволокна можно монтировать к деревянной или металлической обрешетке.

Бруски из дерева крепятся при помощи саморезов. Размеры стоечного профиля начинаются от 65х50 мм и заканчиваются 100х50 мм.

Если профиль направляющий, то здесь используется другая пропорция: 50х40; 65х40; 100х40 и т.д.

Монтировать профиль нужно через каждые полметра (50-60 см). Если планируется установка толстого слоя, то шаг может быть уменьшен до 30-40 см.

Второй способ подходит для стен, где неровности могут превышать показатель в 10 см. Здесь необходимо устанавливать потолочные и направляющие профили, а также прямые подвесы.

Потолочные профили устанавливаются на прямых подвесках, расстояние между ними не должно быть больше 150 см.

Саморезы и дюбели отлично подходят для крепления направляющих профилей, примерный шаг которых – 100 см.

Процесс сборки каркаса

К облицовке необходимо подойти ответственно. В помещении, во время выполнения ремонта, должна быть минимальная влажность и сносная температура.

Работа проходит по следующей схеме:

  • Выполняется разметка и предварительная укладка каждого элемента обрешетки;
  • Для дополнительного крепления на направляющий профиль и на части, которые касаются потолка и пола, наносится самоклеящиеся лента или слой герметика;
  • Далее выполняется фиксация направляющих профилей на основе расчета. Шаг между ними должен быть около 100-110 см.;
  • Следующим моментом будет монтаж стоек. Технология подразумевает, что они устанавливаются при помощи отвеса, шаг между ними – около 60 см.
  • Перед тем как окончательно закрепить коммуникации, можно сделать шумоизоляцию – тепловую или звуковую;
  • Когда все закреплено, выполняется установка дверных коробки и окон. Здесь применяются стоечные профили, их задача – фиксация к полу и потолку.
  • В некоторых участках коммуникации будут пересекаться. Их необходимо надежно закрепить при помощи гильз;
  • Гипсокартон монтируется на готовый каркас. Как вариант, можно применять листы гипсоволокна;
  • Швы тщательно зашпаклевываются, следующий шаг – грунтование.

Основная работа завершена. Осталось поставить розетки, коробки и переключатели. Для монтажа рекомендуется брать специальные гипсокартонные боксы.

Лента с армирующим эффектом повышает надежность крепление швов.

Видео:

Чтобы на будущее защитить гипсокартон от трещин, в область стыков листов монтируются специальная сетка – это проверенная технология.

Последним этапом будет декоративная отделка.

Крепление гипсокартона на деревянные бруски

Проходит способ в 2 этапа – изготовление обрешетки и монтаж гипсокартона. Начинать сборку брусков следует с фиксации и выставления направляющих стоек.

Если сравнивать с металлическим каркасом, то разница между ними небольшая. Также необходимо обратить внимание на материал стены, чтобы подобрать подходящее крепление.

К примеру, саморез с крупным шагом применяется для монтажа на деревянном основании.

Технология установки каркаса на кирпичном или бетонном основании подразумевает использование дюбель-гвоздей.

Основные измерения ведутся при помощи полоски шпона и уровня. Инструменты понадобятся для ровной установки направляющих стоек.

При надобности, под деревянные бруски можно подложить уровень. Когда направляющие элементы установлены, можно монтировать основные деревянные бруски.

Как и в случае с профилями из металла, расстояние между стойками из дерева должно быть примерно 60 см.

Технология следующая: каждый слой гипсокартона или гипсоволокна монтируется по углам и в середине, соседние листы крепятся краями к одной деревянной стойке.

Видео:

У деревянной обрешетки есть как положительные, так и отрицательные стороны, которые необходимо учитывать при планировании и расчете.

К плюсам — можно отнести возможность добавлять новые элементы: ниши, арки или перегородки. Сложные моменты – это требование специального инструмента, а также навыков работы с деревом.

Также деревянный каркас не сможет справиться с влажным климатом и перепадами температуры. При установке в таком месте — обрешетка быстро деформируется.

Каркас из дерева также можно утеплить или защитить от шума. Для этого, в пространство между брусками, проводится укладка стекловаты или минеральной ваты.

После этого происходит укладка листов гипсокартона, обычно для этих целей выбираю шурупы с длиной в 4-5 сантиметров.

Из данной статьи можно понять, что самым важным требованием к стене является её ровность.

Отталкиваясь от этого показателя, хозяин может принять решение по выбору того или иного материала для изготовления каркаса, способа крепления и т.д.

Если выполнять правила, описанные выше, то в итоге получится надежный долговечный каркас из гипсокартона.

По материалам сайта: http://stoydiz.ru