Вентилируемые фасады: какой вид подсистемы выбрать

Содержание статьи:

В этой статье:

Вентилируемые фасады – это современные облицовочные системы, состоящие из двух частей: подсистемы и облицовки.

Подсистема – это каркас фасада, изготавливаемый из металлических конструкций и включающий в себя систему креплений.

Вторая часть вентилируемого фасада – это облицовочный слой, устанавливаемый на подсистему. В качестве такого слоя могут быть использованы различные отделочные материалы – профнастил, керамогранит, камень и другие.

Особенности подсистем для вентфасадов

Навесной каркас вентилируемого фасада состоит из металлических кронштейнов, шляпных Г-образных и Z-образных профилей.

Каркас устанавливается таким образом, чтобы между поверхностью стен и облицовочным слоем оставалось пустое пространство, шириной от 50 до 300 мм.


В систему каркаса входят также различные дополнительные крепежные элементы – анкеры, дюбели, метизы и т.д.

Для придания зданию хороших теплоизоляционных качеств, между стеной и основными каркасными элементами вентилируемых фасадов располагается слой утепления из минеральной ваты или других материалов. Поверх слоя утепления укладывается специальная защитная пленка, предназначенная для предотвращения попадания влаги на поверхность утепления и стен здания.

В упрощенном виде, монтаж подсистемы предполагает следующие основные этапы:

  • Установка на стену здания кронштейнов, их размер определяется на основе состояния стены, наличия трещин, неровностей и других дефектов. Расстояние между вертикальными и горизонтальными кронштейнами обычно составляет примерно 60 см. После монтажа кронштейнов, если необходимо, устанавливается слой утепления и защитная пленка.
  • Поверх установленных кронштейнов монтируется угловой Г-профиль с помощью саморезов.
  • На последнем этапе, на определенном в проекте расстоянии устанавливается шляпный или z-образный профиль.

От качества подсистемы во многом зависит надежность всей системы вентилируемого фасада.

Выбирать подсистему следует исходя из ее назначения, индивидуальных особенностей строения, погодных условий в регионе, а также на основе параметров облицовочного слоя.

Виды подсистем

В настоящее время на рынке представлено 3 основных вида подсистем вентилируемых фасадов, которые различаются между собой материалом, из которого они производятся:

  • алюминиевые;
  • подсистемы из нержавейки;
  • из оцинковки.

Подсистемы из оцинкованной стали

Такие подсистемы в настоящее время считаются самыми распространенными, они подходят для использования различных облицовочных материалов в качестве внешнего слоя вентфасада.

Оцинкованные каркасы рекомендуются к использованию при выборе отделки из керамогранита, фиброцемента, натурального камня, композитных материалов, профнастила, металлического сайдинга и металлических кассет.

Подсистемы из оцинковки состоят из элементов, использование которых позволяет скрыть любые, даже весьма ощутимые дефекты поверхности несущих стен производственного строения или дома.

Каркасы из оцинкованной стали могут устанавливаться на любых поверхностях, причем, монтажные работы не предусматривают использование мокрых технологий, а потому могут производиться в любое время года, вне зависимости от температурных условий. Общий срок эксплуатации таких систем обычно составляет более 50-ти лет.

С экономической точки зрения, оцинкованные подсистемы считаются самыми выгодными, так как стоят дешевле, чем аналогичные изделия из нержавейки или алюминия.

Благодаря высокой прочности отдельных элементов каркаса, он способен повышать общие несущие возможности всего сооружения в целом.

Оцинкованная сталь не подвержена горению, а потому подсистема препятствует распространению огня и полностью удовлетворяет современным требованиям пожарной безопасности.

Подсистемы из нержавеющей стали

Каркасы вентилируемых фасадов из нержавеющих сталей отличаются большей стоимостью, чем подсистемы из оцинковки, в то же время, они имеют ряд преимуществ, в частности, нержавеющая сталь не подвержена коррозии, а потому может прослужить максимально долго без необходимости проведения ремонтных работ. Общий срок эксплуатации таких подсистем может составлять более 70-ти лет.

С точки зрения стойкости к внешним атмосферным явлениям, каркасы из нержавеющей стали ни в чем не уступают изделиям из нержавейки. Они прекрасно показывают себя при использовании даже в самых суровых погодным условиям. Им не страшна ни влага, ни солнце, ни сильный ветер, ни низкая температура.

Важным достоинством каркасов из нержавеющей стали является еще и то, что их можно использовать даже для высотного строительства, то есть при строительстве на высоте свыше пятидесяти метров.

Алюминиевые каркасы фасада

Алюминиевые подсистемы фасадов в настоящее время набирают популярность. Их основное достоинство состоит в меньшем весе, чем у металлических изделий, благодаря чему такие конструкции могут использоваться при высотном строительстве.

В целом они оказывают минимальное воздействие на несущую стену, что может быть крайне важным при организации систем вентилируемого фасада на старых зданиях и сооружения, ресурс конструкций которых практически полностью выработан.

Что касается показателей стойкости и долговечности, алюминиевые подсистемы не уступают изделиям из оцинкованной и нержавеющей стали, они отлично переносят любые погодные условия, воздействие влаги, ультрафиолета и т.д.

Единственным недостатком алюминиевых подсистем является их низкая температура плавления, которая в три раза меньше таких же показателей металла. Может показаться, что это не самая важная характеристика, но она негативно сказывается на пожарной безопасности. Именно поэтому в черте Москвы использование алюминиевых каркасов для вентилируемых фасадов высотных зданий запрещено на законодательном уровне.

Отличия между подсистемами навесного фасада

Выше описаны различные виды подсистем для фасадов по материалам, из которых они изготовлены, тем не менее, это не является единственным отличием различных каркасов, представленных на сегодняшнем рынке строительных материалов.

Помимо прочего, подсистемы вентфасадов могут различаться в следующих характеристиках:

  • Варианты крепления внешнего облицовочного слоя. Существуют подсистемы открытого и скрытого монтажа. Открытый вариант предполагает использование фасадных кляммеров, отдельные элементы которых выступают наружу. Вместо кляммеров для открытой фиксации облицовки могут использовать заклепки, применяемые в основном для установки панелей из композитных материалов и фиброцемента. Скрытый метод монтажа считается более дорогим вариантом, он предполагает установку облицовочных панелей в торцах подсистем или с внутренней стороны за счет использования скрытых кляммеров, планок-держателей или других подобных фиксаторов.
  • Способы монтажа каркаса на поверхность стен здания. Стандартный вариант установки предполагает монтаж кронштейнов к внешней стене объекта, однако, он может быть использован только при условии, что внешние стены отличаются достаточной прочностью и изготовлены, к примеру, из кирпича или бетона. Если стены дома выполнены из рыхлых материалов (пенобетон, керамзитные блоки и т.д.), то кронштейны могут крепиться к межэтажным перекрытиям. Естественно, второй вариант монтажа является более дорогим.

Какой бы вариант подсистемы для фасадов не был выбран, главное, чтобы каркас отвечал индивидуальным особенностям объекта, удовлетворял все желания собственника по функциональности и стоимости и позволял организовать надежную систему вентилируемого фасада.

Хотите больше информации по теме? Посмотрите эти статьи:

По материалам сайта: http://fasadoved.ru