Обшивка лестницы

Обшивка деревом

Деревянные лестницы красиво выглядят и добавляют респектабельности жилищу. Для придания конструкции добавочной прочности основание выполняется из металла, а затем обшивается деревом.

Схема правильной укладки ламината на лестницу.

  • лак;
  • древесина для отделки;
  • крепежные шпильки;
  • гвозди;
  • уровень;
  • шурупы;
  • линейка;
  • отвес;
  • столярный инструмент.

Инструкция:

Перед тем, как приступить к обшивке лестницы, ее каркас нужно обработать грунтовкой.

Подберите дизайн лестницы. Обшивка деревом металлического каркаса производится различными способами: с подступенниками, без них, с металлическими рейлингами, балясинами, деревянными перилами. Чтобы сооружение представительно выглядело, зашейте полностью сварной каркас, выполнив из дерева все элементы отделки лестницы.

Решите, какой материал выбрать для ступеней. Для отделки ступеней используют различные виды древесины: бук, ясень, лиственницу, дуб, сосну. Основное правило – для верхней части накладок (ступеней) необходимо взять материал, который устойчив к износу. Для этого можно использовать бук, ясень и дуб. Для отделки вертикальных просветов между ступенями применяйте массив мягких пород или клееный дуб. Если лестница будет закрыта ковровым покрытием, ель или сосна станут довольно уместным выбором.


Приготовьте элементы обшивки. Подгоните под размеры каркаса материал так, чтобы отсутствовали щели. Сделайте для этого деревянные детали ступеней, измерив предварительно и пронумеровав их все.

Подберите тип балюстрады. Ограждение на ступенях, выполняя защитную функцию, является в придачу эффектным элементом украшения лестницы: оно определяет первое впечатление, складываемое от конструкции. Поскольку перила бывают различного сечения, выберите форму самую комфортную для руки. Очень важно расположение на лестнице балясин. Можно между ними сделать интервал 220мм, 130мм или 90мм. Установите их на дистанции не меньше 130мм друг от друга – это оптимальная дистанция при удобной ширине ступени.

Деревянная обшивка крепится просто – в уголках просверлите отверстия, через них зафиксируйте деревянные элементы саморезами.

Поставьте деревянные элементы. Закрепите при помощи шурупов верхнюю часть ступени. Затем плотно уприте в каркас подступенники и зафиксируйте подобным образом. Выполните по всей длине конструкции аналогичные действия. От начала и до конца лестницы, по краям ступеней, разместите балясины и столбики. Проверьте вертикальность, зафиксируйте специальными шпильками элементы и смонтируйте на них перила.

Зашейте полностью каркас. Закройте деревянной панелью, которая вырезана по форме ступеней, боковую часть лестницы. Для отделки металлических маршей задней части конструкции используйте гипсокартонные листы или аналогичные панели. Эта работа производится после обшивки ступеней и монтажа подступенников. Нанесите на все деревянные элементы лестницы лак.

Вернуться к оглавлению

Обшивка ламинатом

Еще имеется возможность использовать мягкое покрытие или просто покрыть лаковым слоем ступени. Точный выбор метода отделки необходимо проводить, ориентируясь на состояние конкретной лестницы.

Первым делом необходимо провести комплекс мероприятий, при помощи которых удастся наделить необходимым прочностным показателем лестничную конструкцию и устранить скрип. Для этого тщательно закрепляют саморезами проступи с подступенками. В некоторых местах не удастся уже обойтись без расклинивания. Когда все покрытие уложено, осуществление данной операции останется возможным, но весьма трудновыполнимым. Ламинат, даже невзирая на твердость, не может увеличить общую прочность лестничной конструкции.

Если привлекает отделка ламинатом лестницы, то необходимо определиться сразу с числом нужного материала. Нет надобности измерять каждую ступень отдельно. Идеальным вариантом является измерение площади самой большой ступени и умножение этого значения на суммарное количество. Итак, какие этапы включает этот метод отделки?

Перед обшивкой бетонной лестницы, соорудите опалубку.

  1. Перед тем как начинать укладку покрытия, необходимо окончить весь комплекс работ, который связан с покраской тетив и перил. В противном случае элементы нужно отшлифовать, нанести на них слой лака и грунтовки.
  2. Чтобы не издавала лестница неприятного скрипа в период ходьбы по ней, необходимо добавочно скрепить проступи и подступенки при помощи шурупов. Лунки, которые появляются при ввинчивании головки шурупа, нужно покрыть шпаклевкой.
  3. Измеряют длину передних кромок ступеней.
  4. Нужно раскроить по длине профиль, который защищает кромку, после этого закрепить его на краю проступи, сделав предварительно отверстия для монтажа шурупов.
  5. Когда закреплены профили на каждую ступень, можно при помощи шпаклевки выровнять переходы между проступями и плоскостями профилей.
  6. Монтаж ламината проводится прямым способом. Лучше применять вариант ламината на замковых надежных соединениях. Износ пластин ступени может происходить неравномерно, что связано с распределенной неравномерно нагрузкой. Замковое соединение позволит провести без проблем замену на новую износившейся пластины.

Вернуться к оглавлению

Общие рекомендации

Не представляет особенных сложностей определение формы ступеней прямого марша. Форма ступеней при винтовом типе предполагает всегда предварительное изготовление шаблонов. Оно основывается на снятии размеров каждой ступени и помещении их на картоне. Такая работа, конечно, весьма кропотлива и потребует множества времени, но не удастся обойтись без нее, так как в противном случае огромное число ламината может быть отправлено в брак.

По материалам сайта: http://1polestnicam.ru