Опыт возведения монолитных стен в грунте

Арматурные конструкции и работы

Армирование стен осуществляют каркасами. Арматурный каркас стены, кроме продольных (вертикальных) рабочих стержней и поперечной (горизонтальной) арматуры, со сторон, обращенных к стенам траншеи, включает фиксаторы, обеспечивающие защитный слой бетона.

Для непрерывного горизонтального армирования стены применяют вертикальные металлические или бетонные диафрагмы, разделяющие траншеи на секции — захватки, с перепуском через эти диафрагмы горизонтальной арматуры. В этих случаях диафрагма является элементом конструкции стены. В качестве рабочей применяют арматуру только периодического профиля из стали класса А-П или А-Ш. Для поперечной конструктивной и монтажной арматуры допускается применение стали класса A-I. Расстояние между стержнями рабочей арматуры принимают равным не менее 100 мм, а между стержнями распределительной арматуры — не менее 150 мм, и до 20 диаметров рабочей арматуры, но не более 300 мм.

Арматурные каркасы выполняют на секцию-захватку стены (блок бетонирования). При размерах захватки, лимитируемой возможной интенсивностью подачи бетонной смеси, захватку разделяют диафрагмой. По ширине арматурный каркас делают на 10—15 см уже траншеи для обеспечения защитного для арматуры слоя бетона. По обоим бокам армокаркаса предусматривают металлические салазки из полосовой стали шириной 30-50 мм и толщиной 5 мм или бетонные катки, которые устанавливают в трех вертикалях через 3—4 м по высоте каркаса.

Если каркас при монтаже подвешивают на воротнике траншеи, то число его опор должно быть не менее двух. Для установки бетонолитных труб в армокаркасах предусматривают устройство вертикальных полостей, огражденных направляющими из продольных гладких стержней во избежание зацепления труб при их подъеме и опускании. Если эти стержни стыкуются при сварке, их зачищают на уровне поверхности гладких стержней. Продольные стержни рабочей арматуры не должны иметь более трех стыков. Стыки выполняют контактной сваркой.

В виде исключения допускают соединение стержней продольной арматуры электродуговой сваркой, выполняемой только при монтаже. Качество сварки контролируют в соответствии с "Технологическими рекомендациями по электросварке и заделке стыков сборных железобетонных конструкций промзданий".

При стыковании армокаркасов в процессе изготовления и монтажа их в траншее из отдельных секций необходимо соблюдать следующие правила: стыки продольных стержней располагаются вразбежку; в любой горизонтальной плоскости сечения каркаса допускается не более 50 % стыков; стыки соседних стержней сдвигаются относительно друг друга на величину длины нахлестки; стыкование стержней внахлестку производится одним фланговым швом; длину нахлестки сваркой принимают равной не менее 10 диаметров стержня; прочность стыков стержней продольной арматуры принимают не ниже прочности самого стержня.


Поперечную (горизонтальную) арматуру стыкуют внахлестку односторонним сварным швом или перевязкой места соединения вязальной проволокой. При замене отсутствующей арматурной стали с увеличением диаметра рабочей арматуры соответственно увеличивают толщину защитного слоя бетона.

Бетоны, применяемые для устройства монолитных стен в грунте

В связи с тем, что бетонную смесь для стен в грунте укладывают методом вертикально перемещающейся трубы (ВПТ) или бетононасосами, прочность бетона, уложенного под слой глинистой суспензии, принимают на 10 % выше требуемой по проекту при марке бетона не ниже 200.

Технология бетонирования стен в грунте

Возведение стен в грунте из монолитного железобетона включает следующие процессы: монтаж ограничителей секций-захваток; очистку дна траншеи от осадков загрязненной суспензии и замену ее свежей; монтаж арматурных каркасов со сдачей секции по акту для бетонирования; монтаж бетоноукладочного оборудования; укладку бетонной смеси; устройство стыков между секциями; уход за уложенным бетоном.

Перед заменой загрязненной суспензии свежей устанавливают ограничитель захватки. Очищают от осадка и заменяют зашламованную суспензию чистой только в пределах захватки, после чего устанавливают армокаркас.

Блок, подготовленный для бетонирования, сдают по акту.

Секцию-захватку, принятую по акту, бетонируют в срок, который не должен превышать: при слабых водонасыщенных грунтах — 1 сутки; при грунтах средней плотности — 2 суток. Перед установкой в блок бетонирования проверяют герметичность стыков бетонолитной трубы, собранной на горизонтальной площадке, заполняя ее водой, затем трубу опускают краном в траншею в оставленные для нее вертикальные проемы в армокаркасе и соединяют быстроразъемным стыком с бункером-воронкой.

Перед началом бетонирования секции-захватки из бетонолитной трубы удаляют глинистую суспензию. Для этого через ее верхний конец вводят пропитанный известковым или цементным раствором, а для длинных труб — солидолом, пыж в виде шара из пакли, обшитой мешковиной такого же диаметра как труба. Затем горловину воронки закрывают клапаном-крышкой.

Для непрерывного бетонирования секции-захватки следует восстановить нормальный уровень бетонной смеси в бункере-воронке, после этого медленно поднимать бетонолитную трубу, одновременно загружая бетонной смесью бункер-воронку с тем, чтобы уровень последней не опускался ниже горловины бункера. При быстром падении уровня бетонной смеси в воронке бетонолитную трубу вместе с воронкой опускают для уменьшения скорости движения бетонной смеси по трубе.

При бетонировании необходимо выполнять следующие условия: бетонолитная труба по всей длине должна быть заполнена бетонной смесью; нижний конец бетонолитной трубы должен быть заглублен в бетонную смесь не менее чем на 2 м. Увеличение заглубления трубы улучшает качество бетона; перерывы в бетонировании должны составлять не более часа летом и 30 мин. зимой. Глинистую суспензию, вытесняемую бетонной смесью из захватки, отводят самотеком по специальной траншее или лотку, откачивают насосом в соответствующую захватку или запасную емкость.

Особенности бетонирования стен в грунте зимой

При составлении ППР для строительства монолитных стен методом "стена в грунте" в зимних условиях при температуре -15°С предусматривают:

-          утепление оборудования для приготовления, перекачки и очистки глинистой суспензии;

-          подогрев глинистой суспензии не выше 60° С;

-          укрывание утепленными щитами разработанных участков траншей;

-          обогрев верхней части стены в пределах глубины примерзания грунта на период твердения в них бетона.

Бетонирование ведут подогретой бетонной смесью. Температура ее в момент укладки должна быть не ниже +5°С.

Верхнюю часть стены в период твердения и приобретения бетоном прочности утепляют опилками или шлаком.

Стены сооружения выполняют из монолитного железобетона или сборных.

По материалам сайта: http://www.bibliotekar.ru