Как самостоятельно обшить железную лестницу деревом

Дерево и металл: согласитесь, неплохое сочетание. Очень многие дизайнеры используют его для своих проектов. И речь идет не только о лестницах. Но сегодня поговорим именно о них и о том, как обшить железную лестницу деревом. Такая комбинация материалов – беспроигрышный вариант. Обусловлено это тем, что каркас лестницы, выполненный из металла, отличается высокой прочностью, а эстетичный внешний вид ее конструкции придает отделка из дерева.

Схема обшивки металлической лестницы.

  • ножовка;
  • стамеска;
  • уровень;
  • рулетка;
  • кисти для нанесения лака или краски;
  • шуруповерт.

Прежде чем непосредственно рассмотреть процесс обшивки железной лестницы деревом, необходимо узнать, какие стройматериалы для этого подходят.

На что обратить особое внимание при сочетании металла и дерева?

Схема расчета металлической лестницы.

Натуральное дерево – вот что выгодно подчеркнет стиль и уют вашего дома. Его внешний вид подходит практически к любому интерьерному решению, но делать выбор в пользу полностью деревянной лестницы не рекомендуется, так как металлическая конструкция прослужит вам намного дольше и будет отличаться своей надежностью. Остановив свой выбор на лестнице из металла, вы сможете не переживать за нагрузки на ее конструкцию, да и разнообразие форм тоже придется вам по вкусу. Но как же быть, если хочется уюта и тепла, которые излучает натуральная древесина. Вот как раз в этом случае самым оптимальным вариантом будет комбинация из металлического каркаса и дерева. Обшить металлическую лестницу деревом вполне можно самостоятельно.

Хочется отметить, что железные лестницы, по сравнению с бетонными, выглядят более изящно и не так грубо. Но при отсутствии дополнительной отделки все равно остается ощущение незаконченности и массивности. И еще один минус железной конструкции лестницы: она обладает повышенной травмоопасностью.


Так вот, опытные специалисты считают, что лучше всего обшить железную лестницу деревом. А металлический каркас может быть выполнен из любого достаточно легкого, но прочного материала. И еще в обшивке лестницы лучше всего использовать несколько сортов древесины. Например, для ступеней наиболее целесообразным вариантом будут твердые породы дерева, а для декора подойдут те, у которых устойчивость к износу меньше, значит, и цена будет более доступной.

Какой материал для обшивки лучше?

Конструкция лестничного марша.

Итак, уже выяснили, что дерево и металл отлично сочетаются, и результатом этой комбинации становится прочная, красивая и безопасная лестница. Помимо этого, деревянные детали будут выполнять роль звукоизолирующего материала, что избавит вас от звона металла при ходьбе. Прежде чем вы начнете обшивать лестницу деревом. задумайтесь над следующими вопросами.

В первую очередь необходимо решить, какую сумму вы можете потратить на материал для обшивки лестницы. Ведь от того, какую породу дерева вы выберете, и от дизайна вашей будущей лестницы будет напрямую зависеть окончательная стоимость. Каждый может подобрать для себя подходящий вариант: либо более дешевый, либо эксклюзивный и дорогой.

  1. Дуб. Эта порода отличается довольно широкой цветовой гаммой, плюс к этому качеству она особенно прочная. Значит, срок ее эксплуатации будет немаленьким. Именно эти свойства делают дуб одной из самых популярных и распространенных пород древесины. Дуб, выросший в разных климатических зонах, отличается своими характеристиками. По прошествии времени этот сорт древесины меняет цвет на более темный и благородный.
  2. Бук. Дерево отличается особой изысканностью и утонченностью. Так же как и дуб, бук обладает однородной плотностью. Эластичность этого материала небольшая, зато высокая прочность налицо.
  3. Граб. Еще один представитель пород дерева. Главное, чтобы в процессе его заготовки была грамотно произведена сушка. Только в этом случае его характеристики превзойдут по прочности даже дуб. По-другому его еще называют белый бук. Такой материал отлично подходит для отделки.
  4. Ясень. К характеристикам этой древесины можно отнести высокую эластичность, устойчивость к износу и достаточно высокую прочность. К тому же у него хорошо выражена текстура, что важно для декора.
  5. Деревья экзотического происхождения. К этому списку можно отнести целый ряд пород: тик, венге, абаш и другие. Все они обладают высокими показателями прочности и очень разнообразной и красивой палитрой цветов.
  6. И наконец, хвойные породы дерева. Этот материал идеально подходит для выполнения обшивки подступенков, создания надежных ограждений. К этому ряду можно отнести и сосну, и кедр, и другие породы.

Порядок работ по обшивке железной конструкции лестницы

Схема полной обшивки металлокаркаса.

Так как же сделать обшивку правильно? Подсказкой в этом деле будет информация, касающаяся нюансов технологических правил по выполнению облицовки. Первое, что вам нужно сделать, это:

  • выбрать конструкцию лестницы, в частности, определиться, будут ли в ней присутствовать подступенки;
  • выбрать породу дерева для выполнения обшивки;
  • подобрать оптимальный вариант для создания ограждений (перил), а также определиться с их дизайнерским решением.

На следующем этапе работ необходимо осуществить замеры каркасной конструкции под ступени, а также определить размер подступенков и проступей. Бывает, что эти параметры немного отличаются от размеров вашего металлического каркаса. Выполнив замеры, в соответствии с ними изготавливают деталь из фанеры, которая выполняет функцию подложки под проступи. С ее помощью вы сможете избежать небольших перекосов. Из выбранной породы дерева нужно выпилить детали ступеней. Чтобы крепеж подступенков не доставлял больших хлопот, нужно проступи сделать немного большего размера, таким образом, чтобы они немного выступали над каркасом.

Некоторые особенности

Фиксация подложки производится при помощи монтажного клея. А вот крепление деревянных элементов осуществляется с помощью саморезов, предназначенных для работы с металлическими конструкциями. В первую очередь выполняют монтаж проступей. Их крепление может быть сделано либо сверху, либо снизу. И только потом переходят к установке подступенков. Их фиксация также осуществляется при помощи саморезов непосредственно к стойкам каркаса вертикального вида. Другой вариант крепления предусматривает фиксации прямо к проступям.

Обратите внимание, что шляпки используемых саморезов должны располагаться в древесине, быть как бы утопленными в ее поверхность. На следующем этапе работ они будут замаскированы при помощи шпаклевочного состава. Другой вариант маскировки предполагает использование специальных заглушек для мебели.

После этого можно приступать к установке ограждения. Какое оно будет, решайте самостоятельно в соответствии с дизайн-проектом.

Это зависит от того, какой ширины ваша лестница.

В последнюю очередь переходят к облицовке тыльной и боковой частей лестницы. Для этих целей хорошо подходит вагонка либо такой материал, как ДСП. Впоследствии вам придется только обработать все деревянные детали с помощью лака, и ваша лестница готова к эксплуатации.

По материалам сайта: http://1poderevu.ru