Инструкция по отделке бетонной лестницы деревом своими руками

Лестница из бетона — изделие, отличающееся высокой прочностью, долговечностью и надёжностью. Но при всех своих достоинствах по техническим характеристикам, она имеет недостаток во внешнем виде. В качестве отделки для бетонных лестниц используют различные материалы — плитку, ковролин, камень, дерево. Именно о последнем по порядку, но не по значению пойдёт речь в данной статье, из которой вы узнаете, как правильно отделать бетонную лестницу деревом своими руками.

Содержание

Особенности бетонных лестниц

Перед работами по отделке стоит оценить качество лестницы. Укладывать материал необходимо на выровненные ступени. Если применять для данного вида работ штукатурную или шпатлёвочную смесь, то это может привести к затягиванию всего процесса. Лучше всего использовать высокопрочные смеси из бетона, применяя дополнительно армирование.

Частая ошибка, встречающаяся у таких лестниц, — большая разница между подступенками. Отклонение от принятой высоты должно быть не менее 9,5 мм. Чтобы обеспечить этот критерий, используют опалубку из влагостойкой фанеры.

Важно понимать, что заливка бетоном лестницы — работа не дешёвая, но отделка её деревом, особенно ценными породами, по стоимости будет ещё выше.

При отделке лестницы важно :

  • Проводить крепление деревянного массива не к ступени, чтобы отделка не отвалилась.
  • При выборе материала для отделки используют щиты толщиной более 3 см.
  • Краску лучше всего выбирать такую, которая не скроет рисунок дерева.
  • Перед началом работ бетонную основу лестницы стоит очистить от мусора и пыли. Это даст возможность обеспечить хорошее сцепление с клеем.
  • При креплении фанеры используют не только клей, но и дюпели в качестве дополнительного крепления.
  • Влагостойкий лак должен быть хорошего качества и покрываться не менее, чем в три слоя. Перед нанесением последующего необходимо дать возможность предыдущему слою высохнуть.

Реставрацию также можно провести своими руками, но процесс этот займёт немало времени, потому что перед началом работ по отделке ступени необходимо выровнять.


Инструменты для работ

Работы по отделке бетонной лестницы деревом можно осуществить с помощью следующих инструментов :

  • материала отделки – подойдёт дуб, бук, лиственница или ясень;
  • фанеры, используемой в качестве подложки;
  • цемента марки М150 и песка, предназначенных для выравнивания поверхности, и шпателя;
  • клея ПВА;
  • дюпелей и шурупов;
  • лака или краски для покрытия и кисточки;
  • электрической дрели;
  • молотка;
  • электролобзика;
  • ножовки;
  • строительного уровня;
  • шлифовальной машинки;
  • фрезерной машинки;
  • шуроповёрта.

Этапы работ 

  1. Очищаем бетонную поверхность лестницы от пыли и мусора.
  2. Разводим раствор из песка и цемента.
  3. Проклеиваем ступени. Для этого разводят негустую смесь из клея ПВА и песка. Этот слой должен хорошо просохнуть в течение 3-5 часов.
  4. Используя бетонную смесь, заполняем щели и неровности с помощью шпателя.
  5. Для того, чтобы появилось ощущение, что стена с лестницей — единое целое, используют узкие планки, выполненные из шпонированной фанеры толщиной 1 см.
  6. Необходимо подготовить все элементы марша, пока мы ждем высыхания раствора.
  7. Для монтажа элементов ступени используют саморезы, проделав заранее в них пазы с помощью фрезерной машинки. Крепление подступенка к проступи делают заподлицо нижней кромкой к нижней части. Верхняя кромка проступи вгоняется в пазы тыльной стороной. Для комфортного монтажа пазы делают с размерами 25х14 мм (ширина и глубина).
  8. Чтобы ускорить процесс монтажа, можно собрать конструкцию, состоящую из нескольких ступеней. Для этого применяют металлические уголки, которые крепят со стороны проступи.
  9. В качестве дополнительной изоляции используют трёхмиллиметровый пенополиэтилен.
  10. Облицовывать лестницу начинают с нижних ступеней. При подготовке заготовок нужно разметить и просверлить по два отверстия с каждой стороны. В эти пазы вставляют каждую следующую деталь. При этом важно обращать внимание на то, чтобы они располагались ровно.
  11. Саморезы ввинчивают до упора только после того, как закончен монтаж всей конструкции, предварительно проконтролировав качество сборки.
  12. При монтаже последнего подступенка используют доску или уголок из металла.
  13. Если есть перила, то к работе по их отделке приступают после установки ступеней.
  14. При монтаже поворотных элементов их собирают из отрезков, распиленных под нужными углами. Между собой элементы соединяют, используя клей. К основе они крепятся с помощью шурупов. Для качественного распила используют ножовку, имеющую мелкие зубья. После того как деталь смонтирована, стыки необходимо зашпатлевать (выбирая цвет аналогичный древесине) и отшлифовать.
  15. Завершающим этапом станет шлифование поверхностей ступеней и покрывание их лаком.

Выбор материала

Рассмотрим наиболее популярные древесные породы, использующиеся для отделки лестниц :

Отделка лестницы материалами типа сосны и липы не будет служить долго. Несмотря на первоначально красивый цвет и фактуру, они быстро истираются и теряют свой внешне привлекательный вид.

По материалам сайта: http://7lestnic.com