Как обшить лестницу

Лестница – это основной элемент интерьера в двух- или трехэтажных домах. Если в вашем жилище уже отлит ее железобетонный каркас, то самый простой способ привести конструкцию в надлежащий вид – обшить деревом и установить современное декоративное ограждение. В случае если ваша лестница металлическая (изготовлена из металла), то ее точно так же можно облицевать.

Красивый внешний вид обшитой лестницы зависит от того, насколько качественно и ответственно была спроектирована ее металлическая основа. Если конструкция мало удобна для ходьбы, а каждая ступень имеет свою собственную ширину и высоту, то после обшивки все эти дефекты становятся особенно хорошо заметны.

Если для облицовки вы хотите использовать дерево, а каркас еще только в проекте, то лучше сразу отдать предпочтение бетону. Конечно, это тоже не гарантия того, что ничего не придется переделывать, зато обойдутся все изменения не так дорого. Важное условие – создавать лестницу по точным расчетам и замерам. "На глаз" этим заниматься категорически запрещается.

Стандартные составляющие лестницы обычно одинаковы: ступень чаще всего имеет длину в 13 см и ширину – 30. Конечно, лучше отдавать предпочтение этим размерам, иначе вам придется искать совершенно уникальные облицовочные материалы, которые смоги бы хоть как-то подойти лестнице с произвольно нарезанными ступенями. Вы рискуете, во-первых, получить неэстетичную конструкцию. Во-вторых, обойдется вам возведение такого "творческого" проекта намного дороже обыкновенного.

Если все-таки вы прислушались к нашим советам и решили установить в своем доме монолитную лестницу из бетона, то для нее лучше всего подойдут комплектующие, изготовленные из твердых пород дерева. Ступени могут быть сделаны из ясеня, дуба, лиственницы или бука. Помните, что перед тем, как обшить лестницу, необходимо дать ей отстояться после отливки не менее двух месяцев. Выждать время необходимо для того, чтобы бетон успел отдать излишнюю влагу, которая могла бы стать причиной рассыхания деревянных ступеней.

Укладывать их рекомендуют на фанеру, устойчивую к влаге, толщиной 1-2 см. Ее крепят к бетонным основаниям ступеней с помощью дюбель-гвоздей. При этом шаг лестницы выравнивается. Сами деревянные ступени прикрепляются к фанерным панелям при помощи клея и шурупов, благодаря которым достигается их прочная фиксация.


Деревянные перила на лестнице из бетона устанавливают на ступени. При помощи прочных металлических шпилек заходные и поворотные столбы крепят в пол или в сами ступени. Балясины из дерева сажают с помощью клея на шканты. Для бетонных лестниц крайне редко используется крепление деревянного ограждения сбоку, так как для этого потребовались бы более длинные балясины. Их нужно было бы крепить в торец лестничных маршей, а это не совсем удобно.

Ограждения могут быть и коваными. Многие предпочитают именно этот вариант, так как можно подобрать красивые перила разных стилей и дизайна. Крепить такие ограждения нужно в бетон через ступень. Если вы хотите как-то особенно украсить свою лестницу, то для поручня кованых перил выберите ту же породу дерева, что и для ступеней. Как вариант можно использовать для изготовления поручня и ПВХ, который имитирует текстуру дерева.

Если вы хотите найти оптимальное решение при повышенных нагрузках на лестницу, то деревянная лестница – это то, что нужно. Благодаря тому, что в ее производстве используются только высококачественные материалы, которые включают в себя и древесину особо ценных пород, деревянные лестницы смотрятся очень эффектно и служат долго. Конечно, обшивка бетонного основания лестницы – работа, которая имеет свою собственную специфику.

Располагать ступени на марше, выбирать их глубину и высоту нужно строго в соответствии с определенными правилами, действующими для возведения лестниц. Поэтому если вы решили создать эту конструкцию из бетона, то прежде всего разработайте качественный проект, благодаря которому не нужно будет потом ломать голову, как обшить лестницу, чтобы она выглядела аккуратно и красиво.

По материалам сайта: http://onsteps.ru