Отделка лестницы ламинатом: технология реставрации бетонных и деревянных лестниц

Ламинат – универсальный напольный материал. Он годится не только для укладки на пол, но и для обшивки лестниц. Такой вариант отделки особенно подойдет для бетонных лестниц, которые сами по себе часто выглядят тяжеловесно и неэстетично. Ламинированная отделка придаст монолитному бетону шарм деревянной конструкции. Также ламинатом можно обшить и старую деревянную лестницу, которая порядком поизносилась внешне (но все ее элементы еще достаточно прочные!) и нуждается в эстетической реставрации.

Содержание

Материалы, необходимые для отделки лестницы

Для отделки лестницы необходимо приобрести:

  • ламинат – коммерческого класса, с шириной, соответствующей размерам ступени;
  • краевой профиль – металлический, деревянный, пластиковый порожек или специализированный ламинированный профиль;
  • клей для ламината – полиуретановый, эпоксидный;
  • саморезы (шурупы, болты).

Какой ламинат подходит для отделки лестниц?

Ступеньки лестницы в процессе эксплуатации испытывают большие нагрузки. Поэтому бытовой материал с тонким защитным слоем для лестниц не используют. Классы ламината, рекомендованные специалистами для обшивки лестниц, – 31,32,33, 34. Это коммерческие ламинаты, предназначенные для поверхностей с интенсивной нагрузкой. Первая цифра в маркировке (3) означает, что ламинат относится к коммерческому классу. Вторая цифра (1,2,3,4) определяет толщину защитного верхнего слоя.

Вторая характеристика, важная для отделки лестницы, — это ширина ламинированных ламелей. В идеале, одна доска ламината по ширине должна перекрывать всю плоскость проступи  или подступенка. Иначе, если ступень будет шире, для отделки придется задействовать несколько ламелей и соединять их замками. Отделанная таким образом поверхность менее прочная, чем полностью монолитная. Если в лестнице предусмотрены марши (площадки) замковых соединений не избежать. На этих участках ламинат укладывают обычным способом, то есть замок в замок.

Виды краевого профиля (молдинга)

Кроме ламината, важнейшим элементом обшивки лестницы является краевой профиль или молдинг. Так называют накладную выпуклую планку, которой декорируют краевой угол ступени. В чем состоит функция молдинга? Все очень просто. При отделке лестницы две планки ламината, уложенные на проступь и подступенок, стыкуются между собой. Образуется неэстетичный угол, выставляющий на обозрение сечение двух ламелей. Чтобы прикрыть этот стык и заодно усилить прочность крепления ламината, используют краевые профили. Их накладывают сверху на стык, закрепляют с помощью клея или саморезов.


В качестве краевого профиля часто используют обычные металлические г-образные порожки из металла. Их еще называют лестничными. Эти порожки могут быть изготовлены из алюминия, стали, латуни. Пользуются популярностью окраски под золото, бронзу, стали или дерево.

Металлические молдинги имеют не только декоративный эффект. Они защищают края ступеней от износа. Кроме того, поверхность такого профиля часто рифленая и это придает поверхности ступенек дополнительный противоскользящий эффект.

Пластиковые порожки – имеют вид уголков разного оттенка. Можно с легкостью подобрать цвет под существующее ламинатное покрытие. Пластиковые порожки идеально защищают края ступеней, образуют ровный угол, скрывают неровности. Отличаются от других лестничных порожков небольшой ценой. Крепятся они преимущественно на клей, поэтому особое внимание при установке пластиковых порожков нужно уделить выбору качественного прочного клея.

Деревянные порожки – еще один вариант. Такие порожки отлично сочетаются с ламинатом, имеют большой срок годности (кроме того, они поддаются мелкому ремонту – шлифовке, шпаклевке, окраске). Недостаток деревянных молдингов – высокая цена. Крепление выполняется либо на клей, либо на саморезы (болты).

Кроме обычных порожков-уголков, существуют и специальные ламинированные профили, крепящиеся к ступени при помощи металлических направляющих. Например, широко известны подобные профили Incizo от Quick Step (Бельгия). Для установки такого профиля используется специальная алюминиевая планка г-образного вида, выпускаемая в нескольких типоразмерах (высота планки от Quick Step – 7, 8 и 9,5 см).

Для установки краевого профиля данного вида, к поверхности ступени с помощью шурупов крепится металлическая направляющая планка. А затем, в ее пазы, вставляется ламинированный профиль (на клей). Таким образом фиксация профиля получается максимально прочной, при этом удается обойтись без металлических элементов крепления, видимых на поверхности.

Пошаговый инструктаж по проведению работ

Рассмотрим полную технологию обшивки лестницы ламинатом, с учетом установки краевого профиля.

Способ #1. Использование специализированного профиля

1. При наличии старого покрытия на ступенях, его необходимо убрать. Линолеум, ковролин, старая краска – все подлежит ликвидации. Счищают также следы от клея, жира. Удаляют гвозди, скобы, саморезы.

Если первоначальная форма ступени предполагает наличие выступа (проступь нависает над подступенком), то его можно срезать электролобзиком. Либо закрыть пространство под ступенями, путем закрепления на вертикальной плоскости подступенка нескольких брусков, а поверх них – листа фанеры.

Поверхность бетонной лестницы по возможности выравнивают. Выбоины, неровности заполняют цементным раствором (если щели большие – бетоном). Затем, после высыхания раствора, поверхность шлифуют шлифовальной бумагой. Чтобы убрать цементную пыль, ступеньки пылесосят, а после – протирают влажной тканью. Для более плотной адгезии клея, на бетонную поверхность наносят слой грунтовки с помощью валика или широкой кисти (маклавицы).

С деревянной лестницей, которую планируют обшить ламинатом, дела обстоят по-другому. Вначале проверяют все опорные элементы на наличие скрипов, расшатывания, проседания. Если что-то из этого списка имеет место быть, перебирают детали конструкции – снимают их (в некоторых случаях заменяют на новые) и закрепляют заново, более плотно. Щели, трещины, впадины заполняют шпаклевкой по дереву.

2. Измеряют длину и ширину ступени (проступи и подступенка), переносят эти размеры на ламинатную доску. Вырезают (болгаркой, лобзиком и т.п.) заготовки по отмеченным линиям. Все полученные панели нумеруют для того, чтобы в дальнейшем не перепутать, для какой ступени предназначена та или иная заготовка.

3. Начинают крепление ламината с верхней ступени. Таким образом, в процессе монтажа, работник будет продвигаться вниз, не наступая на только что уложенные ламели (соответственно, не сдвигая их до момента полного высыхания клея).

Вначале на подступенок (вертикальная часть ступени) наносят клей, приставляют к поверхности ламинатную доску, плотно прижимают для фиксации. Между поверхностью следующей ступеньки и прикрепленной доской подступенка должно остаться небольшое расстояние, равное толщине используемого ламината. Этот зазор необходим, чтобы можно было нижележащую доску проступи (горизонтальной части ступени) задвинуть под доску подступенка. Зазор устраивают путем установки подкладок-опор под вертикальную доску подступенка (например, брусков или специальных прокладок).

4. На обратную сторону металлического направляющего профиля наносят клей. Профиль укладывают сверху ступени, на ее край, и прижимают к поверхности. В этом случае клеевого соединения недостаточно. Поэтому верхнюю планку профиля дополнительно закрепляют на проступи шурупами. Их ввинчивают через каждые 15 см.

5. На проступь наносят клей, равномерно распределяют его по поверхности зубчатым шпателем.

6. Сверху на проступь горизонтально укладывают доску ламината. Если это – первая проступь, идущая вровень с полом, ламель ступени соединяют с остальным ламинированным настилом традиционно – замок в замок. Последующие доски проступей задвигают под вышележащие вертикальные доски подступенков.

7. В элементы краевого профиля устанавливают резиновую вставку. Способ этой установки будет зависеть от типа выбранного ламинированного профиля. В некоторых случаях резиновую вставку надевают на шип доски проступи. В других случаях резиновая вставка устанавливается в паз самого ламинированного профиля.

8. Все пазы ламинированного краевого профиля заполняют клеем. Надевают профиль на металлическую направляющую и резиновую вставку. Деталь должна прочно «встать на свое место», чтобы между ней и переходным металлическим профилем не осталось зазоров.

9. Все этапы работы по отделке повторяют для каждой последующей ступени. То есть последовательно обшивают каждую ступень, постепенно продвигаясь к основанию лестницы. Последовательность отделки можно и поменять, выполняя каждый тип работ последовательно. Вначале закрепляют все ламели подступенков, затем – все металлические профили, затем – доски проступей и ламинированные краевые профили.

10. По только что закрепленным ламелям не рекомендуется ходить как минимум 24 часа, до момента полного высыхания клея. Следует помнить, что основное крепление элементов ламинатного покрытия на лестнице – клеевое, требующее время на набирание прочности.

Способ #2. Использование г-образных порожков

Этот вариант выполняется проще, хотя и результат обшивки может оказаться несколько хуже (по декоративному эффекту и прочности).

1. Выполняют подготовку поверхностей лестницы (уборка старого покрытия, очищение, обеспыливание, при необходимости – выравнивание и упрочнение элементов).

2. Измеряют длину и ширину каждой ступени, переносят размеры на ламинатные доски. Вырезают заготовки и нумеруют их.

3. На подступенок наносят клей, распределяют его зубчатым шпателем. Приклеивают к поверхности ламинированную доску. Размеры доски должны быть такими, чтобы нижний край не доходил до нижележащей ступени. То есть необходимо сформировать зазор, равный толщине используемого ламината.

4. На горизонтальную плоскость проступи наносят клей, равномерно распределяют его зубчатым шпателем до тонкой пленки. Прижимают к ступени заготовленный ламель.

5. На краю ступени фиксируют выбранный порожек. Металлический порожек закрепляют шурупами, которые ввинчивают в специальные крепежные отверстия. Пластиковые порожки фиксируют с помощью клеевого соединения (особенно популярен при этом клей «Жидкие гвозди»). Деревянные молдинги – универсального крепления, могут быть монтированы любым способом.

6. Те же работы выполняют для всех нижележащих ступеней.

7. После окончания обшивки ходить по лестнице можно только через 24 часа. Если краевые профили держатся исключительно на клеевом соединении, срок выдержки желательно увеличить до двух суток. В этом случае можно быть уверенным, что элементы обшивки качественно закреплены.

Способ #3. Quick Step + Incizo

Технология обшивки лестницы ламинатом, на примере использования материала марки Quick Step и профиля Incizo, представлена на видео:

По материалам сайта: http://pol-master.com