Варианты облицовки бетонной лестницы

Благодаря своей долговечности и надежности, лестницы из бетона широко используются не только при возведении административных или промышленных объектов, но и в частном домостроении. Причем их обустраивают как снаружи, так и внутри зданий. Однако у таких конструкций есть серьезный недостаток – непривлекательный внешний вид после монтажа, а поэтому отделка бетонной лестницы – вопрос далеко не праздный.

Самый бюджетный вариант, не требующий ни значительных материальных затрат, ни времени – покрытие лакокрасочными составами. Но при всей своей простоте и дешевизне такой способ оформления не обеспечит сохранения презентабельного вида лестницы на протяжении сколь-нибудь продолжительного времени. Ее придется постоянно приводить в порядок. Поэтому для отделки лестниц из бетона своими руками в жилых строениях более подходят другие варианты, на которых и остановимся подробнее.

Особенности подбора материалов

  • Наиболее стираемая часть – приступи. Именно ступеньки подвергаются максимальному воздействию. Кроме того, они не должны скользить.
  • Подступенок будет постоянно испытывать удары носков обуви. Отделочный материал должен быть достаточно прочным.

Отделка деревом

Хорошо, если бетонное основание лестницы отделывается дубовыми ступенями. Можно использовать и такие породы дерева, как ясень, лиственница, бук.

1. Выравнивание всех ступеней. Заливкой раствора в опалубку не получается все из них сделать по одному «стандарту». Разница по высоте будет заметна после конечной облицовки древесиной. Для подгонки под один (самый большой) «размер» применяются выравнивающие составы. Если перепад значительный, то придется еще раз сооружать опалубку из влагостойкой фанеры. Кстати, с помощью смесей можно добиться и абсолютной горизонтальности поверхностей.

Для надежного сцепления самовыравнивающего состава с бетоном его поверхность следует качественно прогрунтовать.


2. Необходимо предохранить древесину от воздействия влаги. Для этого между ней и бетоном лестницы нужно уложить «амортизатор». С этой целью производится еще одна поверхностная грунтовка, после чего на основание укладываются подготовленные по размеру ступеней и подступенков куски той же фанеры (примерная толщина около 1 см). Предварительно на бетонную поверхность наносится клеящий состав, а дополнительное крепление дюбелями.

Необходимо при помощи строительного уровня контролировать горизонтальность. Для более надежного приклеивания фанеры на ступени ставится груз.

3. Укладываются доски на лестницу по-разному: наиболее простой способ – также наклеиванием их на фанеру и прикручивание к ней с помощью саморезов. Их шляпки «маскируются».

Стоимость облицовки лестницы деревом зависит в первую очередь от ее размеров и породы древесины. Здесь все расчеты производятся в индивидуальном порядке. Например, обшивка дубом одномаршевой с деревянными же перилами (+ покрытие лаком) может стоить от 10 000 рублей. Все специализированные компании окончательную цену называют только после проведения замеров.

Ламинат

Опытные мастера не рекомендуют применять этот материал для отделки лестниц. Во-первых, нога на нем скользит. Во-вторых, он имеет небольшую толщину, к тому же нижний слой снимается для обеспечения надежной сцепки. Но этот способ дешевле, чем облицовка деревом.

Ламинат требует твердого ровного основания. Класс материала – не ниже 31. Под него обязательно крепится «подложка».

Методика та же. Особое внимание – ровности ступеней и подступенков. Учитывая, что материал подвержен ломке, отделка края лестницы, а также линии примыкания проступи и подступенка производится с использованием уголков (металл или пластик).

Цена от 279 руб/м 2 .

Отделка керамогранитом

Этим материалом оформляют преимущественно лестницы, расположенные у входных дверей, по которым люди перемещаются в уличной обуви. Следовательно, ступени подвержены повышенному истиранию.

Чтобы не пришлось тратить время и силы на обрезание плитки, еще на этапе строительства лестницы нужно соотнести ее размеры (ширину, подступенки и ступени) с габаритами выбранных образцов.

Укладка начинается с верхнего марша, на горизонтальных плоскостях. После этого облицовке подлежат подступенки. Все стыки выравниваются (зачищаются) и герметизируются специальными наполнителями. После этого целесообразно закрепить уголки.

Керамика не используется, так как она – скользкая. Подходит для отделки лестниц керамогранит, клинкерная плитка.

Последняя стоит от 750 руб/м 2 .

Практические советы

  • Нельзя заниматься отделкой «свежей» лестницы. Специалисты советуют выждать не менее 3 – 4 месяцев для того, чтобы бетон хорошо просох. За это время могут проявиться и дефекты, вызванные нарушением технологии строительства.
  • Необходимо еще на этапе монтажа побеспокоиться о придании поверхностям формы, близкой к идеальной. Неровности только затруднят дальнейшую облицовку независимо от используемого материала.
  • Лестницы со сложной конфигурацией целесообразно отделывать древесиной. Различные повороты вынудят постоянно менять геометрию заготовок, поэтому работа с камнем, плиткой будет затруднена.
  • Нужно учитывать и степень безопасности покрытия. Если в доме дети, то «твердые» материалы для облицовки лучше не использовать. Желательно ковролин или древесину.

По материалам сайта: http://j-stroyka.ru