Как произвести обшивку металлической лестницы деревом?

Примерный чертеж металлической лестницы

Обшивка каркаса лестницы древесиной считается самым красивым и экологичным вариантом.

Однако к выбору конкретной породы дерева и площади обшивки необходимо относиться весьма осторожно. Ведь такой вид отделки может быть как наиболее дешевым, так и самым дорогим вариантом облицовки.

Сначала определитесь, что именно вы будете облицовывать. Можно отделать под дерево только ступени, а можно и ступени, и подступенки. Лучше, конечно же, отделать и то, и другое, так как это не только придаст лестнице дополнительную красоту, но и будет лучше защищать металлические крепления от порчи.

Необходимые материалы и инструмент

А теперь насчет материала. Любое дерево – это уже очень хорошо. вы будете находиться в помещении, а чувствовать себя как на природе. Есть варианты, отличающиеся прочностью и долговечностью: дуб, бук, ясень и хорошие крепкие сорта сосны. При выборе древесины и ее подготовке примите во внимание такие рекомендации:

Схема отделки металлической лестницы.


  • влажность рабочей древесины, какая бы это порода дерева ни была, должна быть не более 12%;
  • проверяйте при покупке, чтобы древесина не имела трещин на своей поверхности;
  • в процессе подготовки дерева необходимо дополнительно сделать пропитку древесины защитным составом;
  • заранее приобретите специальный лак в нужном количестве, которым потом будете покрывать деревянные детали лестницы. Учтите, что лак может быть прозрачным, а может давать различные оттенки.

Как обшить металлическую лестницу деревом без непредвиденных затрат и вопросов? Для этого заранее запаситесь нужными инструментами и материалами. Помимо главного материала – дерева – вам еще в обязательном порядке необходимо будет приобрести:

  • шуруповерт;
  • набор шурупов;
  • резиновый молоток для возможной фиксации;
  • набор столяра для резьбы по дереву;
  • тесанок;
  • строительный уровень;
  • линейка;
  • карандаш;
  • шпильки для крепления балясин.

Вернуться к оглавлению

Замеры и выпиливание деталей

Схема обшивки ступеней.

Теперь переходим непосредственно к процессу обшивки. Рассмотрим наиболее простой и надежный способ. Состоит он из нескольких этапов, которые могут быть совершенно неравнозначными по времени и трудозатратам. Учитывая то, что услуги мастеров по дереву стоят совсем недешево, вам намного выгоднее будет сделать все своими руками. Следует только соблюдать правила и порядок обшивки, не помешает и обладание некоторыми столярными навыками.

Чтобы металлическую лестницу обшить деревом правильно, начните работу с измерений будущих обшиваемых деталей лестницы. Делайте замеры очень внимательно, проверяя дополнительно их соответствие. Затем переходите к вытесыванию из древесины необходимых частей для облицовки, исходя из произведенных замеров. Очень важно, чтобы дерево плотно входило на деталь, при этом не шатаясь, но и не заходя слишком туго. В противном случае это может дать в будущем трещины, что приведет к деформации.

Учитывайте и то, что лучшим вариантом будет, если вы будете делать каждую деталь поочередно для каждой части лестницы. Не стоит пренебрегать даже, казалось бы, одинаковыми по размерам ступеньками. Опытные в этом деле специалисты рекомендуют делать каждую ступень по индивидуальным замерам с последующей нумерацией. Рекомендуется выпиливать ступени так, чтобы углы, которые будут на лицевой стороне лестницы смотреть вперед, были немного скругленными. Это предупредит возможный травматизм и значительно снизит риск порчи древесины и образования трещин на ступеньках.

Схема монтажа лестницы на металлическом косоуре.

После того как вы выпилите все необходимые подступенки и ступени, принимайтесь за отделку дерева под перила. Для этого сами для себя решите, какая форма вам будет удобнее. Наряду с этим определитесь с дизайном балясин. Они тоже могут иметь различную форму и высоту. При этом интервал между ними должен соблюдаться на уровне 10 см для обеспечения безопасности передвижения по лестнице.

Перила выпиливаются сначала в длину, после чего уже идет корректировка их ширины и формы по краям. Не забудьте также правильно выпилить внутреннюю сторону перил, где они будут накрывать металлическую опорку. Для этого опять же нужны четкие замеры. Деревянные перила должны четко и плотно усаживаться на металл.

Вернуться к оглавлению

Обшивка деревянными деталями

Следующий этап работы – закрепление деревянных деталей на металлический каркас. Для этого вам понадобится шуруповерт. Но сначала разметьте на деталях места, где вы собираетесь делать крепления. Производите это посредством простого накладывания деталей на соответствующие части металлической лестницы, тут же отмечая нужные места простым карандашом. Помните о том, что каждая ступень должна соответствовать определенной детали лестницы (следите за нумерацией деталей).

Начинайте процесс крепления со ступеней. Лучше всего крепить ступеньки так, чтобы впереди они немного выходили вперед (где-то на 0,5-1 см). Помимо того, что это смотрится очень красиво, такой тип крепления является максимально безопасным. Начинайте закреплять их шуруповертом сверху, постепенно опускаясь к низу. После того как последняя ступень будет готова, проверьте все ступени по очереди на прочность и ровность при помощи строительного уровня.

После этого можно переходить к подступенкам. Для этого отмечайте их и шуруповертом закрепляйте сверху вниз. При работе с каждым подступенком старайтесь, чтобы он максимально плотно упирался в каркас лестницы. По окончании работы снова проведите проверку на ровность и прочность деталей.

Окончательным этапом монтажа является крепление балясин и перил. Начинайте работу с балясин. Для этого разметьте места будущих креплений так, чтобы между балясинами было равное расстояние. Потом установите балясины, чтобы проверить их вертикальность. Если все нормально, можно фиксировать их поочередно специально предназначенными для этого шпильками. Не забывайте одновременно дополнительно следить за правильной вертикальностью балясин. После балясин крепите перила прямо сверху на них. Для большей надежности их можно дополнительно зафиксировать шпильками.

Как металлическую лестницу обшить, мы рассмотрели. Дополнительным этапом является оформление каркаса. Это делать необязательно, но если вы желаете, то запаситесь нужным количеством гипсокартона, шурупов, а также деревянных панелей. Начните обшивку с боковых поверхностей лестницы. При этом деревянные панели с заранее подобранным размером усаживают при помощи шуруповерта прямо на балясины. Нижняя маршевая часть лестницы обшивается гипсокартоном, который шуруповертом крепится к боковым и нижним частям ступеней. Следует учесть, что этот дополнительный этап обшивки целесообразен тогда, когда лестница имеет неидеальный вид, и вы таким образом хотите скрыть недостатки.

Итак, вам теперь останется только выполнить лакировку деревянных поверхностей и, при необходимости, частей из металла, произвести последующую их окраску при желании. Правильная лестница, обшитая деревом, будет долго вам служить и радовать глаз.

По материалам сайта: http://1polestnicam.ru